Новости библиотеки
Аукционеры продали 50 писем Жозефины по рекордным ценам

Рекордная цена (почти 87 тысяч евро) была заплачена за письмо 1814 года, в котором Жозефина сообщает своему сыну о том, что ее бывший муж отрекся от французского престола. «Все кончено, он отрекается от престола. Я в смятении и не нахожу себе места», — пишет она в нем.
Аукционер Жан-Пьер Осена (Jean-Pierre Osenat) назвал успешную продажу «настоящим триумфом», который свидетельствует о том, что мировая общественность продолжает проявлять высокий интерес к личности Жозефины. Среди покупателей были граждане США, Великобритании, Германии, Швейцарии, России и других стран.
Японцы сняли свою версию Чебурашки и намерены выкупить все права на этот образ

Мультфильм был презентован на 21-ой Международной токийской выставке аниме, крупнейшего в мире ежегодного анимационного фестиваля.
Мультфильм про Чебурашку продюсирует студия Frontier Works, работавшая над аниме-сериалами Air, Karin, Marmalade Boy, toHeart. В прокат фильм выйдет в декабре 2010 года.
В Цхинвале открыт памятник Пушкину

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который присутствовал на церемонии открытия, сказал, что наследие Пушкина будет и впредь способствовать духовному развитию осетинского народа.
http://www.utro.ru/news/2010/03/28/883475.shtml
Объявлен шорт-лист «Потерянного Букера»

В шорт-лист, состоящий из шести претендентов, вошли:
«Птицы на деревьях» (The Birds on the Trees), Нина Бодэн
«Проблемы» (Troubles), Джеймс Гордон Фаррелл
«Полуденный залив» (Bay of Noon), Ширли Хаззард
«Божественное пламя» (Fire From Heaven), Мэри Рено
«Сиденье водителя» (The Driver's Seat), МюриэлСпарк
«Вивисектор» (The Vivisector), Патрик Уайт
Библиотека покажет публике единственное письмо Сэлинджера Хемингуэю

На протяжении 30 лет письмо находилось в закрытых фондах библиотеки и было доступно только специалистам. Оно демонстрирует саркастический настрой Сэлинджера по отношению к армии и недавно закончившейся войне. В нем он делится с Хемингуэем творческими планами. В частности, он упоминает о задуманном им «очень трогательном романе», под которым мог иметься в виду опубликованный в 1951 году знаменитый текст «Над пропастью во ржи». Неформальный тон может свидетельствовать о довольно близкой дружбе двух авторов, однако других документальных доказательств этому не сохранилось.
Умер Дмитрий Горчев

Дмитрий Анатольевич Горчев родился 27 сентября 1963 года в Целинограде (Казахстан). Окончил Алма-Атинский педагогический институт иностранных языков. Работал токарем, учителем иностранного языка, системным администратором, техническим переводчиком.
В 1999 году переехал в Санкт-Петербург. До 2005 года работал главным художником издательства «Геликон Плюс» и журнала Бориса Стругацкого «Полдень, XXI век».
С конца 1990-х печаталась проза Дмитрия Горчева. Среди последних книг — «План спасения» (2005), «Жизнь в кастрюле» (2006), «Милицейское танго» (2007), «Дикая жизнь Гондваны» (2008). С июня 2001 года Горчев вел блог в Живом Журнале, где опубликовал множество текстов, читателями которых стали десятки тысяч человек.
В последнее время Дмитрий Горчев жил в Невельском районе Псковской области.
P.S. Милиция исключает криминальные причины смерти писателя. Похороны состоятся в деревне, где жил Дмитрий Горчев.
http://www.openspace.ru/news/details/16896/
Первое издание Джорджа Оруэлла ушло с молотка за 86 тысяч фунтов

Документальная книга Оруэлла, повествующая о бедняках двух европейских столиц, была напечатана в 1932 году. Проданный экземпляр находится в прекрасном состоянии, сохранилась даже суперобложка. Судя по автографу, Оруэлл подарил книгу своему агенту, Леонарду Муру, 24 декабря 1932 года — сразу после того, как она пришла из типографии, и прежде, чем она поступила в продажу (это случилось в январе 1933 года). Эстимейт составлял 2,5-3,5 тысячи фунтов. За книгу торговались по телефону десять человек, и столь высокая конечная цена стала сюрпризом для представителей аукционного дома Gorringes.
Рукопись «Фунтов лиха...» в 1932 году была отвергнута двумя крупными издательствами (причем в одном случае отрицательную рецензию написал прославленный англо-американский поэт Томас Стернз Элиот, с которым у Оруэлла и позже возникали трения). Леонарду Муру, впрочем, все же удалось добиться публикации. В дарственной надписи на книге Оруэлл благодарит Мура за эту услугу. Причем подписался он своим настоящим именем — Эрик Блэр. Под псевдонимом Джордж Оруэлл писатель стал публиковаться с 1935 года.
Свои самые известные произведения — «Скотный двор» и «1984» — Оруэлл, умерший в 1950 году, написал в последние пять лет жизни.
http://www.lenta.ru/news/2010/03/25/orwell/
Режиссер Владимир Алеников написал книгу о войне

«Я решил взяться за военную тематику, прежде всего, как гражданин. Тем более дата — 65-летие Великой Победы, более чем обязывает», — сказал Алеников. «Книга основана на историческом материале, но это не просто хроника, а художественное произведение, поэтому читатель там встретит яркие живые характеры и неожиданные сюжетные повороты», — отметил он. По словам автора, действие происходит в маленьком поселке, оккупированном немцами. «Судьбы этих людей, попавших оккупацию, мало обрисованы и замечены. Я надеюсь, что эта книга восполнит пробел в нашей художественной истории этого времени», — пояснил Алеников.
В центре повествования — история подруг Нади и Веры, которая начинается в трагическом 1941 году. Им предстоит пережить немало испытаний на своем пути — гибель и исчезновение близких людей, любовь немецкого коменданта, рождение и похищение ребёнка, рискованное бегство, подмену подлинного имени, измену, предательство. «Однако, при всём глубоком драматизме, я пытался создать роман, который оставлял бы после прочтения ощущение светлой надежды», — сказал Алеников. «Мне бы хотелось в ближайшее время приступить к съемках фильма по этой книге, сценарий уже написан», — сообщил он.
Владимир Алеников режиссер таких известных фильмов, как «Приключения Петрова и Васечкина», «Биндюжник и король».
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=436816&cid=48
Мертвые души II

Ожидается, что такое собрание сочинений будет подготовлено к печати в России до конца текущего года. Об этом сообщил в понедельник владелец раритета, американский бизнесмен российского происхождения Тимур Абдуллаев.
В его архиве находится редкое рукописное издание сохранившихся пяти первых глав второго тома «Мертвых душ». Эта книга, по мнению экспертов, является самой полной рукописью первых глав сожженной Гоголем второй части поэмы. Подлинность принадлежащего Абдуллаеву раритета подтвердили эксперты Российской национальной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге. Эта рукопись дважды проходила экспертизу в России: в 1998 и 2001 годах. Кроме того, в 2003 году ее историческую ценность подтвердили специалисты аукционного дома «Кристис».
«Некоторое время назад я передал копии пятнадцати страниц из имеющегося у меня издания в Институт мировой литературы имени Горького в Москве, где готовится академическое издание собрания сочинений Гоголя», – отметил Абдуллаев.
РАО обещает не предъявлять претензий к участникам мероприятий, посвященных Победе в ВОВ

Как пояснили ИА REGNUM Новости в РАО, представители общества в начале марта провели рабочую встречу с Министерством культуры РФ и Росохранкультурой, выступило с инициативой вынести на рассмотрение авторского совета РАО вопрос об освобождении организаторов всех мероприятий, которые будут проходить на территории Российской Федерации в рамках этого великого праздника, от выплаты авторского вознаграждения. Проблемы, связанные с выплатой авторского вознаграждения за мероприятия, проходящие в рамках празднования государственных праздников, а также при проведении бесплатных и благотворительных мероприятий, возникают в связи с тем, что данные вопросы не были своевременно учтены законодателем, пояснили в РАО.
С точки зрения действующего законодательства за подобные мероприятия должно выплачиваться авторское вознаграждение. Представители авторского общества заявили, что планируют обратиться в Государственную думу РФ с предложением выступить инициатором внесения поправок в Гражданский Кодекс РФ, которые отнесли бы проведение таких мероприятий к категории случаев свободного использования произведений.