Новости библиотеки
В России экранизируют культовые сказки про Незнайку
В России снимут новую экранизацию культовых сказок Николая Носова про Незнайку. Об этом сообщает «Интерфакс».
Производством картины займется студия Yellow, Black and White и Первый канал. Договор о создании ленту уже подписал наследник писателя Игорь Носов.
«Мне много лет приходилось охранять этот сказочный мир от какого либо вторжения. И вот теперь начинается грандиозный проект, результат которого должен понравиться зрителям, создателям фильма и мне. Надеюсь, что в современном кинематографе мы сумеем сохранить интонацию и мелодику сказочного города Незнайки», — сказал Носов.
В Музее Победы пройдет презентация книги о Ржевской битве
В Музее Победы 21 декабря состоится презентация первого тома книги «Ржев 41/42. От «Тайфуна» до «Зейдлица».
Издание представит коллектив авторов, включая руководителя проекта «Я помню» и члена Ученого совета Музея Победы Антона Драбкина, сообщает пресс-служба музея.
Книга создана командой историков, которая ранее выпустила работы «Ржев 1942. Первый летний успех» и «Ржев 42/43. От «Марса» до «Бюффеля». Это двухтомное исследование охватывает события битвы за Ржев и Ржевский выступ с конца 1941-го до середины 1942 года.
В Российской национальной библиотеке проходит выставка «День рождения Деда Мороза»
В Новом здании Российской национальной библиотеки проходит выставка «День рождения Деда Мороза». Она посвящена образу символа Нового года в национальной литературе и истории. Об этом сообщает пресс-служба РНБ.
«Свой волшебный даритель подарков есть везде, каждый наделен уникальными чертами и связан с древними традициями. Сегодня у хозяина веселого праздника множество адресов – от Москвы до Великого Устюга. Современный Дед Мороз – волшебник многоликий, начиная от Талви Укко и Паккайне, Чысхаана, Кыш Бабая, Шахта, Бабая, Йӱштӧ Кугыза, Якшамо Атя, Хель Мучи до Товлис бабуа, Каханд Пап, Бобои Барфи и других», – рассказали в пресс-службе РНБ.
Там также отметили, что в рамках выставки гости смогут познакомиться со сказками и рассказами, главным героем в которых выступает Дед Мороз, а также связанными с ним традициями и праздниками.
О монастыре и не только
В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» состоялась презентация книги «Святогорский монастырь Псковской епархии в XVIII — начале XX в.». Как рассказали в музее, представил новое монографическое издание его автор-составитель протоирей Михаил Иванов, настоятель храма Казанской Божией Матери в посёлке Пушкинские Горы.
Собравшиеся, в большинстве своём — научные сотрудники и экскурсоводы «Михайловского», чрезвычайно заинтересованные во всех и всяких вновь открытых сведениях и источниках о монастыре, на территории которого находится могила поэта и некрополь Пушкиных и Ганнибалов, отметили большую значимость новой работы отца Михаила, задали ему множество вопросов. Священник в интересных подробностях рассказал о своей работе: о поисках и анализе документов, об источниках, ранее не оказывавшихся в поле зрения исследователей, а ещё — о спорах, в которых рождались новые идеи и «повороты темы».
«Русская премия» объявила лауреатов 2024 года
11 декабря «Русская премия» — единственный в России конкурс для авторов, пишущих на русском языке и постоянно проживающих за пределами России, — назвала имена лауреатов 2024 года.
Первое место в номинации «Проза» получил роман белорусской писательницы Хелены Побяржиной «Валсарб». Второе место – у прозаика Даниэля Бергера из Киргизии за роман «Кофе с перцем», третье место – у романа Тимура Нигматуллина «Я не вру, мама» (Казахстан).
"Валсарб" в 2023-м вышел в Альпине.Проза и в том же году попал в Короткий список премии "Большая книга"; "Кофе с перцем" - в 2024 году в Редакции Елены Шубиной АСТ; "Я не вру, мама" - в журнале «Дружба народов», 2020, №9.
В номинации «Поэзия» первое место — у Сергея Пагына (Молдавия) за подборку под названием «И немного музыки неисполнимой». Второе место — у Адалата Исмаилова (Азербайджан), подборка «Дальтоник», третье место — у Натальи Белоедовой (Узбекистан), подборка «Хрупкие стены».
В Москве назвали обладателей VIII Международной литературной премии "Буламаргъ"
"Друзья, вы знаете, я не верю вот в эту цифру - восемь, - задал эмоциональный тон на церемонии вручения премии председатель правления Союза писателей России Николай Иванов. - Кажется, только вчера мы начинали с вами эту премию и думали, какой она может быть и как ей развиваться. Мы затем ввели номинацию авторов на русском языке. И уже оглянешься - целая биография. Я не отделяю эту премию от Союза писателей России, потому что неотделимо наше литературное пространство. И вы знаете, у меня такое ощущение, что "Буламаргъ" - это своеобразный литературный Рокский перелом, Рокский тоннель, который соединяет наши страны, наши республики. И не только в литературном плане. Это единение настолько близко, дорого!"
Официальный представитель МИД России Мария Захарова в свою очередь предложила переименовать "Буламаргъ", что значит по-русски "Соловей", в "Соловьиную рощу" - столько новых литературных имен она дала за восемь лет своего существования. А уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сравнила премию с платформой, которая служит для поддержки талантливых авторов, и выразила надежду, что она станет катализатором для дальнейшего развития осетинской культуры.
Учреждена Национальная литературная премия им. Д. А. Гранина
Премия учреждена с целью поиска и поощрения талантливых авторов, способных создавать литературно-художественные произведения высокого качества в традициях лучших образцов русской прозы и внести существенный вклад в сохранение и развитие художественной литературы, продолжая традиции творчества Даниила Александровича Гранина.
Основными требованиями, которые предъявляются к работам номинантов, являются неоспоримые художественные достоинства текста и продвижение традиционных духовно-нравственных ценностей.
Премия будет присуждаться один раз в два года.
Премия присуждается в трех номинациях: «Большая проза», «Малая проза» (очерки, эссе, рассказы), «Искатели» (популяризация научных идей в литературе, технологии и прогресс в художественных образах).
"Литрес" представил озвученные российскими звездами рассказы Успенского
Сборник рассказов детского писателя Эдуарда Успенского "В гостях у Чебурашки. Праздники в Простоквашино" представлен в формате аудиокниги книжным сервисом "Литрес" и благотворительным фондом "Семья вместе", сообщили в пресс-службе сервиса. Книгу озвучивали семьями - комик Мария Маркова, актриса Катерина Шпица, музыкант Сергей Сироткин, а также другие российские звезды.
"Книжки помогают детям верить в сказки и чудеса, а что может быть лучше, чем слушать и погружаться в волшебные истории вместе с мамой и папой? Надеемся, что совместное прослушивание аудиокниги "В гостях у Чебурашки. Праздники в Простоквашино" с любимыми персонажами объединит семьи в предновогоднее время и поможет им не только увлекательно, но и с пользой провести досуг с детьми", - поделилась генеральный директор фонда "Семья вместе" Екатерина Мыслицкая.
Рукопись "Тихого Дона" с пометками Шолохова представили в Музее Черномырдина
Уникальная выставка открылась в музее Виктора Черномырдина, что находится в его родном селе Черный Отрог Саракташского района Оренбуржья. Здесь представлены страницы рукописи "Тихого Дона" с пометками автора. Черновик великого романа, ранее считавшийся утраченным, был выкуплен Черномырдиным в 1999 году. Экспозиция приурочена к 25-летию обретения рукописи.
Посетители смогут не только увидеть раритеты из Государственного музея-заповедника Шолохова и Института мировой литературы РАН, но и узнать историю создания знаменитого произведения, а также посмотреть лучшие экранизации книги.
- Особое место в экспозиции занимают оригинальные листы "Тихого Дона" со следами работы писателя, - рассказала куратор проекта, руководитель службы развития музея Виктория Кандыбина.
В РНБ пройдет выставка книжных миниатюр
Российская национальная библиотека (РНБ) откроет выставку "Крохи мудрости" с миниатюрными книгами из своих фондов. Экспозиция разместится в зале Корфа главного здания, сообщили в пресс-службе РНБ.
"Выставка представит свыше 150 экспонатов XIX-ХХ веков из богатейшего собрания библиотеки. Это книги размером не более 100 мм на 100 мм, каждое из которых представляет замечательный образец полиграфического искусства", - рассказали в пресс-службе.
На открытии будут представлены раритетные издания романа "Евгений Онегин", среди которых самая маленькая книга размером 2,9 см на 2 см (1899), издание (4,8 см на 3,5 см), выпущенное типографией Алексея Суворина (СПб, 1912), в котором был применен шрифт большого кегля, из-за чего объем книжицы возрос до 972 страниц, а также издание, вышедшее в год смерти Александра Пушкина (1837).