Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 В Великобритании с 2011 года занятия по обеспечению безопасности детей во Всемирной сети станут обязательной частью школьной программы для младших классов. Этот шаг стал результатом реализации правительственной стратегии по обеспечению безопасного использования Интернета детьми.

Такие меры были приняты Британским Советом по безопасному Интернету для детей (UK Council for Child Internet Safety (UKCCIS), новым правительственным органом Великобритании. Он включает в себя 140 различных организаций, в их числе крупные веб-сайты и Интернет-компании, такие как Microsoft, Google и социальная сеть Facebook, которые присоединились к усилиям правительства Великобритании по обеспечению безопасности детей во Всемирной сети. В задачи новой организации входит пропаганда ответственного подхода при размещении рекламы в Интернете, а также отслеживание опасных для детей сайтов.

Образовательная кампания под названием «Закрыть, Блокировать, Пометить» (Zip it, Block it, Flag it) рассчитана на использование в школах и социальных сетях, хотя за каждым индивидуальным сайтом останется право выбора, как ее использовать.

Цель данной кампании — призывать детей не выкладывать личную информацию в Интернете, блокировать нежелательные сообщения в социальных сетях и сообщать о любом неправомерном поведении.

 Опрос, проводившийся в рамках исследования особенностей потребительского поведения Интернет-пользователей компанией PricewaterhouseCoopers (PwC), показал, что россияне чаще всего используют Интернет для покупки книжных изданий. В октябре 2009 года было опрошено 2 тысячи пользователей глобальной сети в 11 крупнейших городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Ростове-на-Дону, Самаре, Уфе, Челябинске.

Хотя бы один раз покупку в Интернете совершили 80% опрошенных, в столице этот показатель достигает 87%. По результатам опроса, книги занимают первое место среди товаров, которые опрошенные приобретали посредством сети – 46%. Несколько отстает бытовая электронная техника (40%), далее следуют компьютеры и ПО (35%), косметика и парфюмерия (31%) и другие товары.

В ряду преимуществ онлайн-шоппинга опрошенные выделяют экономию времени (74%), доставку на дом (65%), возможность избежать суеты традиционных магазинов (61%), круглосуточный режим работы (58%), возможность найти товар, отсутствующий в традиционных магазинах (55%) и др. 59% участников опроса предпочитают оплачивать покупки наличными курьеру, почти половина пользуется электронными платежными системами.

Кстати, как выяснилось, российская Интернет-аудитория достаточно лояльно относится к получению рекламной информации о маркетинговых акциях и новинках. 66% пользователей сети предпочитают получать такую информацию по электронной почте, 26% — через социальные сети и только 17% заявили, что не желают получать ее вовсе.
http://www.pro-books.ru/news/3/2650
 Открылось новое огромное хранилище Британской Библиотеки. Большая часть работы по сортировке и распределению библиотечного фонда в здании Бостон Спа, в Западном Йоркшире, выполняется роботами. Предполагается, что в здании разместится семь миллионов единиц хранения из национальных коллекций, помещенных в 140 тыс. контейнеров со штрих кодами. В хранилище будут содержаться материалы, не пользующиеся повышенным спросом, такие как детальное описание патентов, книги или газеты. Семь роботов доставляют контейнеры в зону поиска, где персонал извлекает необходимые документы.

 На строительство здания Британская библиотека получила грант в 26 миллионов фунтов стерлингов от Департамента по культуре, средствам массовой информации и спорту.

Новое сооружение предназначено для содержания материалов, которые раньше хранились в арендуемых помещениях в Лондоне. В настоящее время Британская Библиотека освобождает эти помещения. Высоко востребованные издания перевозятся в главное здание Библиотеки в район Сан-Панкрас в центре Лондона, а мало востребованные единицы – в Бостон Спа.

Стив Моррис, директор по финансам и корпоративным услугам Библиотеки, сказал: «Эти собрания представляют собой значительную часть национального наследия, и мы рады, что можем разместить их в экологически чистых условиях, которые обеспечат их длительную сохранность».
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=402
 В преддверии празднования юбилея Антона Павловича Чехова в Таганроге оцифруют все книги, хранящиеся в Центральной библиотеке, носящей имя великого писателя. Также планируется, что там появится доступ к Интернету и электронная база диссертаций.

Кроме того, в январе-феврале сотрудники библиотеки отправятся в Москву, где пройдут курсы повышения квалификации. Как сообщает пресс-служба аппарата губернатора Ростовской области, отремонтируют и само здание. Сейчас библиотека находится на реконструкции.
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=410
 Во времена, когда технологии доминируют во всех областях общества, слабовидящие люди теперь могут воспользоваться преимуществами последних инноваций, касающихся чтения. Благодаря целому ряду дружественных интерфейсов, те, у кого раньше был ограниченный доступ к книгам и информации, открыли дверь в мир знаний, где они могут читать и учиться, сколько захотят.

Китайская Цифровая Библиотека для Слабовидящих (КЦБС) — это онлайновая библиотека, доступная, в основном, через Интернет. Используя специально разработанные ридеры экранов — программы, читающие вслух то, что изображено на экране, КЦБС дала возможность слепым и слабовидящим людям использовать «прямые» кнопки для ознакомления с веб-сайтами. Инновация недавно получила признание Министерства Культуры за свою уникальную роль в поддержке слабовидящих.

Библиотека была создана при участии Национальной Библиотеки Китая, Федерации Инвалидов Китая и Китайским Издательским Домом Брайля.

«Библиотека открыла новый мир для слабовидящих, и они теперь тоже могут пользоваться общественными культурными центрами, — прокомментировала Янг Джиа, вице-президент Комитета Объединенных Наций по правам Инвалидов. – Очень жаль, что слепые люди не могут видеть мир собственными глазами, но нельзя оставлять их позади в нынешний век информационных технологий».
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=415