Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

В Лондоне появится памятник Гарри Поттеру. Статуя будет установлена на Лестер-сквер в конце сентября, передает The Independent.

Гарри Поттер присоединится к другим киногероям из проекта «Сцены на площади». В рамках проекта установлены памятники Бэтмену, мистеру Бину, Багс Банни, Мэри Поппинс, Паддингтону и другим героям кинофильмов.

Автором монумента станет Анджей Шимчик из Польши. Гарри Поттер будет изображен во время игры в квиддич из экранизации книги «Гарри Поттер и философский камень».

Статуя появится неподалеку от кинотеатра «Одеон», где прошла премьера фильма о Гарри Поттере в 2001 году.

Как сообщил популярный российский писатель Борис Акунин, им подготовлена новая книга, причем в этот раз своих читателей он порадует не историческим детективом. На этот раз он выпустит книгу для детей — и это будут сказки. Сборник «Сказки народов мира» должен выйти уже в конце текущего года, причем сразу в трех форматах — традиционном бумажном виде, электронной версии и аудиоварианте.

Как процитировали известного автора РИА Новости: «Сейчас я сделал вещь для меня совсем необычную: сборник детских сказок. Он называется «Сказки народов мира». Книга сейчас готовится к выпуску. Она будет выходить в трех форматах, очень разных. Бумажный формат – это красивая книга с картинками. Будет также аудиокнига, которую прочтут замечательные артисты. Там будут эффекты, потому что сказки главным образом надо слушать, и это можно будет завести ребенку перед сном, например. И будет еще электронный вариант, который будет отличаться неким дополнительным контентом».

Ученые из ТюмГУ показали, почему подростки не любят читать классическую литературу. Одна из причин — распространение гаджетов, восприятие текста с которых способствует фрагментарному чтению. Но есть и другие, более важные, факторы.

Ситуация в области подросткового чтения в России и мире давно характеризуется, как кризисная: читают мало, прочитанное понимают плохо. Среди причин чаще всего называют визуализацию культуры и распространение «экранных» носителей информации, восприятие текста с которых провоцирует скользящее, фрагментарное чтение. Специалисты, однако, считают преувеличением сведение проблемы «дефектного» восприятия текста и низкого интереса к чтению у подростков только лишь к влиянию современных устройств.

«Изучение истории чтения в России убеждает в том, что «скользящее», неглубокое чтение — проблема далеко не новая, возникшая в эпоху гаджетов и интернета, — сообщила профессор кафедры русской и зарубежной литературы ТюмГУ Татьяна Обласова. — А если говорить о читательских предпочтениях, то исследования в области социологии чтения доказывают: современный школьник-читатель мало чем отличается от сверстников, живших 150 лет назад. Юных читателей по-прежнему увлекает фантастика, необычные обстоятельства, событийность, детективность, наличие приключенческого элемента, яркий герой, и совсем не привлекают душевные и физические страдания, нравственные искания и смерть».

Как сориентироваться среди сотен книжных блогов и выбрать те, на которые действительно стоит подписаться? Обратите внимание на финалистов премии «Блог-пост». Их как раз обьявили 4 сентября, прямо на ММКЯ-2020. Сейчас расскажем, кто победил и получил звание лучшего книжного блогера.

Для начала напомним, что премия вручается за лучший книжный блог на русском языке. Выбирались проекты на разных площадках: Facebook, Instagram, «ВКонтакте», Telegram, YouTube. Голосование шло также за аудиоподкаст и stand-alone-блог. Оценивались новизна идеи, оригинальность контента, вовлечённость читателей, частота обновления блога и другие качества.

Победителями стали:

В номинации «Лучший книжный блог года в Telegram» – greenlampbooks Евгении Лисицыной.
В номинации «Лучший книжный stand-alone blog» – «Шуфлядка» Анастасии Аликимович.
В номинации «Лучший книжный блог года в Instagram» – «Мартышка» Валерии Мартьяновой.
В номинации «Лучший книжный аудиоподкаст года» – «Армен и Фёдор» Армена Захаряна.
В номинации «Лучший книжный блог года на YouTube» – Книжный чел.

Книжный сервис «ЛитРес» запускает роботизированную озвучку произведений, которые пока не были записаны профессиональными чтецами. Аудиокнигу, озвученную при помощи искусственного интеллекта, можно будет бесплатно прослушать после покупки электронной версии книги на сайте или в приложениях. Это даст возможность читателям выбирать произведения, не ориентируясь на формат, и предоставит доступ к книгам тем пользователям, кто по каким-то причинам не может прочитать текстовую версию, рассчитывают в компании. На данный момент в сервисе доступно уже более ста произведений, озвученных роботом.

«Использование технологий искусственного интеллекта позволит максимально быстро дополнить электронные книги аудиоверсиями: на создание более 150 книг, например, потребовалось всего 10 часов. Озвученные в рамках проекта произведения опубликованы в книжном сервисе с пометкой «авточтец» и бесплатно доступны пользователю при покупке электронной версии. При этом голос робота не станет заменой человеческому: при записи книги чтецом роботизированная версия будет заменена», — замечают в «ЛитРес».