Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 С 1 января 2010 года государственные и муниципальные музеи, архивы и библиотеки освобождаются от НДС при ввозе из-за рубежа любых культурных ценностей, сообщили 14 декабря в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура). Такое положение включает новая редакция подпункта 4 статьи 150 Налогового кодекса Российской Федерации.

Прежняя редакция Налогового кодекса освобождала от НДС только те культурные ценности, которые были переданы в дар «особо ценным объектам культурного и национального наследия Российской Федерации». Таких в России всего 67. Это 18 музеев-заповедников, 16 музеев, 15 высших учебных заведений, 8 архивов, 3 библиотеки, 3 театра, 2 научных и 2 художественных организации. Все остальные государственные и муниципальные учреждения культуры отчисляли казне 18 процентов от стоимости ввозимых культурных ценностей.

В качестве одного из ярких примеров действия прежней редакции Налогового кодекса в Росохранкультуре приводят случай с даром классика современного искусства американской художницы Л.Буржуа Государственному Эрмитажу скульптурной композиции «Natural study». За ввоз этого подарка Эрмитажу пришлось заплатить из собственных средств 569 тысяч 834 рубля в качестве НДС.

«Новая редакция позволит стимулировать меценатство и рациональное использование бюджетных средств», — считают в Росохранкультуре.

ИТАР-ТАСС
 Популяризация электронных книг всерьез угрожает книжным издательствам

В книжном мире сейчас царит полный хаос: авторы и издатели спорят об авторских правах, интернет-магазины воюют с традиционными книжными магазинами, а IT-фирмы изо всех сил стремятся раньше конкурентов выбросить на рынок удобный ридер для чтения электронных книг. На этом фоне очередной удар традиционным издательствам нанес один из самых популярных в Америке авторов деловой литературы Стивен Кови, подписавший контракт на издание в цифровом формате двух своих главных бестселлеров: «Семи навыков высокоэффективных людей» и «Лидерства, основанного на принципах». Не исключено, что решение Кови предваряет большой передел издательского рынка, и не только в Америке.

Решение Стивена Кови повергло издательский мир Соединенных Штатов в состояние, близкое к панике. Издательства с полным основанием опасаются, что изъятие из их бэклистов (списков книг, изданных ранее) популярных и прибыльных позиций нанесет им мощный финансовый удар, от которого они могут и не оправиться.

Ряд крупных издательств намерены защищать цифровые права на бэклист (то есть хотят доказать, что права на книги распространяются не только на «бумагу», но и на сам текст). Решительнее всех настроено издательство Random House, разославшее сотням агентов письма, в которых заявляет о своих исключительных правах на электронный формат подавляющего большинства книг из своих бэклистов.

 Вышли в свет первые аудиокниги из серии «уРОКи литературы» . Главная особенность проекта, задуманного как попытка популяризации отечественной культуры среди подрастающего поколения, - участие известных российских рок-музыкантов.

По замыслу продюсеров серии, подростков должны привлечь имена Александра «Чачи» Иванова, Армена Григоряна (» Крематорий» ), Юты, братьев Кристовских (Uma2rman) и Максима Кучеренко (» Ундервуд» ). Каждому из них достались несколько произведений определенной тематики. Скажем, литературу «О загадочных происшествиях, о фантастических приключениях и о неземных существах» читает Григорян. За столь притягательным названием скрываются «Нос» Гоголя, «Елеазар» Андреева, «Жидкое солнце» Куприна, «Редкий фотографический аппарат» Грина.

Другие диски серии имеют подзаголовки «О волшебных мирах, о сказочных существах и о других детских радостях» , «О первой любви, о второй любви и о любовях последующих» , «О призраках, о вампирах и о прочей нечисти» . И там мы услышим произведения Льва Толстого, Одоевского, Погорельского, Чехова, Андреева и других классиков. В планах издателей - сборники детективных рассказов, рассказов о сумасшедших, рассказов о смерти, рассказов о войне и романтических поэм.

 Ведущий программы «Вести» Эрнест Мацкявичус стал первым участником нового издательского проекта, цель которого – помочь возрождению традиции семейного чтения, и популяризации качественной детской литературы.

По статистике, более половины родителей сегодня просто не успевают читать детям книги. Новый проект призван ещё раз напомнить о важности домашнего чтения. Популярный телеведущий, кстати, тоже молодой отец, рассказал малышам сказочную историю о волшебном коврике, написанную Светланой Усачёвой. Одно из главных условий проекта – в нём участвуют только произведения современных российских авторов.
Новости культуры
 История с понижением федерального статуса на региональный может закончиться для дома-музея Булата Окуджавы закрытием...

История с понижением федерального статуса на региональный может закончиться для дома-музея Булата Окуджавы закрытием — переход музея московского поэта под крыло Московской области обернулось отсутствием финансирования. Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на заявление директора музея и вдовы поэта Ольги Окуджавы. До последнего времени годовой бюджет 5 миллионов рублей музею обеспечивало Министерство культуры.
Вдова Булата Шалвовича написала множество писем во все возможные инстанции включая президента страны, премьер-министра и министра культуры. И до сих пор не получила ни одного ответа. Таким образом, потеря федерального статуса ставит под угрозу не только имущество, но и само присутствие Окуджавы в пространстве «писательских дач», поскольку заправляющий в Переделкине Литфонд уже повысил годовую арендную плату с 30 тысяч до 300 тысяч рублей.
 
В этом году дому-музею в Переделкино исполнилось десять лет. Здесь постоянно проходят международные конференции, концерты, экскурсии.
http://reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2221.php