Новости библиотеки
В Оренбурге вышел комикс по афоризмам Виктора Черномырдина
К 85-летию со дня рождения бывшего премьер-министра РФ Виктора Черномырдина (отмечалось 9 апреля) на его малой родине, в Оренбурге, вышла в свет книга знаменитых афоризмов политика в виде комикса. Каждая незабываемая фраза Виктора Степановича представлена в виде карикатуры. Сборник носит двусмысленное название "Я далек от мысли".
Как пишет "РГ", книга была представлена в Москве на весенней ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction и презентована в магазине "Библио-Глобус".
Издание осуществило Оренбургское издательство имени Донковцева, которое возглавляет президент благотворительного фонда "Евразия", писатель и краевед Игорь Храмов. Он рассказал газете, что для оренбургских книжников это первый опыт комикса, а в качестве одного из прообразов использовалась иллюстрированная книга "Так говорил Черномырдин" издательства "Эксмо". Она бойко продавалась в Оренбурге, и когда тираж разошелся, местные издатели решили повторить выпуск своими силами. Карикатуры для книги после долгих поисков художника изготовил автор, работающий под псевдонимом zonk197. 56 его рисунков украсили печатный труд с 56-ю "черномырдинками", как любовно зовут в народе крылатые фразы государственного деятеля. Цифра мистически совпадает с автомобильным кодом Оренбуржья.
В России увеличили объем ежегодных бюджетных грантов в области культуры и искусства
В России увеличился объем ежегодных бюджетных грантов в области культуры и искусства. Указ об этом подписал президент России Владимир Путин.
Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Согласно ему, с 2023 года на эти цели будет ежегодно выделяться 8,6543 млрд рублей. Ранее на гранты в этой области выделялось 8,6126 млрд рублей.
Также указом расширен перечень получателей грантов. Теперь среди них числится «Академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка».
Запрет на книгу: опустеют ли витрины магазинов и полки библиотек
События последнего года сильно повлияли на издательскую отрасль, а принятие новых законов усугубило и без того сложную ситуацию. Но самая главная проблема – размытые правила игры. Что считать распространением «нетрадиционных сексуальных установок», как поступать с книгами авторов, признанных иноагентами, – четких ответов по-прежнему нет, и в отрасли ждут прецедента.
Творческий подход к закону
«Нет у нас Зыгаря и никогда не будет больше!» – консультант в большом книжном магазине «Библио-Глобус» явно раздражен вопросом. Других признанных иноагентами писателей, по его словам, на книжных полках тоже нет: «Быков, Глуховский, Акунин сняты с продажи». Впрочем, в электронной базе магазина некоторые авторы все же представлены.
В книжном магазине «Республика» на Фрунзенской, напротив, нашлось всё. Книги иноагентов – в прозрачной пленке, пролистать их нельзя, но читательский интерес не пропал. В Московском доме книги у Бориса Акунина и вовсе отдельная полка – выбирай, что нужно.
Безруков, Лихачева и Чурикова проведут экскурсии в проекте "Ленинка со звездой"
Российская государственная библиотека (РГБ) запустила проект "Ленинка со звездой" - цикл лекций и экскурсий, вести которые будут известные деятели культуры, актеры, писатели и политики. А открыла программу экскурсия директора Государственного музея истории российской литературы им. Даля Дмитрия Бака, посвященная 200-летию Островского.
"Ленинка со звездой" - уникальный проект с выдающимися мастерами своего дела, которые в течение всего года будут встречаться с молодой аудиторией, - отметила министр культуры РФ Ольга Любимова. - Я уверена, что эти встречи будут иметь успех как в офлайн-, так и в онлайн-форматах. Уникальное пространство РГБ - это 200 миллионов документов, бережно хранящихся в этих стенах. И я надеюсь, что это наследие будет процветать и множиться".
"За этими цифрами стоит фантастическая история, - продолжил генеральный директор РГБ Вадим Дуда. - В наших фондах, без сомнения, хранится одно из самых замечательных собраний книжных редкостей не только в России, но и в мире".
Между утопией и антиутопией
Что делает экранизации братьев Стругацких настолько актуальными
Лучшие фильмы о том, что сделать ничего нельзя, но все равно — что-то же делать нужно, сняты по романам Аркадия и Бориса Стругацких. Стругацкие — самые несоветские советские, прогрессоры, разочаровавшиеся в идее прогрессорства, фантасты, рассказавшие о советском и постсоветском мире больше, чем этот мир способен был воспринять. Их повести и романы — водовороты идей, надежд и разочарований середины ХХ века. К 90-летию Бориса Стругацкого Ксения Рождественская рассказывает о том, как случилось, что лучшие экранизации Стругацких рассказывают о тех, кто думает, надеется и разочаровывается сегодня.
«Сталкер» Тарковского, «Трудно быть богом» Германа, «Я тоже хочу» Балабанова — если нужно что-то узнать о человеке рубежа веков, то вот он, этот человек. Идет в Зону, боясь собственных желаний. Смотрит на окружающее его Средневековье, боясь собственных желаний. Оказывается членом Европейской киноакадемии, боясь собственных желаний.
Зрителям предложили заглянуть в смартфон к Чехову
Команда проекта представила документальный скринлайф-сериал (скринлайф — формат повествования, в котором все действие разворачивается на экране компьютера или телефона зрителя) о гастролях МХТа весной 1900 года в Ялту и сайт-путеводитель по ключевым моментам этой истории.
Почему убежденный холостяк Чехов решил жениться? Как Немирович-Данченко довел Горького до слез? Почему Толстой был возмущен «Дамой с собачкой»? Как Горький придумывал пьесу «На дне»? Зачем Чехов весной 1900-го года собрал в Ялте невероятную творческую компанию и что из этого получилось?
Первые зрители уже нашли ответы на эти вопросы, «подсмотрев» в смартфон Антона Чехова. Писатель переписывается с друзьями и флиртует со своей возлюбленной в мессендежрах, делает селфи, постит анонсы в социальных сетях и слушает музыку под настроение.
«Писательская академия Эксмо» открывает свой Литературный клуб
«Писательская академия Эксмо» открывает Литературный клуб, где каждый сможет погрузиться в творческую атмосферу и познакомиться с известными писателями. Для начинающих авторов это возможность узнать секреты профессии, писательские приемы и тренды книжного рынка.
Что такое литературные клубы?
Традиция книжных клубов и литературных кружков существует очень давно. Она зародилась в Европе, в России такие салоны обрели популярность в пушкинскую эпоху. Эти светские мероприятия стали центрами российской культурной жизни. Несколько раз в неделю аристократы встречались в литературных салонах, чтобы завести полезные знакомства, узнать новости и послушать отрывки из новых произведений писателей.
В Японии вышла первая за шесть лет книга Харуки Мураками
Известный японский писатель Харуки Мураками выпустил первую за шесть лет книгу — «Город и его ненадежные стены». Об этом сообщает ТАСС.
Стенд с новым романом, объем которого составил 1200 страниц, был представлен в токийском магазине «Кинокуния» (Kinokuniya) в четверг, 13 апреля. «Это чистый, стопроцентный мир Мураками, который потрясает душу», — говорится в кратком описании.
Отмечается, что издательство «Эксмо» сообщало о планах выпустить новую книгу Мураками на русском языке, однако конкретные сроки не сообщались.
«Талантливый, дерзкий, борзый»: умер писатель Эдуард Багиров
На 48-м году жизни скончался писатель, драматург и блогер Эдуард Багиров. Он известен как автор романов «Гастарбайтер», «Любовники» и «Идеалист». Также он руководил сценарным бюро, принимавшим участие в ряде известных российских проектов. Коллеги и знакомые вспоминают Багирова как талантливого, дерзкого и многогранного человека.
В среду, 12 апреля, стало известно о смерти писателя, драматурга и блогера Эдуарда Багирова. Ему было 47 лет. Эту информацию в своём Telegram-канале подтвердила главный редактор RT Маргарита Симоньян.
«Эдик Багиров действительно умер. Не хотели сообщать, пока семья в шоке таком, но что уж тут утаишь. Поверить невозможно, конечно. Талантливый, дерзкий, борзый даже, мужик настоящий, любящий жизнь — даже слишком, как оказалось, — ты теперь хоть поспишь, друг. А мы знаем, что будем перечитывать сегодня и какие приключения вспоминать», — говорится в сообщении.