Новости библиотеки
"Звездные" экскурсии и публичные лекции под открытым небом. Какой будет "Ночь в музее" в Москве
Акция "Ночь в музее" в этом году пройдет с 19:00 20 мая до 02:00 21 мая. В информационном центре ТАСС руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, генеральный директор московской дирекции по развитию культурных центров Департамента культуры города Москвы Тимур Вахитов, генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова и директор Мемориального музея А. Н. Скрябина Александр Лазарев, рассказали, какой она будет в этом году.
Во вступительной речи Кибовский подчеркнул, что в этом году посещаемость музеев Москвы вышла на допандемийный уровень. По словам чиновника, в 2022 году музеи столицы посетило 16,7 миллионов человек, и за это же время в городе прошло 1237 выставок. Также Александр Кибовский рассказал о развитии других городских культурных проектов. Так, например, программа мэра Москвы "Музеи - детям" привлекла 397 тысяч юных посетителей.
"Мы продолжаем наш проект "Музейная Москва онлайн", и в рамках ночи музеев все лучшие онлайн-практики, которые мы выработали за пандемию, будут применяться", - добавил Кибовский.
Российские писатели и издатели выступают в Тегеране
На открытии Российского национального стенда присутствовали представители Посольства Российской Федерации в Исламской Республике Иран: советник-посланник Рафаэл Геворкян, советник по научной работе Игорь Демкин и атташе по вопросам культуры Петр Никитенко.
"Мы отталкиваемся от того, что здесь, на иранской земле, которая тоже является особенной цивилизацией, наука и литература имеют свой сакральный смысл, - сказал на открытии стенда Рафаэл Геворкян. - Сегодня у нас есть попытка познакомиться и найти друг друга с помощью книги, это очень важное историческое событие. Я желаю удачи нашим русским гостям, иранским переводчикам, чтобы мы продолжали общение и за рамками этой выставки. Чтобы на этой выставке были достигнуты договоренности, потому что с помощью книги в Иране могут узнать очень много о нашей истории и культуре".
Ярмарка в Тегеране - попытка познакомиться и найти друг друга с помощью книги
«Большая книга» объявила длинный список 2023 года
26 апреля, премия «Большая книга» объявила свой длинный список. В него вошло 51 современное произведение. Как отметила член совета экспертов прозаик и сценарист Евгения Декина, среди заявленных текстов мало произведений с чётким сюжетом: таких, в которых действие развивается быстро. «То есть наша литература по сути своей созерцательна», – отметила она.
Писатель Роман Сенчин отметил в прочитанных им произведениях, вошедших в длинный список, две тенденции: «Первая – во многих произведениях главный герой обладает необычными способностями. Он (она) или слышит голоса, или запоминает прочитанное, услышанное, или способен увидеть прошлое или будущее. Вторая тенденция – завязкой опять же многих произведений становится обнаружение некоей рукописи на антресолях, в сундуке, дипломате. Жанры представлены самые разные. Есть и фантастика с фэнтези, есть детективы и расследования, есть исторические романы, научно-популярные исследования. Много биографических книг».
Лучшие произведения о науке и педагогах наградят премией «Иду на грозу»
В этом году учредители приняли решение увеличить размеры премий для авторов, которые пишут о науке и ученых. Кроме того, поскольку 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, были учреждены специальные прозаическая и публицистическая номинации для произведений о педагогике.
Премия присуждается авторам старше 18 лет, пишущим на русском языке и проживающим на территории Российской Федерации, за рассказы и очерки, тематически связанные с наукой и с образованием.
Критерии оценки представленных текстов: художественные достоинства, соответствие общечеловеческим нравственным ценностям, знание автором реалий современной науки. Предпочтение оказывается рассказам и очеркам, отражающим процессы в сибирской науке в течение последних трех десятилетий.
Конкурс «Комикс-погружение» принимает заявки
В Москве стартует прием заявок на участие в конкурсе "Комикс-погружение" для представителей индустрии. Итогом проекта станет сборник, куда войдут более десяти графических историй, где местом действия станут креативные пространства: киностудии, издательства и швейные производства. Подать заявку на участие в конкурсе можно на официальном сайте Агентства креативных индустрий до 02 мая.
"Комиксы - быстрорастущий сегмент российского книжного рынка. Однако потенциал отрасли пока еще не реализован полностью. Конкурс "Комикс-погружение" позволит открыть новые имена для широкой аудитории, а также помочь талантливым художникам и сценаристам, которые уже активно работают в этом направлении креативного бизнеса, расти и развиваться в профессии", - рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.
В России стартовала акция «У страниц нет границ»
Новая федеральная программа популяризации чтения стартовала в России. Цель проекта «У страниц нет границ» — поменять устаревшие представления о чтении и напомнить самой широкой аудитории, что каждая встреча с книгой — это в первую очередь радость и удовольствие.
В 2022 году РосИндекс провел исследование среди жителей крупных городов России. Из более чем 60 тысяч опрошенных только 27687 ответили, что читают книги. Чтобы повысить интерес к чтению, авторы проекта с помощью рекламных роликов, билбордов и постов в социальных сетях напомнят о простых и важных вещах. Чтение — это личный опыт, поэтому важно выбирать то, что увлечет и заинтересует. Нет книг, которые вы обязаны прочитать, но обязательно найдутся те, что вы захотите перечитывать. И пусть книги открывают в одиночестве, после знакомства с ними можно часами обсуждать их с друзьями. А хорошая история способна сблизить даже незнакомцев.
Советской литературы в учебных программах средних школ стало больше
Глава Минпроса РФ Сергей Кравцов на встрече участниками заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по литературе рассказал собравшимся, что, согласно обновленным ФГОС общего образования, в школьной программе стало больше часов по предметной области "Русский язык и литература".
Министр пояснил, что количество часов в единой программе по литературе выросло с 18 часов (советская норма) до 35, а по русскому языку – с 54-х до 61 часа. Кроме того, сегодня русский язык является обязательным предметом даже для старших классов. Федеральная рабочая программа для 10-11-х классов отводит на этот предмет два часа в неделю. В нем делается упор на темы речевой культуры, практической и читательской грамотности.
"Литрес" назвал самое популярное у россиян произведение Терри Пратчетта
Юмористическое фэнтези "Мор, ученик Смерти" стало самым популярным произведением английского писателя Терри Пратчетта у российских читателей. Об этом свидетельствуют в пятницу результаты исследования книжного сервиса "Литрес" к 75-летию со дня рождения писателя.
"На первом месте оказалось юмористическое фэнтези "Мор, ученик Смерти" в аудиоформате, на втором - электронная версия этого же произведения. Бронза - у аудиокниги "Стража! Стража!", - говорится в сообщении.
В "Литресе" также пояснили, что для своего исследования проанализировали скачивания произведений Пратчетта в цифровом формате за последние пять лет.
Лукьяненко высказался о новых книгах по вселенной "Дозоров"
Сергей Лукьяненко высказался о новых книгах по вселенной "Дозоров". Подробностями он поделился с "Парламентской газетой".
Как пишет издание, писатель допустил, что вернется к серии. Но не в ближайшее время.
"Пусть для начала мир немного устаканится, чтобы было понятно, что вокруг Антона Городецкого происходит. Но я бы ставил на то, что на это потребуется лет пять или, может, чуть поменьше", — говорит фантаст.
Лукьяненко рассказал, что сейчас заканчивает новый роман — "Форсайт". Он надеется, что книга поступит в продажу уже этим летом.
Президент Италии Маттарелла назвал культуру отмены российского искусства ошибкой
Итальянский президент Серджо Маттарелла заявил об ошибочности "культуры отмены" (cancel culture. – "Профиль") в отношении России, добавив, что "отношением к культурам, созданным человеком, может быть лишь открытость, любознательность, ознакомление, сравнение".
"Культура отмены в отношении русской литературы и искусства представляется ошибочным ходом, который хотел бы обратным порядком свалить вину на продукты многовековой европейской истории, неотъемлемой частью которой является эта культура", – заявил Маттарелла в беседе с журналистами газеты Corriere della Sera.
В 2022 году в Италии отменили концерты дирижера Валерия Гергиева, пианистки Валентины Лисицы и танцора Сергея Полунина, а молодых скрипачек из России не допустили до музыкального конкурса.