Новости библиотеки
Редкий сборник произведений Пастернака 1948 года оценен в 750 тысяч
Редкий сборник произведений Бориса Пастернака из уничтоженного издания 1948 года оценили в 750 тысяч рублей. Торги пройдут в доме «Литфонд» 14 декабря в Санкт-Петербурге.
Пастернак был признан далеким от советской действительности автором. В газетах стали появляться разгромные статьи. В результате была остановлена публикация всех его сочинений. Тираж стихотворного сборника «Избранное», подготовленного в издательстве «Советский писатель» в 1948 г., пустили под нож.
Выставленный на торги лот находится в издательском картонажном переплете. Имеются пометы на передней переплетной крышке. В остальном экземпляр – коллекционной сохранности.
Поэму Пушкина «Руслан и Людмила» впервые представили на осетинском языке
Пушкинская поэма «Руслан и Людмила» в первый раз прозвучала на осетинском языке, сообщает ТАСС. Перевод, сделанный поэтом Залиной Басиевой, представили артисты Северной и Южной Осетии во Владикавказе в рамках мультимедийного концерта «Пушкинские сказки». Это стало совместным проектом Союза театральных деятелей РСО-Алания и Государственной филармонии РСО-Алания.
По словам организаторов, поэма превратилась в «удивительное аудиовизуальное представление». Выступление сопровождала музыка Михаила Глинки, которую исполнял оркестр национальных инструментов «Иристон». Место дирижёра занял Олег Ходов.
Визуальный ряд составляли работы художника-иллюстратора Сергея Савлаева, картины помогли погрузиться в атмосферу поэмы Пушкина.
Бумажным книгам в России обещали подорожание в следующем году
Уже с начала 2025 года цены на бумажные книги в нашей стране вырастут на 7-10 процентов. Печальную новость сообщил "Коммерсант" по итогам беседы со специалистами.
Последние говорят, что рост цен вызван удорожанием производства книг. Так, стоимость полиграфических услуг в минувшем ноябре повысилась на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На столько же поднялась стоимость логистических услуг. На этом фоне типографии предупреждены о подорожании бумаги и прочих материалов, а маркетплейсы анонсировали рост комиссий.
В материале издания приводится комментарий гендиректора "Эксмо" Евгения Капьева о том, что издательская группа повысит цены на книги в среднем на 7 процентов. Но чтобы это не стало фатальным для продаж, "Э" собираются поддерживать спрос на книги путем совместных акций с ретейлерами и маркетплейсами.
Премию «Большая книга – 2024» вручили Алексею Варламову за роман «Одсун»
Победителем премии «Большая книга» в 2024 г. за роман «Одсун» стал писатель Алексей Варламов. Об этом сообщили в Telegram-канале премии.
«Одсун» – в переводе с чешского означает «выселение». Действие романа происходит в 2010-х гг. Главный герой приезжает в Чехию и оказывается в старом доме, принадлежавшем семье судетских немцев, в истории которых он находит параллели со своей судьбой.
Это уже третья «Большая книга» в послужном списке Варламова. Он занимал вторые места в 2006 г. (за биографию «Алексей Толстой») и в 2022 г. (за биографию «Имя Розанова»).
Второе место получил Михаил Шемякин за книгу «Моя жизнь: до изгнания», третье место занял Захар Прилепин со сборником рассказов «Собаки и другие люди».
Выставка «Оренбургский платок» открылась в Женеве
В Отделении ООН в Женеве (ЮНОГ) начала работу выставка «Оренбургский платок», кроме того, здесь представлены картины российских художников из коллекции международного издания «Русская галерея — XXI век», сообщает телеграм-канал российской миссии в Женеве.
Постоянный представитель России при Отделении ООН в Женеве Геннадий Гатилов и генеральный директор ЮНОГ Татьяна Валовая подчеркнули, что оренбургские пуховые платки, воплотившие в себе давние традиции, занимают важное место в российском культурном достоянии.
Участником мероприятия стал глава Оренбургского областного музея изобразительных искусств, доктор культурологии Юрий Комлев. Он познакомил собравшихся с историей и особенностями создания оренбургских платков, а также рассказал о платках, ставших экспонатам выставки. Российский учёный подарил женевскому отделению ООН оренбургский платок с вышитым логотипом «United Nations Geneva».
Экспресс «Золотое звено» прибывает по расписанию
Подведены итоги шестого Всероссийского конкурса «Золоое звено», который «ЛГ» традиционно проводит совместно с ОАО «Российские железные дороги».
Нынешний конкурс особенный - он посвящен 50-летию знаменитой Байкало-Амурской магистрали, которая стала одним из самых сложных и важных проектов РЖД.
Жюри объявило победителей бамовского «Золотого звена».
В номинации поэзия - Виталий Молчанов (Оренбург) - цикл « В цепких объятиях вокзала».
В «Зарядье» откроется выставка к 90-летию Кира Булычева
6 декабря в Подземном музее парка «Зарядье» откроется выставка «Алиса и другие гости из будущего. К 90-летию со дня рождения Кира Булычева». Она познакомит зрителей с удивительной вселенной советского и российского писателя, драматурга, сценариста, художника и ученого-востоковеда, известного также как Игорь Всеволодович Можейко. Его имя стало символом целой эпохи, когда фантазия встречалась с реальностью, а мир науки переплетался с миром искусства.
Игорь Можейко соединял в себе пытливый ум, почти детскую жажду познания мира — как древнего, так и будущего. Его литературные труды перечеркивали границы жанров, соединяя в себе историю и современность, провинциальные города и инопланетян, полеты в космос и путешествия сквозь время. Каждый цикл произведений Кира Булычева — будь то знаменитые «Приключения Алисы» или менее известные рассказы — раскрывает широкую палитру тем и идей, которые актуальны и сегодня.
«Сто лет одиночества»: экранизация Маркеса вот-вот на экранах
Самый известный роман Габриэля Гарсии Маркеса «Сто лет одиночества» впервые экранизировали. Мы уже писали о том, как это получилось и почему сам писатель был против адаптации романа. Права на книгу были проданы кинокомпании Netflix наследниками нобелевского лауреата. Правда, они поставили важное условие: сериал должны снимать в Колумбии, а на главные роли должны быть приглашены испаноязычные актёры.
Так и случилось, в результате чего «Сто лет одиночества» называют одним из наиболее дорогих кинопроектов в истории кино Латинской Америки. Сын писателя Родриго Гарсиа также вызвался лично продюсировать проект. Он, кстати, и сам занимается режиссурой – на его счету фильм «Таинственный Альберт Ноббс», выдвигавшийся на «Оскар» в 2012 году в трёх номинациях.
Яндекс Книги подвели итоги года
Пресс-служба Яндекс Книг поделилась итогами сервиса за 2024 год. Так, оказалось, что среднее время, которое подписчик проводит в сервисе в месяц, выросло почти на треть с начала года. Из художественных книг чаще всего читали и слушали новый роман Виктора Пелевина «Круть», в рейтинге нон-фикшн литературы лидирует «Секс. Все, что вы хотели узнать о сексе, но боялись спросить: от анатомии до психологии» Натальи Красновой.
В топ самых популярных художественных книг вошли романы, которые были экранизированы в 2024 году: третью позицию занял «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, шестую – «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского, по следам нашумевшего сериала, а девятую – «Дюна» Фрэнка Герберта. Есть в нём и современные остросюжетные книги – «Тоннель» Яны Вагнер на четвертом месте и «Лес» Светланы Тюльбашевой на восьмом.
Больше половины топа нехудожественной литературы составляют книги по психологии разной направленности: от отношений с собой, родителями и партнерами до отношений с деньгами.