Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 Нынешнюю осень в Москве с полным правом можно назвать «тургеневской». В историческом центре города 8 октября открывается Дом-музей Ивана Тургенева, а в Московском художественном театре репетируют в эти дни «Дворянское гнездо»: премьера спектакля по известнейшему роману Тургенева состоится 7 ноября.

Среди классиков русской литературы Иван Тургенев пользуется славой самого поэтичного из прозаиков – его произведения являются эталоном русской изящной словесности. И это парадоксально: Тургенев большую часть жизни провел вне стихии русской речи, казалось, он в ней и не нуждался. Начиная с 29-ти лет, писатель подолгу жил в Европе, преимущественно во Франции, где и умер в 1883 году. В его доме в пригороде Парижа со временем даже открылся мемориальный музей.

Но и Москву Тургенев очень любил, хотя приезжал сюда лишь в гости к матери. Ее двухэтажный особняк – некогда центр городской дворянской усадьбы — теперь становится тургеневским Домом-музеем. Москвичи, указывая на это здание, говорят: «дом Муму». Словно припечатывают к нему название хрестоматийного произведения Тургенева «Муму». И действительно, именно этот дом описан писателем в повести о барыне-самодурке, приказавшей утопить щенка по кличке Муму. Хорошо известно, что главную героиню этого сочинения автор писал с собственной матери, напоминает один из создателей нового музея Евгений Богатырев.

 Про творчество Кнута Гамсуна говорят: «Он заполнил паузу между Достоевским и Кафкой». 150 лет со дня рождения самого знаменитого прозаика Норвегии, нобелевского лауреата, автора романов «Пан», «Соки земли», «Голод» в этом году широко отмечают не только у него на родине, но и по всему миру. Дни классика норвежской литературы начались в Москве, что вполне оправдано. Ведь Гамсун в нашей стране на рубеже веков был невероятно популярен. О связях норвежского классика с Россией рассказывают «Новости культуры».

Внук Кнута Гамсуна Лейф впервые оказался в России. Он держит в руках только что опубликованные на русском языке мемуары своих дедушки и бабушки.

«Мне очень лестно, что в России изданы мемуары Кнута и Марии Гамсун. Я помню, как бабушка их писала. И я надеюсь, что российские читатели – да-да, я обращаюсь к вам – я надеюсь, что вы их прочтете. Это финальный аккорд литературы Гамсуна», – говорит он.

Дни Гамсуна в Москве открываются в фойе МХТ. Это был первый театр, где ставили пьесы норвежского классика. Позже к нему присоединились и другие труппы Москвы и Петербурга.

 В Петербурге состоялась презентация Корана в стихотворном переводе Теодора Шумовского. 96-летний ученый лично представил поэтическую версию священной книги мусульман в Российском этнографическом музее. Рассказывают «Новости культуры».

Теодор Шумовский – легендарная личность. Сокурсник и друг Льва Гумилева, знаток двадцати шести языков, он выпустил десятки книг, посвященных арабистике. Работа над переводом Корана заняла у него всего год. Коран в переводе Шумовского содержит 114 глав, изложенных в стихах, а также пояснения и комментарии известных востоковедов. Цель его труда – донести до каждого человека, интересующегося исламской культурой, смысл Корана в понятной форме. По мнению Шумовского, именно стихотворный перевод наиболее адекватно передает арабский оригинал.
Новости культуры
 Казанский период жизни и творчества Льва Толстого «заложил основу будущего великого писателя». Такое мнение высказали участники Всероссийской научной конференции «Молодой Лев Толстой», открывшейся сегодня в столице Татарии.

"Годы жизни в Казани, с 1844 по 1847, учеба в Казанском императорском университете стали периодом мятежных поисков и становления личности», — отметила доцент Казанского университета Лия Бушканец. Все это ярко, по ее мнению, прослеживается в дневниках Толстого. «Надо прежде понять хорошенько себя, свои недостатки, стараться исправлять их», — писал 16-летний юноша. В ранних записях он отчитывался перед собой по исправлению, как он считает, «трех пороков: бесхарактерности, раздражительности и тщеславия».

Дневники, или «записи по созданию себя» Толстой будет вести всю жизнь. После Казани у него появился «Дневник помещика», «Дневник путешественника», записные книжки под названием «Факты», «Для себя». Эти наброски и сюжеты затем превращались в художественные полотна — рассказы, повести, романы.

«Казанский период остался для Толстого как самый счастливый, эту радость бытия он пронес через всю жизнь», — сказала замдиректора Государственного музея Л.Н.Толстого в Москве Тамара Бурлакова. Музей привез в Казань новые документальные фильмы о писателе. В одном из них — «Толстой и религия» — сделано, по ее мнению, открытие: писатель не был отлучен от церкви, как это утверждалось раньше, а был принят только «акт об отпадении Толстого от церкви». «Это не отлучение от православия», — утверждает Бурлакова.

 В Орле прошло первое заседание попечительского совета по восстановлению «Дворянского гнезда». Он был создан по инициативе горсовета. В его состав вошли видные деятели культуры и искусства. Месяц назад они обратились за помощью к властям. Однако, по словам вице-мэра Орла по вопросам социальной политики Екатерины Данилевской, денег едва хватает на то, чтобы выплачивать зарплату бюджетникам и поддерживать «в нормативном состоянии муниципальные объекты образования, здравоохранения и культуры».

Спасать «Дворянку» решили всем миром. В ближайшее время будет открыт специальный расчетный счет. Любой человек в стране и за ее пределами сможет материально помочь спасти уникальный литературный островок. Он расположен в центре города, но сегодня завален мусором. Погибает и знаменитый «домик Лизы Калитиной». Доказано, что в нем жили реальные прототипы героев Ивана Тургенева. Кроме того, члены попечительского совета решили провести благотворительный бал. Скорее всего, он пройдет в день рождения писателя — 9 ноября.
Мнение