Новости библиотеки
Назван лауреат премии Андерсена

Премия была учреждена в 1956 году Международным советом по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО. Андерсеновским лауреатам не причитается никаких денег, тем не менее награда считается чрезвычайно почетной; ее иногда называют «Маленькой Нобелевской премией». В разное время приз вручали Астрид Линдгрен, Туве Янссон, Джанни Родари.
58-летний Алмонд известен прежде всего благодаря своей книге «Скеллиг», которая стала бестселлером и была экранизирована. Жюри андерсеновской премии назвало писателя «создателем магического реализма для детей».
24 марта также объявят имя нового лауреата литературной премии имени Астрид Линдгрен. Сообщается, что Алмонд номинирован и на нее тоже.
http://www.lenta.ru/news/2010/03/24/andersen/
Теда Хьюза увековечат в Вестминстерском аббатстве

Тем не менее, останки Хьюза в Уголке поэтов перезахоронены не будет. В Вестминстерском аббатстве захоронены Чосер, Теннисон, Диккенс. Кроме того, там находятся памятники Милтону, Китсу, Шелли, Генри Джеймсу, Т. С. Элиоту, Уильяму Блейку, а также мемориальные таблички в честь Дилана Томаса и других.
Кампанию за увековечение памяти Хьюза в Уголке поэтов организовал нобелевский лауреат ирландец Шеймус Хини. В апреле 2009 года он написал письмо с просьбой настоятелю аббатства; впоследствии его поддержали многие видные литераторы и ученые.
http://www.lenta.ru/news/2010/03/23/hughes/
«Новая детская книга»

Конкурс проводится по двум номинациям: детская проза и стихи; приключения и фэнтези. В состав жюри вошли детские писатели-сценаристы Андрей Усачев и Сергей Георгиев; художник-иллюстратор Максим Митрофанов, доцент кафедры возрастной психологии МГУ им. Ломоносова Елена Захарова; телеведущая Тутта Ларсен, главный редактор журнала «Мир фантастики» Петр Тюленев, руководители редакций издательства «РОСМЭН» и др.
Прием работ заканчивается 2 апреля. Итоги конкурса будут подведены в сентябре 2010 года на Московской международной книжной выставке-ярмарке.
По результатам конкурса будет издан сборник, в который войдут произведения финалистов, а с наиболее перспективными авторами издательство обязуется заключить контракт.
http://www.chtenie-21.ru/contest/3473
Работы победителей литературного конкурса «Факультет» издадут тиражом 25 тысяч экземпляров

«Задача конкурса — продвижение самых талантливых молодых российских писателей и поэтов. Мы получили более 15 тысяч работ авторов изо всех регионов России, победителей в ближайшее время определит жюри», — сказала она.
Конкурс проводится в пяти номинациях: крупная проза, малая проза, поэзия, фантастика и фэнтези, а также «Первая любовь». В жюри конкурса вошли Леонид Козлов, Илья Стогофф, Андрей Геласимов, председателем жюри стал Евгений Евтушенко.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=436088&cid=48
Умерла автор «Вам и не снилось» Галина Щербакова

Щербакова прославилась благодаря своей повести об истории любви двух старшеклассников «Вам и не снилось». Ее опубликовали в журнале «Юность» при главном редакторе Борисе Полевом, а в 1981 году экранизировали (режиссер Илья Фрэз). Фильм снискал шумный успех, стал лидером проката (его посмотрели 26,1 миллиона человек), а по опросам читателей журнала «Советский экран» был признан лучшей лентой года.
Щербакова родилась в городе Дзержинске Донецкой области. Окончила Челябинский педагогический институт, работала в школе учительницей русского языка и литературы, затем в газете.
Среди произведений Галины Щербаковой — повести и романы «Дверь в чужую жизнь», «Актриса и милиционер», «Армия любовников», «У ног лежачих женщин», «Косточка авокадо», «Подробности мелких чувств», «Митина любовь», «Кровать Молотова», «Не бойтесь! Мария Гансовна уже скончалась», «Радости жизни», «Восхождение на холм царя Соломона с коляской и велосипедом».
http://www.lenta.ru/news/2010/03/23/shcherbakova/
Объявлен шорт-лист «Русской премии»

Дина Рубина, «Белая голубка Кордовы» (Израиль),
Андрей Иванов, «Горсть праха» (Эстония),
Мариам Петросян, «Дом, в котором...» (Армения);
За свою малую прозу номинированы:
Алексей Курилко, повесть «Сборище неудачников» (Украина),
Алексей Торк, сборник рассказов «Фархад и Ширин» (Киргизия);
В номинации «поэзия» представлены:
Александр Кабанов (Украина),
Мария Тиматкова (США),
Сергей Тимофеев (Латвия).
Немецкие издатели романа «Околоноля» не знают, кто на самом деле написал эту книгу

Как рассказали представители немецкого издательства, роман вышел тиражом в пять тысяч экземпляров, в настоящее время заказано дополнительно 3 тысячи экземпляров. Лично с «господином Дубовицким» в издательстве также не знакомы. Роман «Околоноля», подписанный именем Натана Дубовицкого, был опубликован в России в июле прошлого года в качестве специального приложения к журналу «Русский пионер».
Главный редактор «Русского пионера» Андрей Колесников говорит, что получил текст по электронной почте, и может только догадываться, кто автор. В романе речь идет, главным образом, о коррупции. Главный герой книги занимается политпиаром, договаривается с оппозиционной журналисткой о заказных статьях.
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=345836&cid=44
В Красноярске выберут «короля поэтов»

Участником фестиваля может стать любой автор старше 14 лет, не являющийся членом профессиональных творческих объединений литераторов (союзов писателей).
По итогам конкурса будет издана книжная кассета, в которую войдут сборники пяти победителей поэтического состязания.
В Петербурге раздали «Югру»

За выдающийся вклад в отечественную литературу премию присудили Даниилу Гранину. Лучшим в номинации «Проза» был признан известный петербургский писатель Павел Крусанов. Поэт Михаил Федосеенков был отмечен за воспевание Сибири, в области литературоведения лауреатом стал автор хрестоматии для старшеклассников «Современная литература Югры» Александр Семенов.
Лауреатом номинации «Славянская книга», которая была учреждена в 2009 году для произведений, переведенных на русский язык, признали белорусского поэта и писателя Адама Глобуса.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2606.php
Завершилась традиционная международная книжная ярмарка в Лейпциге

В этом году экспозиция развернулась на площади 65 тысяч квадратных метров. Весь город на четыре дня превратился в один большой литературный салон. В рамках ярмарки прошло более 2 тысяч мероприятий — конгрессов, симпозиумов, литературных дискуссий, конференций, семинаров, авторских чтений, встреч с писателями, презентаций, дискуссий. Изюминкой Лейпцигской ярмарки стала акция «Лейпциг читает». В ее рамках известные писатели в 300 музеях, школах, театрах, библиотеках, в городской ратуше, в книжных магазинах, кафе, на станциях метро читали для желающих книги вслух. В дни работы смотра в ходе многочисленных авторских чтений и встреч с читателями 1,5 тысячи авторов представили поклонникам свои новые произведения.