Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Наши издания

Буклет "Лица Победы. Пузиков Анатолий Михайлович"

Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза. Гвардии майор. Почётный гражданин города Орска. Почётный гражданин Бешенковичского района Республики Беларусь. 

А.М. Пузиков родился 22 июня 1925 года в городе Орске Оренбургской губернии в семье рабочего. Окончил семь классов школы №10. До призыва на военную службу работал токарем на военном заводе №257. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии был призван Орским городским военкоматом Чкаловской области 17 декабря 1942 года. Прошёл военную подготовку в Орской школе снайперов. В действующей армии красноармеец А.М. Пузиков с февраля 1943 года. 

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года гвардии младшему сержанту Пузикову А.М. было присвоено звание Героя Советского Союза. За личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи и в социально-экономическое развитие города решением Орского городского совета А. М. Пузикову было присвоено звание Почётного гражданина города Орска.

Тематический обзор «Память о войне нам книги оставляют»

Вашему вниманию представлен обзор отраслевой литературы, посвященный истории Великой Отечественной войны.

 

Были вместе – детство и война : дайджест : [0+] / Методико-библиографический отдел ; составитель Л. А. Лагутина. – Орск: ЦГБ им. Горького МАУК «ЦБС г. Орска», 2020.– 34 с. – Текст: непосредственный.

Война не знает возраста. Перед страшным ликом ее уничтожающей силы равны и стар, и млад. Дети встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. У всех у них разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Их детство прервалось 22 июня 1941 года.

В годы войны каждый ребенок совершил свой подвиг – несмотря на голод и страх, дети продолжали учиться, помогали в госпиталях и отправляли посылки на фронт, тысячи детей и подростков встали к станкам на заводах и фабриках, работали в полях, тяжким трудом приближая Победу. Сегодня они – последние свидетели тех трагических дней.

Дайджест предназначен для всех категорий читателей.

 

 

Чкаловская область – вклад в Победу : дайджест : [0+] / Методико-библиографический отдел ; составитель Л. Н. Шилова. – Орск : ЦГБ им. Горького МАУК «ЦБС г.Орска», 2020. – 57 с. : ил. – Текст: непосредственный.

Дайджест знакомит читателей с краеведческими материалами о достойном вкладе в Великую Победу жителей Оренбургского края.

Беспримерное ратное мужество и доблесть на фронте оренбуржцев и выпускников военных училищ, расположенных на территории области, стали незабываемой частью истории Великой Отечественной войны.

Глубокий оренбургский тыл работал день и ночь для фронта, для Победы. Наша область стала настоящей кузницей арсенала, главной житницей Южного Урала, напрягая все ресурсы для обеспечения армии всем необходимым для войны с врагом.

Дайджест предназначен для всех категорий читателей.

 

 

Буклет "Лица Победы. Родимцев Александр Ильич"

Дважды Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.

Родился 8 марта по новому стилю 1905 году в селе Шарлык (ныне Шарлыкского района Оренбургской области) в бедной крестьянской семье. Член ВКП(б) с 1929 года. В Красной Армии с 1927 года. В 1932 году окончил Военную школу имени ВЦИК.

Участвовал в гражданской войне в Испании. Звание Героя Советского Союза майору Родимцеву Александру Ильичу присвоено 22 октября 1937 года за образцовое выполнение особого задания в Испании. В годы Великой Отечественной войны А.И. Родимцев командовал 5-й бригадой 3-го воздушно-десантного корпуса, которая в 1941 г. принимала участие в обороне Киева.

 

 


Щит и меч Курской битвы: дайджест : [0+] / Методико-библиографический отдел ; составитель Л. А. Лагутина. – Орск : ЦГБ им. Горького МАУК «ЦБС г. Орска», 2020. – 21 с. – Текст : непосредственный.

Курская битва была запланирована немецко-фашистскими захватчиками в ответ на битву под Сталинградом, где они потерпели сокрушительное поражение. Немцы, как обычно, хотели напасть внезапно, но случайно попавшийся в плен сапер-фашист, сдал своих. Он сообщил о том, что ночью пятого июля 1943 года гитлеровцы приступят к операции «Цитадель».

Основным замыслом «Цитадели» было нанесение внезапного удара по России с привлечением мощнейшей техники и самоходных установок. Гитлер не сомневался в своем успехе. Но генеральным штабом советской армии был разработан план обороны и контрнаступления, направленный на освобождение российских городов.

Дайджест предназначен для всех категорий читателей.


Великая Отечественная война в книгах оренбургских авторов : тематический список : [0+] / Методико-библиографический отдел ; составитель Л. Н. Шилова. – Орск : ЦГБ им. Горького МАУК «ЦБС г. Орска», 2020. – 47 с. : ил. – Текст: непосредственный.

Тематический список знакомит читателей с художественными произведениями, воспоминаниями, сборниками произведений и антологиями.

Война приносит разрушения, мучения и смерть. Книги о войне 1941-1945 года – это книги памяти мирному населению, солдатам и офицерам, погибшим или получившим ранения, их стойкости, мужеству и патриотизму.

И в любом случае, огромное уважение всем оренбуржцам, осветившим эту тему. Можно только представить, насколько трудно писать о войне, особенно когда ты сам был участником или свидетелем подобного кошмара.

Список предназначен для всех категорий читателей.

Информационный список «Маршалы Великой Отечественной войны» рассказывает о девяти маршалах Советского Союза, получивших свое высокое звание за боевые заслуги в период с 1943 по 1945 год.

Вашему вниманию предлагается информационный список, в который включены и маленькие рассказы для младших школьников, и повести, романы для читателей среднего и старшего возраста.