Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

«Редакция Елены Шубиной» после долгого перерыва переиздает основные прозаические произведения Юрия Домбровского, в том числе его автобиографический роман-дилогию «Хранитель древностей» / «Факультет ненужных вещей». Оба романа были впервые опубликованы в «Новом мире»: первый в 1964-м, на самом излете оттепели, второй — в перестройку, на волне возвращения запрещенной литературы. Оба давно вошли в канон литературы о репрессиях и ГУЛАГе, однако свести Домбровского только к этим темам невозможно: обличая зло своей эпохи, он видит ее в какой-то особой перспективе. Юрий Сапрыкин — о том, как Домбровский смотрит на историю, как понимает жизнь и в чем, по его мнению, сила.


Про Домбровского не снято фильмов, нет ни одной исчерпывающей его биографии, вообще сюжет его жизни не то чтобы хорошо помнит даже заинтересованный читатель — ну да, неоднократно был арестован, сидел на Колыме, жил в Алма-Ате, был избит какими-то мутными громилами на входе в ЦДЛ, после этого умер. Линии между этими точками практически неразличимы. Опять же после смерти прошло почти полвека, все быльем поросло — или в лучшем случае осталось в разрозненных свидетельствах очевидцев.

Государственная информационная система "Национальный словарный фонд" начнет работать уже в конце 2025 года. В Госдуме сообщили, что посвященный ей законопроект будет принят на следующей неделе.


Система будет абсолютно бесплатной, удобной и объединит 33 лучших словаря по русскому языку. Авторы подчеркивают, что пользоваться ею можно будет даже не регистрируясь, а для тех, кто захочет сохранять найденные материалы в личном кабинете или начать работу с той страницы, на которой остановился, регистрация будет минимальной.


Как рассказала заведующая отделом Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Мария Каленчук, помимо современных словарей, в системе можно будет узнать историю современных слов с "глубиной" в 300 лет, а также познакомиться диалектами - 52-томный Словарь русских говоров тоже в доступе. "Это отдельная краска словарной информации", - добавила Каленчук. Лингвист ограничила пользовательские интересы словами и словосочетаниями, предупредив, что на вопросы о том, где правильно поставить запятую, словари не отвечают.

Санкт-петербургским альманахом "Полынья" учрежден первый межрегиональный литературный конкурс "ГОРОДУ И МИРУ" ("Urbi et Orbi"). Согласно данным страницы акции в соцсети "ВКонтакте", заявки на конкурс принимаются до 31 июля.


Конкурс проводится среди художественных прозаических произведений малой формы (рассказов не более 40 тысяч печатных знаков с пробелами). Конкурсные тексты отправляются на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. в виде одного файла, в котором перед рассказом в произвольной форме оформляется заявка на участие в конкурсе с указанием ФИО автора и его литературного псевдонима (при наличии), возраста участника, почтового адреса, телефона и мейла. Файл должен называться по принципу: "автор_название рассказа". В теме письма указывать: "Конкурс". Возрастной ценз 16+.

Сербский режиссер Эмир Кустурица планирует экранизировать повесть Льва Толстого «Казаки». Об этом он рассказал на встрече с президентом России Владимиром Путиным.


Режиссер отметил, что его идея заключается в съемке русского триптиха, трех фильмов.


«Первый называется «Инженер легких прогулок», это моя современная версия Достоевского. Потом Гоголь – «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Я думаю, что сейчас это очень важно сделать. Третий фильм будет по «Казакам» Льва Николаевича Толстого», – сказал Эмир Кустурица.

Презентацию провели руководитель издательства медиагруппы "Красный квадрат" Владек Дарман и заслуженная артистка России Марина Яковлева.


В этот масштабный и трудоемкий проект, «Большая книга сказок. 89 сказочных персонажей России», собраны персонажи и истории со всей страны – от Донбасса до Камчатки. «Большая книга сказок» также содержит интерактивный материал: раскраски, наклейки и головоломки.


«Сказки с древних времен были инструментом передачи знания и опыта поколений. Так родители объясняли детям суть добра и зла, учили дружить и помогать. Главной особенностью книг является то, что традиционные для разных народов и регионов России персонажи представлены в условиях современности. Они живут в том же мире, что и наши юные читатели. Поэтому малышам из любого уголка страны легко будет найти в этих добрых историях героев для подражания и книжных друзей», – отметил Владек Дарман.