Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

Национальные литературы – предмет, далёкий от интересов подавляющего большинства наших сограждан, не имеющих отношения к тому или иному конкретному языку. А уж поэзия… Тем не менее, когда речь заходит о татарских поэтах, если человек посторонний и может вообще назвать хоть одно известное ему имя, то имя это – Джалиль.

Про самых важных национальных поэтов, чтобы показать особый статус и значимость, иногда говорят: «Это национальный Пушкин». Разумеется, аналогия хромает на обе ноги, однако это самый простой способ выразить априорное уважение к герою беседы. «Татарский Пушкин» – это, по всеобщему мнению, Габдулла Тукай. Почему же тогда известнее всего Муса Джалиль?

Ответить на этот вопрос и просто, и сложно.

На 10 февраля приходится печальная дата — день смерти Пушкина . Цифры, которые на памятнике пишутся после тире, обычно не самый подходящий повод поговорить о человеке. Считается, что это навевает грустные мысли, настраивает на неподходящий лад и вообще лишено позитива. Однако Александр Сергеевич — особый случай, может быть, потому, что, как обещал в «Памятнике», весь не умер? Оставил такой виртуальный след, по которому народная тропа не зарастает скоро вот уже почти две сотни лет.

Мы слушаем его сказки о младенчестве, разучиваем «У Лукоморья дуб зеленый» к утреннику в детском саду и кучу хрестоматийных стихов в школе. Негодуя на произвол школьной программы, исподволь впускаем в себя бесценный пушкинский слог. После приходит очередь прозы: нет девочки, которая не была бы очарована «Барышней-крестьянкой» и «Метелью» , но то истории с хеппи-эндом, а в конце «Дубровского» все мои подруги плакали. И «Капитанская дочка» — как ненавидели Швабрина! Хотя «Евгений Онегин» , конечно, программное фиаско. Его нельзя давать подросткам. Людям моложе тридцати не прочувствовать ни этой истории, ни этих стихов. Однако тут составителям не позавидуешь: все всё понимают, но изъять «Онегина» из программы всё равно, что зарезать священную корову — общественность не простит.

Стартовал прием заявок на 10-й, юбилейный сезон Всероссийского открытого фестиваля молодой поэзии имени Леонида Филатова «Филатов Фест». Стихотворные подборки будут принимать до 30 апреля.

На 16 мая запланирована пресс-конференция, где организаторы огласят Длинный список участников очных туров – ими станут около 100 человек. С 7 июня по 15 июля состоится 10 отборочных туров и 3 полуфинала.

На каждом этапе оценивать выступления участников будут члены жюри. Среди них поэты, композиторы, литераторы, актеры, общественные и литературные деятели: Игорь Волгин, Дмитрий Кравчук, Дмитрий Воденников, Максим Замшев, Александр Вулых, Алексей Витаков и другие.

В России 14 февраля будет отмечаться Международный день книгодарения. В связи с этим в период с 12 по 18 февраля пройдет общероссийская акция "Дарите книги с любовью". В ее программе - встречи с писателями, издателями, кинопоказ и спектакли. Об этом рассказали на пресс-конференции в Москве организаторы мероприятий.

"За восемь лет у акции появилось много партнеров, друзей. На сегодняшний день у нас зарегистрировано более 5,5 тысяч дарителей, а к 12 февраля их количество увеличится, как минимум, вдвое, - рассказала на пресс-конференции директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина. - Главная цель акции - сконцентрировать внимание на хорошей книге, чтобы дарение книг вошло в привычку, как дарим подарки на День рождения, Новый год. В этом году мы собираем книги для 60 библиотек, в том числе для читален новых территорий. В рамках акции объявим конкурс среди библиотек на самый креативный проект. Приз для победителя - 200 новых книг и приезд одного из лучших современных писателей".

До конца ноября 2023 года оргкомитет национальной литературной премии им. В. Г. Распутина принимал заявки на участие в четвертом премиальном сезоне. Были получены произведения от авторов из восьми федеральных округов России, а также из Беларуси. В Длинный список вошли 73 произведения, из которых Экспертный совет сформировал следующий шорт-лист:

Антипин Андрей Александрович, «Радуница» (Иркутская область)
Бурдинская Светлана Александровна, «Прощание с Ольхоном» (г. Иркутск)
Гурулёв Альбер Семенович, «Осенний светлый день» (г. Иркутск)