Новости библиотеки
Обнаружено посвящение «Книги джунглей» Редьярда Киплинга

Жозефина была старшей дочерью Редьярда Киплинга. Она умерла в 1899 году, в возрасте шести лет, от пневмонии, которой заболела во время семейного путешествия по Америке. Единственный сын Киплинга, Джон, погиб на Первой мировой войне. Лишь младшая дочь писателя, Илси, пережила его. Она умерла бездетной в 1976 году.
Подписанный экземпляр «Книги джунглей» хранится в ее библиотеке в усадьбе Уимпол-Холл в английском графстве Кембриджшир, где она жила с мужем, капитаном Джорджем Бэмбриджем.
«Книга джунглей» представляет собой сборник рассказов-притч, действие которых происходит в Индии (где Киплинг родился и провел значительную часть жизни) и главными героями которых являются животные (медведь Балу, пантера Багира, удав Каа, мангуст Рикки-Тикки-Тави). Наибольшей популярностью пользуется вошедший в «Книгу джунглей» цикл рассказов о Маугли — «человеческом детеныше», воспитанном волками.
http://www.lenta.ru/news/2010/04/09/daughter/
ОЛМА получила премию ФСБ

Издание «Военная контрразведка. История, события, люди» уникально: в нем впервые была предпринята попытка рассказать об истории российской военной контрразведки – от драматических подробностей ее создания и первых успехов в борьбе со шпионажем против Красной Армии до конкретных примеров разоблачения агентуры иностранных разведок в наши дни. Такую задачу ставил перед собой и выполнил коллектив авторов книги. Подтверждение тому – премия ФСБ за 2009 год.
«Россия и ее Вооруженные Силы были, есть и будут одним из главных разведывательных и других подрывных устремлений иностранных спецслужб, — говорится в предисловии к книге. – Поэтому, отмечая 90-летие создания особых отделов ВЧК-КГБ, мы не подводим итоги, но хотим рассказать о пройденном российской военной контрразведкой пути, ее роли и значении в обеспечении безопасности Отечества».
Среди лауреатов Премии ФСБ за 2009 год Иосиф Кобзон за творческий вклад в патриотическое воспитание российских граждан, а так же актер Даниил Страхов за исполнение роли сотрудника ОГПУ Максима Исаева в сериале «Исаев», тележурналист Антон Верницкий за создание документального фильма «План «Кавказ» (ОАО «Первый канал») и многие другие.
http://www.pro-books.ru/news/companynews/4133
«Первая любовь» на «Факультете»

Конкурс проводился по пяти номинациям: «Крупная проза», «Малая проза», «Поэзия», «Фантастика и фэнтези»; также была дополнительная номинация «Первая любовь». В жюри конкурса вошли такие известные литературные деятели, как Леонид Козлов, Илья Стогофф, Андрей Геласимов. Председателем поэтического жюри стал Евгений Евтушенко.
Конкурс собрал более 15 тыс. работ. Лауреатами в номинации «Крупная проза» стали Илья Чернецов за роман «Хаос» и Лена Кунсэль за роман «Мой тибетский ребенок». Диплом в спецноминации «Первая любовь» получила Катя Чёткина за роман «Хочу познакомиться». В сборник «Малая проза и поэзия» вошли рассказы более 10 авторов и 3 поэтов.
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=9267
Поэты равнялись на Лермонтова

В рамках фестиваля состоялась презентация альманаха «День поэзии» за 2009 год, а также антологии «Русская поэзия. XXI век» (гл. редактор Геннадий Красников). Поддержать московских стихотворцев накануне Всемирного дня поэзии приехала представительная делегация поэтов из Санкт-Петербурга.
Торжественности вечеру добавило вручение ежегодной Международной Лермонтовской премии. В нынешнем году лауреатом стал поэт Юрий Ряшенцев (за книгу «Избранное»).
После заседания участники фестиваля ознакомились с новой музейной экспозицией «Поэзия Пушкинского мифа».
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=9266
Шолоховской премии удостоен краснодарский писатель Борис Тумасов

Общий тираж книг Б. Тумасова превысил 6 миллионов экземпляров. Среди его произведений читателям наиболее известны такие, как «На рубежах южных» — о восстании черноморских казаков в начале XVIII века, «Русь залесская» — об Иване Калите, пишет газета «Краснодарские известия».
Более 50 лет своей жизни писатель посвятил педагогической деятельности. Б. Тумасов — заслуженный деятель культуры РФ, лауреат премий им. Россинского, член Союза писателей России, член Международного сообщества писателей.
http://www.yuga.ru/news/185285/
Ozon выпустит свой букридер?

Бернар Люке, генеральный директор интернет-магазина OZON.ru обнародовал данные в ходе состоявшейся 7 апреля пресс-конференции, посвященной 12-летию компании. В 2009 году оборот магазина увеличился в 2009 году по сравнению с предыдущим на 21% и составил 3,1 миллиарда рублей. Ассортимент прирастал новыми категориями товаров, однако наиболее значительная его доля (более половины) по-прежнему остается за книгами. Российских книг, книг на иностранных языках и букинистической литературы в магазине насчитывается более 370 тысяч. Книжный ассортимент в прошлом году был расширен на 20%, в том числе, за счет увеличения числа наименований книг на иностранных языках, коих сегодня в магазине насчитывается больше, чем русскоязычных изданий.
Книги остаются также самым ходовым товаром магазина. В 2009 году объем продаж книг в OZON.ru вырос на 32% в рублях и на 27% в экземплярах. Всего за год интернет-магазин реализовал 3 741 693 экземпляра книг. Книжная продукция составила 38% от общих продаж в денежном выражении. По словам Люке, OZON.ru является лидером продаж книг онлайн (40-45% рынка) и уверенно входит в десятку крупнейших игроков книжного рынка России.
«Москва» займется книжными аукционами

В качестве лотов на аукционах будут предлагаться букинистические и антикварные раритеты: книги с автографами авторов или персонажей; книги с «живыми» рисунками оформителей; книги, имеющие высокую художественную ценность. Планируется также проведение тематических аукционов, объединяющих только лоты определенного типа, например, книги с автографами или антикварные книги. Кроме оговоренных случаев, аукционы книжного магазина «Москва» будут открытыми, в них сможет принять участие любой человек, зарегистрировавшийся на сайте в качестве участника и заплативший в качестве взноса 100 рублей.
До начала интернет-торгов, которые будут длиться в течение 30 дней, с выставленными лотами и экспертными заключениями по ним можно будет ознакомиться оффлайн, в специально оговоренные дни в антикварно-букинистическом отделе «Москвы».
Спаркс низверг классиков

Американский писатель обвинил Уильяма Шекспира, Эрнеста Хемингуэя, Джейн Остин и ряд других литераторов, затрагивающих в своем творчестве тему любви, в использовании одной и той же сюжетной линии, что делает их книги очень предсказуемыми. «Все эти романы по существу рассказывают одну и ту же историю, — пояснил Спаркс, — женщина, которой долго не везло в любви, встречает красивого незнакомца. Он отчаянно в нее влюбляется, но у него, конечно же, есть свои недостатки, которые женщина должна исправить. У них происходят конфликты, но, в конечном итоге, они живут долго и счастливо».
По мнению Спаркса, Шекспир, Хемингуэй и Остин являются авторами любовных романов, тогда как самого себя он считает писателем-фантастом, рассказывающим историю любви: «Вы читаете романы, потому что знаете, чего ожидать. А историю любви читаете потому, что, наоборот, не знаете, что будет в конце. В настоящий момент нет авторов, пишущих в моем жанре. Никто не делает того, что делаю я».
Писатель является автором полутора десятков произведений о любви, трагедии и судьбе, большинство из которых стали бестселлерами, а пять романов — экранизированы. Фильм «Дорогой Джон», снятый по одноименной книге, отнял у «Аватара» Джеймса Кэмерона лидерство в североамериканском прокате. В 2010 году ожидается выход экранизации романа «Последняя песня» с Майли Сайрус в главной роли.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2656.php
В Москве начались съемки нового сериала по роману Бориса Акунина

Режиссер сериала — Алексей Андрианов. Проект финансируется телеканалом «Россия 1» и студией Никиты Михалкова «Три Тэ».
Написанный в 2005 г. «Шпионский роман» рассказывает о попытках немецкой разведки в 1942 г. убедить СССР в том, что Германия не намерена нападать на Советский Союз.
http://www.utro.ru/news/2010/04/08/886472.shtml
Запрещенная в США книга выйдет в России

В книге «Крах США» предсказан и научно обоснован неизбежный распад самого могущественного в мире государства — Соединенных Штатов Америки. Ее автор, военный аналитик, ветеран войны во Вьетнаме, показал американцам далеко не радужную картину их будущего. Книга содержит анализ тенденций, имеющих место сегодня в Соединенных Штатах. Читтам обобщил гигантский объем исторических, статистических, военно-политических и экономических данных.
По прогнозу писателя, вторая гражданская война начнется еще при жизни нынешнего поколения американцев — примерно в 2020 году. Десятки миллионов американцев погибнут в боях, от разрухи, голода и болезней. По прогнозам Читтама, страна распадется по этническим границам на государства белых, черных и латиноамериканцев. Эти границы приводятся в книге.