Новости библиотеки
Американские потомки Ершова издадут «Конька-Горбунка» с текстильными панно
В Тюмень прилетела приятная новость: праправнучка писателя и педагога Петра Ершова Алла Ранская, проживающая в Сан-Франциско, начала работу над переизданием сказки "Конек-Горбунок" к 190-летию знаменитого произведения. Основой служит перевод всенародно любимой истории на английский язык, опубликованный в 1927 году в Лондоне.
При чем тут далекая Сибирь? Иллюстрациями к новинке станут фотографии лоскутных панно творческого проекта, придуманного тюменскими квилт-клубом "Сибирская палитра" и благотворительным фондом "Признание" еще в 2014 году. Эксперты говорят: за почти два века подобного "украшательства" приключений Горбунка еще не было, так что сей труд можно считать уникальным.
Но стоит вернуться на девять лет назад. За год до празднования 200-летия сказочника тюменцы задумались: чем народ удивлять будем? В итоге родилась идея текстильного проекта "Конек-Горбунок. Лоскутная сказка" - мастерицам предложили сшить свои иллюстрации по заданным размерам. Спустя несколько месяцев на берега Туры летели и ехали бандероли со всего света - так идея приобрела международный размах. За год с лишним организаторы получили 270 панно от 400 участников, самому маленькому из которых было два годика, а самому опытному - 87 лет. Тюменцев поддержали коллеги по творческому цеху из 11 стран.
«Брошенная императрица» выходит на русском языке
Дворцовые интриги, магия и, конечно же, любовь: в издательстве Freedom выходит культовая манхва «Брошенная императрица».
По сюжету империя Кастина была единственной на континенте. Предсказание гласило: невестой императора должна была стать Аристия, дочь основателя этой страны. Однако с внезапным появлением таинственной девушки из озера император отвернулся от Аристии, а саму ее передал палачам. Но смерть может оказаться новым началом. Удастся ли брошенной правительнице изменить судьбу и вернуть корону, которая по праву принадлежит ей?
У манхвы «Брошенная императрица» более 1 миллиарда просмотров на корейском сайте kakaopage. Почти 240 тысяч читателей оценили манхву на сайте mangalib. В России издание выйдет с красочной рисовкой на мелованной бумаге.
Оживить Маяковского: в центре Петербурга открылась выставка работ поэта
У Гостиного Двора при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга открылась выставка «Маяковский. Вне времени», посвященная 130-летию красного поэта. Театральные тумбы на площади у торгового центра до 18 июня будут украшены плакатами, которые когда-то делал Владимир Маяковский, а также графическими картинами, над которыми работали его коллеги.
Выставка открылась флешмобом: актеры в образе Владимира Маяковского декламировали стихи поэта. Несколько десятков человек решили остановиться и послушать про облако в штанах, сердце в железе и многие другие бессмертные образы. Оценить стихи и выставку пришел лично председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Федор Болтин.
«Владимир Маяковский и его творчество – неотъемлемая часть культуры нашего города, именно поэтому мы открыли выставку, посвященную 130-летию поэта накануне 320-летия Санкт-Петербурга. Кстати, в этом же году исполняется 110 лет первому сборнику стихов Маяковского, который был издан именно у нас. Маяковский совершенно незаурядный, удивительный человек, и мы до сих пор открываем новые грани его творчества. Например, эта выставка раскрывает Маяковского как графика, человека, который выражал свое творчество не только в стихотворной форме, но и в визуальной – через лозунги и плакаты. Время обязывало», – сказал он.
Пулитцеровская премия назвала победителей
8 мая, в Нью-Йорке были названы обладатели Пулитцеровской премии 2023 года. Ежегодно её вручают авторам в области журналистики, литературы, драмы и музыки. Если говорить о литературном блоке премии, то в нём вручается сразу несколько призов за прозу, драму, историческое исследование, нон-фикшен, поэзию и биографию.
В этом году впервые в истории премии сразу две книги стали лучшими художественными романами. Первая из них – работа американской писательницы и поэтессы Барбары Кингсолвер Demon Copperhead («Демон Копперхед»). Эта книга является модернизацией романа Чарльза Диккенса «Дэвид Копперфилд». В 1999 году Кингсолвер уже была номинирована на «Пулитцер» за роман «Библия ядоносного дерева».
Вторая книга, получившая премию за прозу, – роман Trust («Доверие») аргентинского автора Эрнана Диаса. Он рассказывает об обеспеченном мужчине, которому не пришлись по вкусу его мемуары. Герой обращается к своей секретарше, чтобы она написала книгу, основанную на истории его жизни. В ближайшем будущем работа Диаса должна стать сериалом стриминга Max (обновлённого HBO), главную роль в котором получила Кейт Уинслет.
Литературный конкурс «Электронная буква»
Объявлен открытый конкурс для писателей и чтецов «Электронная буква». Дедлайн 1 августа 2023 года.
Организатор: компания ЛитРес.
К участию приглашаются все желающие.
Цель премии – открыть авторов и произведения, которые до сих пор не были опубликованы крупными издательствами, а также привлечь внимание широкой общественности к легальному чтению и прослушиванию книг в интернете.
Принимаются прозаические тексты на русском языке в формате электронной книги, опубликованные с помощью сервиса «ЛитРес: Самиздат» или по лицензионному договору, заключенному с ЛитРес напрямую, в период с 10 августа 2022 года по 1 августа 2023 года.
"Здравомыслие": литературная премия в области медицины
До 31 мая идет прием заявок на литературную премию в области медицины "Здравомыслие", учрежденную телеканалом "Доктор", Минздравом РФ и Минобразования и науки РФ. Об этом сообщает официальный сайт премии.
К соисканию премии приглашаются авторы книг и работ на тему здоровья, здорового образа жизни, врачей и пациентов, открытий в области медицины и т.д. Призвание награды – поддержка и популяризация врачебной деятельности в обществе, распространение базовых биомедицинских знаний, пропаганда здорового образа жизни и культуры здоровья.
Произведения по темам "медицина и здравоохранение"; "здоровье и здоровый образ жизни"; "профессиональная деятельность врачей"; "научные открытия и технологии в области медицины" принимаются в следующих номинациях:
В России вышла написанная в соавторстве с искусственным интеллектом книга
В России вышла книга "Скайнет в эпоху кибербанка. Теория сверхразума и вызовы перед человечеством в XXI веке". Она написана Антоном Платуновым и Андреем Глебовым в соавторстве с искусственным интеллектом языковой модели GPT-4, сообщает пресс-служба проекта.
Нейросеть сгенерировала диалоги и монологи, добавила детали и идеи для развития сюжета.
Произведение выполнено в гибридном жанре. Здесь есть образовательная литература и научная фантастика. Рассказывается в книге об изменениях, произошедших в обществе в ходе прорывного технологического процесса.
В музее Ахматовой ожили сказки Алексея Ремизова
В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме открылась масштабная игровая выставка «Под крылом птицы Ремез», посвященная сказкам одного из самых ярких писателей Серебряного века Алексея Ремизова. Здесь можно не только встретить невероятных существ – Волка-Самоглота, Котофей Котофеича, Чучело Чумичело, но и буквально «оживить» их.
СКАЗОЧНЫЙ МИР ПРИГЛАШАЕТ
Почти год потребовался художникам новой выставки Фонтанного дома, чтобы претворить в жизнь художественный мир писателя, созданный на основе русского фольклора и фантастики.
«Самое интересное, что чего-то знакомого здесь практически нет, только если кто-то читал и любит Ремизова, он увидит что-то родное. Это, конечно, литературные сказки, но их основа – фольклорная, языческая. Что нам очень нравится, у объектов есть авторы – с нами работали разные художники», – рассказала «Петербургскому дневнику» заведующая отделом выставок и проектов Жанна Телевицкая.
Выставлена на торги самая старая еврейская Библия
Выставлена на торги самая старая еврейская библия – Танах. Торги проведет аукцион Sothbey’s 17 мая 2023 года. Предварительно Танах оценили в 50 миллионов долларов. Это самый дорогой документ, когда-либо выставленный на продажу.
По оценкам специалистов фолиант родом из Сирии или Израиля. Написан около 900-го года. Это одна из самых старых еврейских Библий, содержащая все 24 книги.
Тана́х —«Священное писание — принятое в иврите название еврейской Библии, акроним названий трёх её разделов. Термин «Танах» вошёл в употребление в Средние века. Тексты Танаха написаны изначально в основном на древнееврейском языке, с некоторыми отрывками на древнеарамейском.
Новый род бабочек назвали в честь персонажа «Властелина колец»
Новый род бабочек с похожими на глаза пятнами по концам крыльев был назван в честь Саурона, главного злодея эпоса Джона Р. Р. Толкина «Властелин колец». Всевидящее Око Саурона — это символ могущества темного властелина. Оно находится в центре Мордора — царства Тьмы, на вершине башни Барад-дур. Как описывает сам автор произведения: «Глаз был окаймлен огнем, но сам был застеклен, желтый, как у кошки, бдительным и внимательным, — и черная щель зрачка открылась в яме: окно в ничто».
Международная группа ученых идентифицировала два вида в новом роде — Saurona triangula и Saurona aurigera, — но сказала, что, скорее всего, их больше. Об этом пишет The New York Tiimes со ссылкой на Музей естественной истории в Лондоне.
Найденные в юго-западных тропических лесах Амазонки, бабочки Saurona являются частью группы под названием Euptychiina, которых трудно отличить просто по их физическим характеристикам: ученые использовали секвенирование генома. Работу по изучению этого рода на протяжении десятилетия проводила группа из 30 ученых со всего мира. Они проанализировали более 400 различных видов бабочек.