Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Книга года 2018

Книга Сергея Мохова «Рождение и смерть похоронной индустрии. От средневековых погостов до цифрового бессмертия» получила премию Пятигорского.

Книга Сергея Мохова «Рождение и смерть похоронной индустрии. От средневековых погостов до цифрового бессмертия», опубликованная в 2018 году в издательстве Сommon Place, получила литературную премию имени Александра Пятигорского.

«Мы выбрали книгу, распределяющуюся, если говорить о жанре, между антропологическим исследованием, блогом, научно-популярным представлением новой темы и рок-балладой о смертности. Сергей Мохов делает это на новом языке и в проблематике нового поколения», — отметила председатель жюри Ксения Голубович.

Ими стали пианист Николай Луганский, писатель Павел Басинский и директор национального парка "Кенозерский" в Архангельской области Елена Шатковская

Пианист Николай Луганский, писатель, литературовед Павел Басинский и директор национального парка "Кенозерский" в Архангельской области Елена Шатковская стали лауреатами Государственных премий за 2018 год в области литературы и искусства. Имена лауреатов в понедельник на брифинге в Кремле объявили помощник президента Андрей Фурсенко и советник главы государства по культуре Владимир Толстой.

Луганский был отмечен за вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры. Музыкант принимает активное участие в деятельности музея-усадьбы С. В. Рахманинова в деревне Ивановка Тамбовской области, является ее попечителем, а также художественным руководителем международного фестиваля имени С. В. Рахманинова. "Луганский - уникальное явление в российской музыке, один из самых ярких представителей отечественной музыкальной школы", - подчеркнул Толстой.

В 2018 году премией отмечен научно-просветительский проект, посвященный изучению звуковых автографов поэтов

Историко-культурный иллюстрированный журнал «Наше наследие» и Государственный музей-заповедник Д. И. Менделеева и А. А. Блока, учредители Литературной премии имени Александра Блока, присудили премию за 2018 год.

Лауреатами стали Елена Шуванникова, научный сотрудник Института языкознания РАН, автор и руководитель проекта издания «Звучащий Серебряный век. Читает поэт» с аудиоприложением («Нестор-история», Москва-СПб., 2018) и Павел Крючков, ведущий научный сотрудник Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, составитель аудиоприложения, автор сопроводительного текста со звуковыми автографами поэтов Серебряного века.

В Москве вручили национальные литературные премии «Поэт года» и «Писатель года». Учредитель этой ежегодной награды - общественная организация «Российский союз писателей». Среди членов большого жюри - известные современные литераторы.

«Это очень такая напряженная и ответственная работа, но она окупается тем, что каждый раз обнаруживаются талантливые авторы. И если из трехсот один - настоящий поэт, а два-три где-то на подходе, одаренные люди, - уже не зря», - отметил поэт, член жюри премии «Поэт года» Константин Кедров.

На конкурс поступили сотни тысяч заявок из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья. В списке финалистов оказались 200 поэтов и 100 писателей. У премии несколько номинаций – «Дебют», «Лирика», «Фантастика», «Мемуары», «Юмор», «Песни» и «Детская литература». В основной, «Поэт года», - первая премия досталась Александру Рудту, а «Писателем года» стал Владимир Жестков, в прошлом биолог, который начал публиковаться три года назад. Главный приз - памятная статуэтка и возможность издать книгу.

В Москве прошли финальные дебаты премии «Новая словесность» 2018 года

В Москве прошел финал литературной премии НОС («Новая словесность») 2018 года. В ходе открытых дебатов и голосования членов жюри в суперфинал премии вышли Наталья Мещанинова с книгой «Рассказы» (это ее дебют в художественной литературе, Мещанинова — кинематографист, автор сценариев к фильмам «Еще один год» и «Аритмия») и Мария Степанова с книгой «Памяти памяти», которая в конце 2018 года уже получила за нее «Большую книгу».

В итоге победителем премии НОС была названа Мария Степанова. Писательницы на финальной церемонии не было, приз ей отправят позже.