Литературные события

Уже два с половиной месяца любой пользователь интернета может прочесть произведения финалистов пятого сезона Национальной литературной премии «Большая книга» и проголосовать за них на сайте газеты «Комсомольская правда».

Каждый посетитель сайта голосует только один раз. Высший балл – 10.

Напоминаем, что до конца читательского голосования осталось ровно два месяца, итоги будут подведены на торжественной церемонии награждения победителей в ноябре 2010 года.

В финал крупнейшей литературной награды страны вышли Андрей Балдин («Московские праздные дни»), Евгений Водолазкин («Соловьев и Ларионов»), Михаил Гиголашвили («Чертово колесо»), Олег Зайончковский («Счастье возможно.Роман нашего времени»), Евгений Клюев («Андерманир штук»), Павел Крусанов («Мертвый язык»), Олег Павлов («Асистолия»), Виктор Пелевин («Т»), Герман Садулаев («Шалинский рейд»), Роман Сенчин («Елтышевы»), Асар Эппель («Латунная луна»), Александр Иличевский («Перс»), Павел Басинский («Лев Толстой: бегство из рая») и Борис Евсеев («Евстигней»).
 Британский аукционный дом Bamfords Auctioneers & Valuers 24 сентября 2010 года выставит на продажу письма писателя Оскара Уайльда. Из этих бумаг следует, что писатель делал непристойное предложение редактору журнала Court & Society Review Алсагеру Виану (Alsager Vian) в то время, когда гомосексуализм был запрещен законодательно. Стартовая цена на письма будет объявлена на уровне десяти тысяч фунтов стерлингов (15,5 тысячи долларов).

Продажей писем занимаются наследники Виана. Предположительно эти документы хранились под замком в письменном столе редактора вплоть до его смерти в 1924 году. Какие взаимоотношения связывали Уайльда и Виана, остается тайной. Известно, впрочем, что Виан женился в 1891 году. На письмах, согласно описанию Bamfords, стоит почтовый штемпель с датой 9 сентября 1887 года.

По словам Алана Джадда, сотрудника британского аукционного дома, письма помогут «восполнить пробелы в головоломке бурной жизни Оскара Уайльда».

Оскар Фингал О'Флаэрти Уиллс Уайльд родился 16 октября 1854 года. Он известен как автор романа «Портрет Дориана Грэя», сказок «Счастливый принц», «Преданный друг», «Юный король», поэм «Равенна», «Сад Эроса», а также многочисленных эссе. Уайльд скончался 30 ноября 1900 года от острого менингита во французской гостинице. Считается, что его последними словами были: «Или я, или эти мерзкие обои в цветочек».
 Областная общественная организация ветеранов пожарной охраны подготовила к изданию иллюстрированную книгу о пожарных, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

В течение нескольких лет собирались архивные материалы о героях-пожарных. Совет ветеранов надеется на спонсорскую помощь Оренбургских организаций в издании этой уникальной книги.
 В главном аэропорту Нидерландов  — «Шиполе» в Амстердаме  — открылась библиотека для пассажиров, которым нужно скоротать время в ожидании своего рейса. Это первая в мире библиотека в аэропорту. Воспользоваться ей пассажиры смогут абсолютно бесплатно.

Проект библиотеки в «Шиполе» был разработан голландским министерством просвещения еще в 2006 году. По словам авторов проекта, в «Шиполе» всегда много пассажиров, которые делают пересадку на другой рейс,  и им приходится проводить в зале ожидания по несколько часов.

В новой библиотеке пассажиры смогут познакомиться голландской литературой (все книги переведены на 29 языков), послушать голландскую музыку, посмотреть альбомы с репродукциями картин голландских художников и поиграть в игры на установленных в библиотеке планшетных компьютерах iPad. Единственным недостатком новой библиотеки станет тот факт, что ее посетители не смогут взять книги с собой напрокат.
 Нос длиной 7,62 сантиметра был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» без проволочек и лишних формальностей. Обладатель этого феномена – турок Мехмед Озюрек. Его шнобель официально признан самым длинным в мире. Мехмеду Озюреку 61 год. До этого он не попадал в поле зрения экспертов «Книги рекордов Гиннеса». Но лучше поздно, чем никогда.

Кроме самого длинного носа, в книге есть сведения о самой старой на Земле исполнительнице акробатических танцев (ей хорошо за семьдесят, но она  творит на сцене чудеса). Есть тут и маленькая собачка с самым длинным в мире языком (23 см).  И даже самая маленькая в мире корова, которая не больше собаки-дворняжки.

Книга  рекордов Гиннеса выходит с 1955 года. Она стала подлинной энциклопедией чудес и человеческой глупости. Во всем мире продано более 115 миллионов экземпляров этого популярного издания. Издание 2011 года поступило в продажу в Великобритании в четверг, 16 сентября.