Новости библиотеки
Объявлен шорт-лист конкурса произведений имени Сергея Михалкова
Международный конкурс имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков объявил шорт-лист, следует из сообщения на сайте Российского фонда культуры.
"Профессиональное и молодежное жюри VIII Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков определило 13 лауреатов", — говорится в публикации.
Жюри работало с анонимными рукописями, напоминают в Фонде.
Международная Букеровская премия опубликовала лонг-лист 2023 года
Жюри Международной Букеровской премии объявило лонг-лист 2023 года за лучшее переведенное на английский язык и опубликованное в Великобритании или Ирландии художественное произведение.
В этом сезоне него вошли 13 произведений авторов из 12 стран мира, переведенные на английский с 11 языков, среди которых впервые присутствуют болгарский, каталонский и тамильский (самый южный из дравидийских языков; один из 22 государственных языков Индии). Среди других интересных особенностей нынешнего лонг-листа — муж и жена в «в связке» автор и переводчик, один кинорежиссер, четыре поэта, два бывших охранника и писатель, объявивший себя «мертвым». По темам: элементы корейской сказки, французский хоррор, карибское евангелие, индийская мелодрама, скандинавская сага и ответ из Восточной Германии на «На игле».
В список полуфиналистов этого года вошли обладатель «альтернативной Нобелевки» Мариз Конде, болгарский поэт, прозаик и литературовед Георгий Господинов, украинский писатель Андрей Курков, немецкий автор Клеменс Мейер и другие.
The Art Newspaper выбрала книгой года каталог выставки об архитекторе Мельникове
Редакция газеты The Art Newspaper Russia объявила лауреатов своей XI премии в области искусства. Победители были названы в пяти номинациях: «Выставка года», «Музей года», «Книга года», «Реставрация года» и «Личный вклад».
«Книгой года» стал каталог выставки Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева «Мельников/Melnikoff» за то, что он больше, чем сама выставка, представил многолетний труд по изучению творчества гения архитектуры ХХ века. Каталог был выполнен в сотрудничестве с издательством «ABCdesign».
«Полнота и точность хронологии жизни Константина Мельникова (1890-1974), представленной в каталоге, беспрецедентна. Таймлайн собирали по крупицам, расшифровывая фрагментарные дневниковые записи архитектора, поднимая личные дела в архивах и изучая периодику разных лет. Статьи занимают почти половину увесистой книги: это больше чем каталог выставки. Треть из дюжины текстов написаны зарубежными авторами, что подчеркивает международную славу Мельникова», — комментируют в The Art Newspaper Russia.
Умер лауреат Нобелевской премии по литературе Кэндзабуро Оэ
Кэндзабуро Оэ получил Нобелевскую премию в 1994 году. Его наградили «за то, что он с поэтической силой сотворил воображаемый мир, в котором реальность и миф, объединяясь, представляют тревожную картину сегодняшних человеческих невзгод». В числе главных работ писателя Нобелевский комитет упомянул романы «Футбол 1860 года», «История M/T и Лесного чуда» и «Письма к милому прошлому».
Писатель исследовал проблемы самоидентификации японской молодежи — за это его прозвали японским Сэлинджером. В 1958 году он получил высшую литературную награду Японии для дебютантов — премию Акутагавы — за рассказ «Содержание скотины». Кэндзабуро Оэ определял свой литературный стиль как «гротесковый реализм».
Кэндзабуро Оэ в составе «Ассоциации 9-й статьи» выступал против попыток пересмотреть девятую статью Конституции Японии, согласно которой страна отказалась от обладания собственными вооруженными силами и провозгласила пацифизм основой государственной политики.
Роман Ануфриева и Пепперштейна "Мифогенная любовь каст" выйдет в формате комикса
Постмодернистский роман современных российских художников Сергея Ануфриева и Павла Пепперштейна "Мифогенная любовь каст" выйдет в формате комикса. Бумажная версия поступит в книжные магазины 20 марта, сообщил во вторник ТАСС шеф-редактор импринта "Лед" (структурное подразделение издательства АСТ) Павел Костюк.
"Постмодернистский роман Сергея Ануфриева и Павла Пепперштейна "Мифогенная любовь каст" выходит в формате авангардного комикса, разрушающего жанровые границы между комиксом и современным искусством. Бумажная версия книги выйдет 20 марта. Сейчас она доступна по предзаказу в "Лабиринте", - сообщил собеседник агентства.
Первое издание оригинального романа Ануфриев и Пепперштейн опубликовали в 1999 году. Сюжет книги вращается вокруг событий первых лет Великой Отечественной войны. Главный герой книги - парторг оборонного завода Владимир Дунаев во время эвакуации предприятия в тыл отстает от своих и буквально оказывается под немецкими танками. Пережив нервное потрясение и получив контузию, Дунаев глубокой ночью приходит в сознание посреди поля боя и принимает себя за умершего. Укрывшись в лесу, он встречает персонажей русского народного фольклора, которые помогают герою.
В Екатеринбурге пройдет первый международный книжный фестиваль «Красная строка»
Команда фестиваля Ural Music Night и ассоциация «Межрегиональная федерация чтения» объявляют о проведении в Екатеринбурге первого международного книжного фестиваля «Красная строка».
Гостями фестиваля станут писатели, критики, издатели, популяризаторы литературы, просветители и культурологи из России и зарубежных стран. На книжной ярмарке «Красной строки» свои новинки представят более 50 российских издательств, а в лекториях пройдут открытые встречи, лекции, мастер-классы и дискуссии.
Важную часть фестиваля займут презентации книг, написанных екатеринбуржцами и выпущенных издательствами Екатеринбурга.
Отдельную программу организаторы приготовят для детей и родителей.
В одном из арбатских переулков открыт центр Музея Булгакова
После нескольких лет ремонта в помещении бывшей районной библиотеки в Большом Афанасьевском переулке открылся научно-просветительский центр Музея Булгакова на Арбате. Об этом пишет портал мэра и Правительства Москвы. Первый день его работы был накануне, 15 марта.
В пространстве новой культурной мультиформатной площадки сошлись библиотечный абонемент, читальный зал, места для коворкинга, кафе, книжная и сувенирная лавки и "наследие" библиотеки: книжный абонемент и читальный зал. Заведение предназначено и для широкого читателя, и для исследователей биографии и творчества Михаила Булгакова. Здесь решено проводить ежегодную международную научную конференцию по наследию писателя. Также в центре организован лекторий, где будут выступать научные сотрудники Музея М.А. Булгакова, а в ближайших планах – открытие булгаковского киноклуба. Помимо известных экранизаций произведений автора, здесь будет демонстрировать и связь Булгакова с кино (он написал два сценария, о чем мало кто знает).
Премия «Просветитель» открыла новый сезон
15 марта стартовал XVI сезон премий Дмитрия Зимина «Просветитель» и «Просветитель.Перевод». До 15 мая оргкомитет принимает заявки на книги, изданные на русском языке: как оригинальные, так и переводные. Кроме того, в рамках премии «Просветитель» жюри уже второй раз вручит специальную награду «ПолитПросвет» — за книгу, посвященную текущему общественно-политическому процессу и помогающую понять его природу.
На соискание премии могут быть выдвинуты книги вне зависимости от места жительства автора или страны издания: оргкомитет ждет заявок из всех стран, в которых выходят книги на русском языке. На премию могут быть заявлены в том числе издания, вышедшие только в электронном формате.
Кроме того, в этом году оргкомитет вообще не будет принимать бумажные экземпляры — только файлы верстки в PDF-формате. Бумажные версии, согласно обновленному положению, нужно будет отправить в адрес премии только тем заявителям, чьи книги попадут в Длинный список.
Русская детская книга получила французскую премию
Французская литературная премия Sorcières начиная с 1986 года ежегодно присуждается за лучшие произведения детской литературы. Вручают ее Ассоциация специализированных книжных магазинов для молодежи (ASLJ) и Ассоциация французских библиотекарей (ABF).
В номинации «Нон-фикшн» в 2023 году победила книга «Фермерские рынки мира. Кругосветное путешествие» (в переводе на французский язык Le tour du monde en 24 marchés) авторов из России Марии Бахаревой и Анны Десницкой. На русском языке она вышла в 2022 году в издательстве «Самокат».
Издание представляет собой своеобразное кругосветное гастрономическое путешествие по 24 фермерским рынкам в 12 странах мира — от Европы до Африки. Юные читатели смогут узнать, как выглядят рынки в разных уголках планеты и что на них можно купить. А еще их ждут увлекательные квесты на каждом из рынков и рецепты национальных блюд.