Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 Британская библиотека открыла свободный доступ через Интернет к 28 тысячам редких записей из своего архива.

Коллекция общей длительностью около 2 тыс часов содержит записи английской народной музыки, а также уникальные звуковые материалы, собранные британскими исследователями по всему миру. Куратор отдела народной музыки Британской библиотеки Джанет Топп-Фаргион рассказала в интервью Би-би-си, что архив имеет уникальное историческое и культурное значение.

"Здесь есть записи, которые не существуют на каких-либо других носителях. Они дают вам не только звук, они погружают вас в реальные события, - говорит куратор. – Мы переносимся в пространстве по всему миру, мы оказываемся в других временах, идем в другие культуры, к разным народам".

По словам Топп-Фаргион, в архиве есть записи музыкальных произведений, которые относятся к уже не существующим жанрам. Один из таких примеров - выступление королевских музыкантов Уганды, чье искусство было утеряно после свершения монархии в этой стране в 1966 году. Самые старые записи из онлайн-архива относятся к 1898 году.

В коллекции также немало народной английской музыки, записанной не только в профессиональных студиях, но и в пабах, а также во время домашних концертов. Многие такие пленки и пластинки попали в Британскую библиотеку от частных коллекционеров. В архиве есть разделы, посвященные популярным балладам, детским считалочкам, солдатским песням, а также народным былинам. Международная часть коллекции содержит записи экзотических музыкальных инструментов и образцы различных жанров – от африканской румбы и калипсо до американского блюза.

Впрочем, пока через интернет можно ознакомиться только с небольшой частью обширного звукового архива Британской библиотеки, который считается одним из самых больших в мире. В нем содержится более миллиона компакт-дисков и 200 тыс. пленок.

http://www.bbc.co.uk/russian/entertainment/2009/09/090905_uk_music_archive.shtml

 День белорусской письменности стал заметным явлением культурной жизни страны, символом почитания ее духовных ценностей

За время своего существования праздник белорусской письменности стал заметным явлением культурной жизни страны, символом почитания ее духовных ценностей. Об этом говорится в поздравлении президента Беларуси Александра Лукашенко участникам и гостям торжеств по случаю Дня белорусской письменности, который проходит 6 сентября в Сморгони (Гродненская область).

"Белорусское письменное слово начиналось от Ефросиньи Полоцкой и Кирилла Туровского, набирало силу в печатных книгах Франциска Скорины, Сымона Будного и Симеона Полоцкого, поднялось на всемирный уровень в произведениях Якуба Коласа, Янки Купалы, Максима Богдановича, Владимира Короткевича, Ивана Шамякина, Ивана Мележа, других известных литераторов Беларуси", — говорится в поздравлении. 

Как отметил Лукашенко, "Сморгонщина, которая в этом году встречает участников Дня белорусской письменности, взрастила немало известных просветителей и деятелей культуры". "С этой землей неразрывно связано имя Франтишка Богушевича — нашего великого поэта, творчество которого было посвящено утверждению высоких идеалов социальной справедливости, достоинства простого человека", — говорится в поздравлении.

Бела ПАН

 Оргкомитет всероссийской историко-литературной премии "Александр Невский" назвал сегодня лауреатов 2009 года. Конкурс, который проводится в пятый раз, в этом году имеет две номинации: исторические литературные произведения и музейные мемориальные проекты. В каждой из них – по три первых лауреата.

Премии в конкурсе исторических литературных произведений присуждены члену-корреспонденту РАН Андрею Сахарову за сборник исторических очерков "Подвижники России", председателю Гоголевской комиссии при Научном совете РАН Владимиру Воропаеву за книгу "Николай Гоголь: опыт духовной биографии" и председателю Белгородской областной Думы Анатолию Зеликову за сборник рассказов о людях и об истории родного края "По воле памяти своей...".

В конкурсе музейных мемориальных проектов тройку победителей возглавляют Лидия Чуднова и Галина Ульянова, представившие проект "Как надо человеком быть" в Музее-заповеднике Василия Шукшина села Сростки Алтайского края. Лауреатом второй премии стал протоиерей Геннадий Беловолов с проектом "В гостях у батюшки отца Иоанна Кронштадтского" музея-квартиры святого в Кронштадте. Третья премия присуждена Вере Викуловой за музейную экспозицию "Я приглашаю рассмотреть ближе свой долг и обязанность земной своей должности", созданную к 200-летию Николая Гоголя в московском доме писателя.

Лауреатами специальной премии для журналистов "Собратья" в этом году стали Аркадий Мамонтов и Зинаида Курбатова.

Чествование лауреатов состоится в Санкт-Петербурге 11 сентября, в канун дня святого покровителя города, великого благоверного князя Александра Невского.

ИТАР-ТАСС

Фрагмент древнейшей Библии на нашей планете обнаружил греческий ученый Николас Саррис, сообщает британская газета "Индепендент". Саррис, который является соискателем ученой степени доктора философии в Великобритании, во время изучения фотографий манускриптов из библиотеки монастыря Святой Екатерины в Египте, обнаружил в переплете ХVIII века фрагмент Кодекса Синаитикуса. Так называется транскрипции христианских писаний по-гречески, созданных в 350-х годах н.э.

Многие страницы этого самого раннего в истории образца библейского писания в свое время попали в египетский монастырь, а также в Британскую библиотеку. Последняя стала хранительницей самой объемной части Синаитикуса после того, как СССР продал ее Соединенному Королевству в 1933 году, информирует ИТАР-ТАСС.

Лишь четверть обнаруженного Саррисом фрагмента Кодекса Синаитикуса видна невооруженным глазом. Однако образцы этого манускрипта настолько отчеканились в памяти греческого специалиста, что у него не было сомнений в подлинности находки. Саррис тут же отправил сообщение о находке по электронной почте библиотекарю монастыря Святой Екатерины отцу Джастину с просьбой, чтобы тот внимательно просмотрел переплет уже непосредственно на месте. Священнослужитель так и сделал и, в конце концов, подтвердил правоту Сарриса.

http://www.izvestia.ru/news/news214603

 ММКВЯ – эта странная аббревиатура давно стала вполне понятной и знакомой для книголюбов. В начале учебного года, вот уже в 22 раз на ВВЦ открывается Московская международная книжная выставка-ярмарка

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - На этот раз выставка проходит под эгидой года Индии в России, а это значит, что Индия – почетный гость. При этом Болгария – центральный экспонент, приехали гости из 55 стран, выставочный павильон новый, книги читают, рекорды побиты, в общем, все идет отлично.

Выставка-ярмарка интересна для всех по-разному. Наверное, главное ее достоинство для большинства посетителей – это возможность приобрести самые новые издания по самым низким ценам. В то же время это отличный повод посмотреть на специальных гостей ярмарки. А их со 2 по 7 сентября в 75 павильоне ВВЦ должно появиться не меньше пары сотен. Это и политики, и издатели, и, конечно, писатели. А еще одна причина сугубо деловая. Это возможность издателей и авторов найти друг друга и начать сотрудничество, это повод заняться проблемами издательского бизнеса, найти партнеров в других странах и много еще чего полезного сделать. Впрочем, эта третья ипостась рядовому посетителю выставки вряд ли будет интересна. Все-таки его больше интересует, что же на выходе. А на выходе, точнее на входе на выставку-ярмарку, читателя ждут три выставочных зала общей площадью 24 000 кв. м, множество издательств и еще больше сюрпризов.

Анонсировать события ярмарки бесполезно. Их так много, что с уверенностью можно сказать только одно – на какое-нибудь из них вы точно попадете. Но на какое именно – решит случай или ваша абсолютная внутренняя собранность и пунктуальность. Со вторым все понятно. А что касается случайностей, то прогуливаясь по стройным рядам издательских стендов, можно наткнуться и на Владимира Соловьева, и на Геннадия Зюганова, и на Ирину Хакамаду, и на Михаила Жванецкого, и на Дарью Донцову, и на Людмилу Улицкую, и на Дмитрия Быкова, и очень много еще на кого. Можно даже встретить танцующих цыганок или индианок. Все зависит только от того, где и в какое время вы окажетесь. Выставка настолько огромна, что одновременно в одном выставочном зале может проходить бессчетное количество презентаций и автограф-сессий.

Так и было в день начала работы ММКВЯ 2 сентября. На торжественной церемонии открытия главным стал тезис о том, что несмотря на кризис книг издается все больше, интерес не угасает, а значит, мы не пропадем. Сразу после торжественной части начались мероприятия на стендах издательств. Одним из первых выступающих стал бывших ведущий программы "К барьеру" (программа была закрыта не так давно) Владимир Соловьев. Он честно рассказал о своей новой книге, а свой старой передаче, кое-что о жизни и добавил: "Мы живет в демократической стране. При Сталине меня бы уже давно расстреляли, а сейчас только программу закрыли. И на том спасибо".

Кстати, не только Соловьев вспомнил в этот день о Сталине. Свою книгу о нем на радость гостям презентовал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Вообще, в этот раз на выставке было много исторической литературы. Впрочем, как и религиозной. Но, конечно, по доброй традиции, художественная преобладала.

Как выяснилось на практике, прогуливаясь по выставке и внимательно рассматривая стенды, можно найти очень интересные издания. Например, подарочные тома по цене меньше пятидесяти рублей или маленькие коллекционные рукописные книжки, практически бесценные. Можно найти книги для детей, учебную литературу, много только что изданных уникальных книг и даже электронные издания.

На выставку-ярмарку стоит сходить, если вы ищете что-то конкретное. Почти наверняка удача улыбнется вам. Если вы предпочитаете книжные серии, то поверьте, тоже не прогадаете. А тем, кто решил присмотреть просто что-нибудь для души, можем посоветовать взять с собой побольше денег – слишком много интересного и слишком велик соблазн. Главное – позаботиться о сильных помощниках, с помощью которых можно будет унести с собой ваши книжные сокровища XXII ММКВЯ 2009г.

/Интерфакс/