Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

Параджанов не был литератором в строгом смысле слова. Но трудно отрицать, что в его фильмах, рисунках, коллажах и ассамбляжах больше поэзии, чем в продукции дюжины людей с бейджиком "поэт".

Но всё-таки в первую очередь - в фильмах. Это всегда фильмы Параджанова, узнаваемые по одному кадру, одной сцене. Но он использовал самую разную литературную основу - от повести классика украинской литературы Михаила Коцюбинского "Тени забытых предков" до сказочной поэмы русского классика Михаила Лермонтова "Ашик-Кериб".

11 января 2024 года, в преддверии Дня российской печати, Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин наградил лауреатов правительственной премии в области СМИ за 2023 год.

Среди них, в частности, пятеро сотрудников Российской государственной детской библиотеки (РГДБ), которые получили награду за большую работу по популяризации детского и юношеского чтения, разработку интернет-путеводителя по детским и подростковым книгам «Библиогид» и интернет-энциклопедии детской литературы «ПроДетЛит»:

Сегодня, в канун Дня работника прокуратуры, который традиционно отмечается 12 января, прилавки магазинов пополнила новая книга Александра Звягинцева с интригующим названием "Заговор прокуроров". По словам автора, она раскрывает многие тайны героических и трагических судеб плеяды российских и советских ревнителей закона, повествует об их стойкости и роковых ошибках, увлечениях и слабостях.

Примечательно, что на обложку книги вынесен снимок "Личного дела" одного из прокуроров, рассекреченного, но срок его хранения - постоянный. Каждое из таких дел хранит многие тайны как личной судьбы прокурора, так и хитросплетений правовой истории и государственной политики. "Veritas premitur, non opprimitar" - правду притесняют, но нe уничтожают, говорит автор. Следуя этому девизу, он приоткрывает завесу многих исторических событий. Она заставляет переосмыслить заново и по-другому оценить многих вершителей судеб, носивших высокие регалии и мундиры, в том числе прокурорские.

Вскоре после смерти Андрея Белого, 10-11 января 1934 года, Осип Мандельштам написал стихотворение, которое начиналось строками:

Голубые глаза и горячая лобная кость -
Мировая манила тебя молодящая злость.
И за то, что тебе суждена была чудная власть,
Положили тебя никогда не судить и не клясть.
На тебя надевали тиару - юрода колпак,
Бирюзовый учитель, мучитель, властитель, дурак!
Как снежок на Москве заводил кавардак гоголек:
Непонятен-понятен, невнятен, запутан, легок...

Известно, что в декабре в Москве состоялось торжественное вручение премии «Большая книга». В голосовании Литературной академии первое место получил роман Евгения Водолазкина «Чагин», а в народном голосовании на первое место вышла книга Захара Прилепина – «Шолохов. Незаконный». Оба автора не в первый раз становятся лауреатами этой премии.

После награждения Евгений Германович вернулся в Петербург, на родную Петроградскую сторону. А я, в свою очередь, перешла Тучков мост и оказалась в гостях у Евгения Германовича и его супруги Татьяны Робертовны. Мы жители двух соседних островов – островитяне.