Новости библиотеки
Неизвестный роман Габриэля Гарсии Маркеса будет опубликован в 2024 году
Издательство Penguin Random House подтвердило информацию о том, что неизвестный ранее роман выдающегося колумбийского писателя Габриэля Гарсии Маркеса будет опубликован в 2024 году, сообщает The Guardian.
Ранее о существовании неизданного романа Маркеса ходили лишь слухи.
Впервые они возникли после того, как в колумбийском журнале Cambio был опубликован рассказ, который многие сочли первой главой романа. Теперь же сыновья мастера магического реализма и Нобелевского лауреата подтвердили существование рукописи романа под названием «Мы увидимся в августе».
По словам Родриго и Гонсало Гарсиа, работа их отца является слишком ценной, чтобы они могли себе позволить скрывать ее от мира.
Букеровская премия – 2023: объявлен шорт-лист
18 апреля в Лондоне объявили финалистов Международной Букеровской премии. В 2023 году шесть романов претендуют на награду от одной из самых значимых премий мира в области английской литературы.
В этом сезоне во главе жюри – франко-марокканская писательница Лейла Слимани, лауреатка Гонкуровской премии за книгу «Идеальная няня». Победа может достаться одному из следующих романов:
Доживем до понедельника. Конкурс рассказов об учителях и учениках
Портал ГодЛитературы.РФ (спецпроект «Российской газеты») совместно с Ассоциацией союзов писателей и издателей России (АСПИР), при поддержке «Первой Образцовой типографии» и издательств «Омега-Л», Metamorphoses и «Искусство-XXI век» предлагают читателям вспомнить своих Учителей. Тех, кто по должности или призванию сопровождает нас по жизни.
Наш литературный конкурс — «Доживем до понедельника». Название, конечно же, напомнит давний фильм Ростоцкого — вот и хорошо. Что в этом фильме происходит? Сто шесть минут, одна лишь школьная неделя, день за днем, — как концентрат всех жизненных страстей, характеров, очарований, разочарований, и обид, и вдохновений. Дело не просто в школе — так всю жизнь: неделя кончится, а в понедельник снова, круг за кругом.
Помните имя первой учительницы? А помните других — которые и назывались по-другому, но уроки их, как оказалось, на всю жизнь? Кто они — тренеры, наставники, профессора и командиры, или авторы мудреных книг?
В Санкт-Петербурге открылась первая в России крупная выставка об искусстве манги
Первая в России масштабная выставка, посвященная искусству японских графических рассказов (манга), открылась в четверг для публики в культурном центре "Севкабель Порт". В экспозицию вошли более 200 экспонатов, в числе которых прежде не выставлявшиеся эскизы, наброски и рукописи, а также первые тиражи важных для истории манги произведений.
Как рассказала ТАСС куратор Анна Пушакова, одним из самых ценных экспонатов выставки являются два тома "Манги Хокусая", которая произвела настоящий фурор среди европейских художников во второй половине XIX века. "С именем автора "Большой волны" Кацусики Хокусая (1760-1849) многие связывают появление современной манги. 15 томов "Манги Хокусая" выходили с 1814-го по 1878 год. В них собрано почти 4 тыс. изображений людей, животных, растений, пейзажей, зданий и самых разных предметов. В "Манге Хокусая" нет диалогов и отсутствует единый повествовательный сюжет - страницы объединяют ассоциативные связи. Даже слово "манга" в названии используется скорее в значении "разнообразные картинки". Его придумал не Хокусай, но именно он сделал слово "манга" популярным и узнаваемым", - пояснила она.
Писателей нанимают для обучения нейросетей!
Стало известно о повышении интереса IT-организаций к представителям гуманитарных профессий: не только профессиональных писателей и журналистов, но и педагогов и филологов. По литературному цеху прошел слух, что открываются вакансии для "писарчуков", чтобы они обучали нейросети писать.
"Известия" посвятили большой материал этому вопросу. Если вкратце, то слух подтвердили в "Яндексе". Компания, действительно, привлекает гуманитариев для подготовки своей нейросети YaLM 2.0 — российского аналога ChatGPT. Они станут AI-тренерами или их руководителями, пояснили в компании, и подготовят эталонные тексты для обучения отечественной нейросети. Нейросеть должна уметь решать конкретные задачи пользователей и выдавать тексты – от небольших новостей до крупных аналитических статей. Есть вероятность, что для достижения такого уровня готовности нейросети потребуется несколько сотен специалистов. Впрочем, на вопрос о размерах оплаты их труда пока ответа газете не дали.
По вампирской саге "Сумерки" снимут сериал
Сериал по вампирской саге Стефани Майер "Сумерки" запустили в разработку, пишет The Hollywood Reporter со ссылкой на свои источники.
К работе над сценарием присоединилась Шинейд Дэйли. Среди ее предыдущих проектов "Соври мне", "Ходячие мертвецы: Мир за пределами", "Воспитанные волками" и другие.
Шоу еще в зачаточном состоянии. Пока неясно, будет ли оно ремейком книг Майер или станет ответвлением от их сюжета. Известно, что писательница будет участвовать в создании сериала. О претендентах на главные роли СМИ не упоминает.
Алиса на страже Галактики. «Сто лет тому вперед» — фильм про другое будущее
В тот момент, когда дверь зала с машиной времени навсегда отделила Алису от ее друзей из XX века, улыбка на ее лице сменилась отчаянием. Проклятый «эффект бабочки» работал безотказно — того, что они успели натворить в погоне за миелофоном, было более чем достаточно, чтобы навсегда изменить будущее.
Ее привычный мир переменился, и предстояло заново учиться жить... Но страшнее было то, что все нарисованное ей будущее для тех, кто остался в XX веке, являлось обманом. Алиса просто не могла сказать им правды...
Подруга дней его суровых: кем на самом деле была няня Пушкина Арина Родионовна
265 лет назад, 21 апреля 1758 года, в одном из сел Санкт-Петербургской губернии родилась Арина Родионовна. Вряд ли ее родители, обыкновенные крепостные, думали, что их дочери предстоит стать не последним человеком в истории русской литературы.
"Александр Сергеевич, я получила ваше письмо и деньги, которые вы мне прислали. За все ваши милости я вам всем сердцем благодарна - вы у меня беспрестанно в сердце и на уме…", - надиктовывала неграмотная Арина Родионовна текст письма. Было это 6 марта 1827 года в Тригорском. Через полгода, в сентябре, Пушкин увидит свою няню в последний раз.
Со времен первых школьных уроков литературы многие раз и навсегда усваивают, что Арина Родионовна для Пушкина - все. Сразу представляется благообразная бабушка в чепчике. Она поэта и растила с малых лет, и сказки ему рассказывала, и чуть ли не все старушки в творчестве писателя своим появлением ей обязаны. Все почти что так.
Продажи книг на "Авито" увеличились на 43 процента
Россияне в первом квартале 2023 года покупали книги на платформе "Авито" на 43% чаще, чем в январе-марте прошлого года, у читателей вырос интерес к подростковой литературе, фэнтези и манге, рассказали РИА Новости в компании.
"В первом квартале 2023 года продажи книг на "Авито" увеличились на 43% за год... Вырос интерес читателей к подростковой литературе, фэнтези и манге", - говорится в исследовании.
Отмечается, что россияне "остаются верны" своим любимым авторам: первые места по продажам продолжают занимать книги о Гарри Поттере британской писательницы Джоан Роулинг и хоррор-романы американского автора Стивена Кинга. Спрос на них стабильно растет - на 15% и 18% год к году соответственно.
В России снимут художественные фильмы про Маяковского и Чуковского
Как отмечается, о знаковых поэтах написано много книг и снято множество документальных фильмов, но авторы грядущих лент планируют создать именно художественное кино — «чтобы раскрыть их личности для современного зрителя с новой стороны», — поясняет генеральный директор киностудии Юлиана Слащева.
Причем, передает ТАСС, речь идет не о классических биографиях. Так, одна картина будет посвящена отношениям Маяковского с его музой Лилей Брик во время съемок немой картины «Закованная фильмой», а сюжет второй ограничится лишь тем периодом, когда Чуковский писал поэму «Крокодил». Оба проекта находятся на самой ранней стадии разработки.
К слову, картина «Закованная фильмой», снятая в 1918 году в Петрограде, шла в прокате, но ни одной ее копии не сохранилось.