Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 «Постсоветская литература: травма распада» – под таким названием в стенах Российского государственного гуманитарного университета прошёл вечер «Траектория чтения: контексты современной русской литературы», в котором участвовали Сергей Шаргунов и Захар Прилепин.

Общеизвестно, в литературе, как в истории, всё развивается по спирали, потому истоки современных прозаических традиций свойственно искать у писателей, творивших в начале прошлого века (Шолохов, Платонов, Бабель). Непременно добавляя современный колорит и свою оценку происходящим событиям, то, что принято называть писательской правдой. Сейчас, как и 80, 90, 100 лет назад, далеко не всё освещали средства массовой информации, но писатель интуитивно чувствовал, что происходит, и описывал доступными ему средствами, таким образом передавая потомкам объективное полотно истории. «Тогда и сейчас» – в беседе прозаиков и гостей звучало часто, впрочем, находились исключения, которым не принято давать определений. Например, если в начале прошлого века говорили о политике на полном серьёзе, как общепринято, то сейчас об эпохе Ельцина, Гайдара в определённом контексте – негативном.

Не все явления и события в полной мере осмыслены, соответственно, не всё получило адекватную оценку. Здесь возникает закономерный вопрос: как подать современность, не предъявляя претензий к прошлому? Не описывая очередей за сапогами, несбывшихся надежд, неудавшихся событий. А просто всё принимать как данность. Готовы ли сегодняшние писатели к этому шагу? Судя по реакции 29-летнего Сергея Шаргунова, у него к прошлому, то есть советскому периоду – нет и не может быть каких-либо претензий, поскольку он просто-напросто его мало помнит, всё же, правда, впечатлил один его биографический эпизод: Сергей – единственный в классе – не стал вступать в «октябрята»…

 Суд в Екатеринбурге признал экстремистской уже вторую книгу Владимира Истархова «Удар русских богов», год назад призывы к возбуждению межнациональной розни суд обнаружил в книге «Что такое «Мертвая вода», сообщает в понедельник прессслужба прокуратуры Свердловской области.

«ВерхИсетский районный суд Екатеринбурга удовлетворил представление прокурора ВерхИсетского района о признании информационных материалов книги В.Истархова «Удар русских богов», изданной ООО «Русская правда», экстремистскими. Решение суда не вступило в законную силу»,  говорится в сообщении ведомства.

В конце января этого года суд признал экстремистской книгу «Что такое «Мертвая вода?». Книга, выпущенная в 2005 году, была, в частности, выставлена на продажу в магазине «Дом книги» в Екатеринбурге. Издание также продавалось в ряде известных интернетмагазинов. Тогда книга была включена в федеральный список экстремистских материалов, а нереализованная часть тиража конфискована.

Свердловский областной суд суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу, поданную Истарховым, а решение районного суда  без изменения.

Как и в случае с «Мертвой водой», согласно заключению лингвистической экспертизы, в тексте книги содержатся призывы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какойлибо социальной группе.

РИА Новости пока не располагает комментарием Владимира Истархова.
РИА Новости

 Известная поэтесса, филолог, переводчик, прозаик Ольга Седакова отметила в субботу 60летний юбилей.

«К юбилею я сама себе подготовила подарок  4х томное издание моих сочинений, которое выйдет в январе. В него войдут стихи, переводы, эссеистика и литературоведческие эссе»,  рассказала РИА Новости Седакова.

Кроме того, как она продолжила, мероприятия, посвященные ее юбилею и подготовленные друзьями и коллегами, растянутся до конца января. 29 декабря в мастерской ее друга художника Льва Карнаухова на Покровке пройдет концерт, на котором прозвучит музыка на стихи поэтессы и посвящения ей.

В ЦДРИ (Центральный дом работников искусств) 20 января состоится поэтический вечер, гости которого смогут услышать стихи Ольги Седаковой в авторском исполнении.

Коллегипреподаватели МГУ 15 января проведут конференцию, посвященную творчеству Седаковой, на которой ее ожидают сюрпризы. В «Солженицынском Фонде», где также работает поэтесса, 28 января ее будут поздравлять коллегипереводчики.

«70-80е годы стали родиной моей души, и моя любовь навсегда осталась с замечательными поэтами того времени, среди которых Елена Шварц, Виктор Кривулин и многие другие авторы, произведения которых зачастую запрещали и называли «второй культурой», — поделилась поэтесса.

 Священный Синод на заседании 25 декабря учредил Патриаршую литературную премию имени Кирилла и Мефодия. Об этом сообщает РИА Новости. Новая премия будет вручаться ежегодно 24 мая, в День славянcкой письменности и культуры.
Кроме того, на последнем заседании 2009 года Синод учредил новый праздник  День православной книги. Он приурочен к дате выхода «Апостола», первой книги, опубликованной на Руси книгопечатником Иваном Федоровым. День православной книги будет отмечаться 1 марта.
Все епархии РПЦ к 1 марта проведут мероприятия, целью которых станет популяризация православной книги.
Положение о новой литературной премии будет составлено Издательским советом РПЦ и утверждено патриархом. Пока не уточняется, кому и за какие заслуги будет вручаться премия. Отметим, что в православных издательствах, например, в Издательстве Московской Патриархии, выходят не только книги Священного Писания, духовная и богослужебная литература, но и художественная литература, а также детские книги.
http://www.lenta.ru/news/2009/12/25/book/
 Съемки фильма «Generation П» по одноименной книге Виктора Пелевина завершены...

Продолжавшиеся три года съемки фильма «Generation П» по одноименной книге самого влиятельного интеллектуала России Виктора Пелевина завершены, об этом со ссылкой на «Кинопоиск.ру» сообщает новостная служба сайта «Vesti.kz ».

Роман Пелевина описывает поколение девяностых. Главный герой — студент, затеявший собственный рекламный бизнес и в нем преуспевший. В фильме, режиссером и продюсером которого выступил Виктор Гинзбург, снялись Владимир Епифанцев, Михаил Ефремов, Андрей Панин, Андрей Фомин, Иван Охлобыстин, Рената Литвинова, Амалия Мордвинова, Леонид Парфенов, Олег Тактаров, Константин Крюков и Александр Гордон.
 
Премьерный показ картины в России, первоначально планировавшийся на февраль 2010 года, состоится в октябре. В нашей стране фильм выйдет в прокат на 700-х копиях, в США — на 200-х. Вскоре после выхода двухчасовой версии на киноэкранах, авторы намерены выпустить его четырехчасовой телевариант.
http://reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2281.php