Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза. Гвардии майор. Почётный гражданин города Орска. Почётный гражданин Бешенковичского района Республики Беларусь.
А.М. Пузиков родился 22 июня 1925 года в городе Орске Оренбургской губернии в семье рабочего. Окончил семь классов школы №10. До призыва на военную службу работал токарем на военном заводе №257. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии был призван Орским городским военкоматом Чкаловской области 17 декабря 1942 года. Прошёл военную подготовку в Орской школе снайперов. В действующей армии красноармеец А.М. Пузиков с февраля 1943 года.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года гвардии младшему сержанту Пузикову А.М. было присвоено звание Героя Советского Союза. За личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи и в социально-экономическое развитие города решением Орского городского совета А. М. Пузикову было присвоено звание Почётного гражданина города Орска.
Война не знает возраста. Перед страшным ликом ее уничтожающей силы равны и стар, и млад. Дети встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. У всех у них разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Их детство прервалось 22 июня 1941 года.
В годы войны каждый ребенок совершил свой подвиг – несмотря на голод и страх, дети продолжали учиться, помогали в госпиталях и отправляли посылки на фронт, тысячи детей и подростков встали к станкам на заводах и фабриках, работали в полях, тяжким трудом приближая Победу. Сегодня они – последние свидетели тех трагических дней.
Дайджест предназначен для всех категорий читателей.
Дайджест знакомит читателей с краеведческими материалами о достойном вкладе в Великую Победу жителей Оренбургского края.
Беспримерное ратное мужество и доблесть на фронте оренбуржцев и выпускников военных училищ, расположенных на территории области, стали незабываемой частью истории Великой Отечественной войны.
Глубокий оренбургский тыл работал день и ночь для фронта, для Победы. Наша область стала настоящей кузницей арсенала, главной житницей Южного Урала, напрягая все ресурсы для обеспечения армии всем необходимым для войны с врагом.
Дайджест предназначен для всех категорий читателей.
Дважды Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.
Родился 8 марта по новому стилю 1905 году в селе Шарлык (ныне Шарлыкского района Оренбургской области) в бедной крестьянской семье. Член ВКП(б) с 1929 года. В Красной Армии с 1927 года. В 1932 году окончил Военную школу имени ВЦИК.
Участвовал в гражданской войне в Испании. Звание Героя Советского Союза майору Родимцеву Александру Ильичу присвоено 22 октября 1937 года за образцовое выполнение особого задания в Испании. В годы Великой Отечественной войны А.И. Родимцев командовал 5-й бригадой 3-го воздушно-десантного корпуса, которая в 1941 г. принимала участие в обороне Киева.
Курская битва была запланирована немецко-фашистскими захватчиками в ответ на битву под Сталинградом, где они потерпели сокрушительное поражение. Немцы, как обычно, хотели напасть внезапно, но случайно попавшийся в плен сапер-фашист, сдал своих. Он сообщил о том, что ночью пятого июля 1943 года гитлеровцы приступят к операции «Цитадель».
Основным замыслом «Цитадели» было нанесение внезапного удара по России с привлечением мощнейшей техники и самоходных установок. Гитлер не сомневался в своем успехе. Но генеральным штабом советской армии был разработан план обороны и контрнаступления, направленный на освобождение российских городов.
Дайджест предназначен для всех категорий читателей.
Тематический список знакомит читателей с художественными произведениями, воспоминаниями, сборниками произведений и антологиями.
Война приносит разрушения, мучения и смерть. Книги о войне 1941-1945 года – это книги памяти мирному населению, солдатам и офицерам, погибшим или получившим ранения, их стойкости, мужеству и патриотизму.
И в любом случае, огромное уважение всем оренбуржцам, осветившим эту тему. Можно только представить, насколько трудно писать о войне, особенно когда ты сам был участником или свидетелем подобного кошмара.
Информационный список «Маршалы Великой Отечественной войны» рассказывает о девяти маршалах Советского Союза, получивших свое высокое звание за боевые заслуги в период с 1943 по 1945 год.
Вашему вниманию предлагается информационный список, в который включены и маленькие рассказы для младших школьников, и повести, романы для читателей среднего и старшего возраста.