Новости библиотеки
Язык, на который переведена Библия, сохранится на века: презентация Библии на чувашском

Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, выступивший одним из инициаторов перевода настольной книги христиан на чувашский язык, назвал это событие «большим чудом», потому что полное Священное Писание «редко у каких национальностей есть»: «Этим мы даём пример народам, чтобы и они переводили Библию на свои языки. Главное — желание, если оно есть, то каждый народ может перевести». Он признался, что долгие годы «хлопотали перед советской властью о переводе Библии, но ничего не получилось: «Нам препятствовали, не разрешали до тех пор, пока власть не сменилась». И заверил: «Люди будут благодарить нас, история Чувашии не должна быть забыта, язык не должен быть забыть. Библия на чувашском языке — памятник истории чувашского народа».
Евгений Примаков награжден премией «Лучшие книги и издательства 2009 года»

Награды удостоена книга «Мир без России? К чему ведет политическая близорукость?», которая вышла в издательстве «Российская газета».
- Только близорукие могут думать, что России нет места в числе ведущих мировых держав, — формулирует Евгений Примаков главный тезис своей книги. — Без России невозможно бороться с такими мировыми проблемами, как терроризм и торговля наркотиками. Всему человечеству выгодно, чтобы наша страна была государством, которое способно влиять на ход мировой истории.
Новая книга подробно разбирает внутренний курс России, анализирует политические решения, принятые в последние годы, а также рассматривает проблемы мироустройства после окончания «холодной войны». Особое внимание автор уделяет анализу ситуации, связанной с мировым экономическим кризисом и распространением международного терроризма. Немало страниц посвящено размышлениям над вечными проблемами взаимоотношений России и США.
http://www.chtenie-21.ru/news/3747
Медведев посоветовал Авдееву быть жестче

Авдеев в ходе совместного заседания президиума Госсовета и советов при президенте по культуре и науке пожаловался президенту, что денег на культуру не хватает. «Про бюджет тема трудная, как обычно. Тем не менее, то, что вы ставите этот вопрос, — это правильно. Потому что если его не ставить, то бюджет будет и дальше сжиматься, как шагреневая кожа», — в ответ сказал президент.
«Задача министра — выбивать из всех этот бюджет: из правительства в целом, из Минфина. Жестче надо быть по этому поводу. Это Ваша ответственность», — добавил Медведев.
Министр хочет, чтобы годовой бюджет на культуру был увеличен до 130 миллиардов рублей. Ранее эту мысль он уже высказывал на заседании Госдумы. По словам Авдеева, сейчас на культурные мероприятия выделено 77,7 миллиарда рублей, то есть «менее одного процента бюджета страны». По словам министра, сейчас средняя зарплата работников культуры по стране составляет от 8 до 8,5 тысячи рублей.
http://www.lenta.ru/news/2010/04/22/harder/
Объявлены финалисты премии «Национальный бестселлер»

Роман Сенчин «Елтышевы»
Андрей Аствацатуров «Люди в голом»
Василий Авченко «Правый руль»
Павел Крусанов «Мертвый язык»
Олег Лукошин «Капитализм»
Эдуард Кочергин «Крещенные крестами»
Финалистов выбрало Большое жюри премии (кто за кого проголосовал, можно прочесть здесь). Победителя определит Малое жюри. В него вошли кинорежиссер Валерия Гай Германика, писатель, лауреат «Нацбеста»-2009 Андрей Геласимов, журналист и беллетрист Андрей Константинов, певица Севара Назархан, летчик-космонавт Максим Сураев, учредитель и руководитель фонда «Северная корона» Ирина Тинтякова. Возглавил Малое жюри основатель премии Константин Тублин.
Кроме того, на сайте опубликован комментарий к шорт-листу ответственного секретаря премии Виктора Топорова. «Ну что сказать? Шорт-лист как шорт-лист», — пишет Топоров.
Имя победителя объявят 6 июня в Петербурге. Лауреату «Нацбеста» дадут 225 тысяч рублей.
http://www.lenta.ru/news/2010/04/22/natsbest/
Книжная ярмарка открылась в Буэнос-Айресе

Издательские дома представили вниманию читателей множество книг, на страницах которых рассказывается о различных аспектах истории страны. Среди них выделяется книга аргентинского историка Фелипе Пиньи «1810 год», уже ставшая бестселлером. Речь в ней идет о событиях 25 мая 1810 года, получивших название Майской революции, которая положила начало независимости южноамериканской страны от испанского владычества.
200-летию государственности Аргентины будет посвящен и традиционный марафон непрерывного чтения. Кроме того, в рамках книжной ярмарки в Буэнос-Айресе уже пятый год подряд будет проводиться международный фестиваль поэзии, участие в котором примут стихотворцы из разных стран мира.
В Петербурге открылся V Международный книжный салон

По словам генерального директора «Ленэкспо» Сергея Алексеева, по сравнению с прошлым годом площадь выставки увеличилась на 40%, а число ее участников – на 10%. В этом году на салоне представлены стенды более 300 компаний из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе около 130 издательских предприятий из Петербурга.
В программе салона запланированы более 200 событий, предназначенных как для профессионалов, так и для поклонников книги: встречи с писателями, автограф-сессии, презентации книжных новинок, концерты, «круглые столы» и дискуссии. Полная программа мероприятий была опубликована ранее.
Sotheby's продаст неизвестную рукопись Марка Твена

В рукописи, озаглавленной «Семейный набросок» (The Family Sketch), 65 страниц. По словам представителей Sotheby's, эта работа является «недостающей главой биографии великого писателя».
«Семейный набросок» представляет собой набор коротких рассказов и эссе о молодых годах писателя и людях, которых ему довелось повстречать. «Набросок» посвящен дочери Марка Твена Сюзи, которая скончалась от менингита в возрасте 24 лет.
Продать рукопись планируется в июне на аукционе, посвященном столетию со дня смерти писателя. Помимо рукописи на продажу будут выставлены еще 200 личных предметов Сэмюэля Клеменса (настоящее имя Твена), среди которых имеются письма, фотографии и различного рода записки.
http://www.lenta.ru/news/2010/04/22/twain/
Сегодня, 21 апреля, в истории

1488 — Ульрих фон Гуттен (Ulrich von Hutten) (ум. 1523), немецкий писатель, рыцарь, гуманист, идеолог рыцарства («Письма тёмных людей», «Разбойники», «Никто»).
1758 — Арина Родионовна Яковлева (ум. 1828), крепостная М. А. Ганнибал, няня А. С. Пушкина.
1816 — Шарлотта Бронте (Charlotte Bronte) (ум. 1855), английская писательница.
1828 — Ипполит Тэн (Hippolyte Adolphe Taine) (ум. 1893), французский литературовед, философ, историк («Происхождение современной Франции», «История английской революции», «Философия искусства»).
1837 — Фредрик Байер (на фото), датский писатель, пацифист и политический деятель, лауреат Нобелевской премии. Родился в Вестер-Эгеде в семье священника. В 11-летнем возрасте он поступил в школу-интернат. Увлекался военной историей и личностью Наполеона Бонапарта.
23 апреля в Москве пройдет праздник книги

Организаторы мероприятия: Департамент образования города Москвы, Международный союз книголюбов, Российский Книжный Союз, НП «Гильдия книжников», Ассоциация книгораспространителей России, Гуманитарный фонд «Чеховский центр», ГУП «ОЦ «Московский Дом Книги», ТД «Библио-Глобус», издательство «Мир Детства», Московский Городской Дворец Детского (Юношеского) Творчества на Воробьевых горах.
При поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Комитета по телекоммуникациям и СМИ города Москвы.
Производство книжной продукции остается на уровне прошлого года

По данным Росстата, в первом квартале текущего года производство книжной продукции осталось на уровне аналогичного периода 2009 года. Существенных поводов для оптимизма эта стабилизация, тем не менее, не дает, если вспомнить о том, насколько провальным был первый квартал прошлого года, когда производство книг снизилось по сравнению с первым кварталом 2008 года почти на 40%. Таким образом, показатели первого квартала текущего года, так же как и прошлого, остаются низкими.
Всего в первом квартале 2010 года в России было произведено 703 миллионов листов-оттисков книг и брошюр. По информации статистического ведомства, это в точности соответствует результатам аналогичного периода прошлого года. Некоторый рост, однако, наблюдается непосредственно «внутри» квартала: если по сравнению с мартом прошлого года производство книг в марте года текущего снизилось на 2,8%, то по сравнению с февралем текущего года оно выросло на 14,9%. И все же на общий результат этот подъем пока не повлиял.
http://pro-books.ru/news/3/4194