Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 Китайская писательница Миан-Миан (Mian Mian — в традиционной транскрипции Мянь Мянь), получившая известность благодаря коротким рассказам о сексе, наркотиках и жизни преступного мира, намерена подать в суд на компанию Google за нарушение авторских прав. Об этом сообщает агентство AFP. Компания самовольно добавила ее рассказ в свою цифровую библиотеку.

Речь идет о третьем по счету рассказе Миан-Миан «Кислотные любовники», оцифрованном компанией и размещенном на страницах сервиса Google Books. Писательница требует возместить ей ущерб в размере 61 тысячи юаней (8900 долларов).

Слушание состоится 29 декабря в Пекинском суде. Для Google это судебное разбирательство может стать первым на территории Китая.

Книги Миан-Миан переведены на многие языки мира, включая русский, однако в Китае они официально запрещены. Тем не менее, ее труды можно легко приобрести нелегально.

Согласно данным Китайского общества по защите письменных работ, за последнее время Google Books пополнился десятками тысяч трудов китайских литераторов. Представители общества в настоящий момент ведут активные переговоры с компанией по этому поводу.

Проект Google Books и раньше подвергался преследованию со стороны авторов и издателей разных стран мира, включая США, Францию и Германию. В частности, в минувшем году компания пришла к соглашению с американскими авторами после судебного процесса, инициированного ими в 2005 году и посвященного нарушению авторских прав. Тогда Google согласилась выплатить 125 миллионов долларов штрафов и учредить специальное подразделение в рамках проекта, которое бы отвечало за работу с авторами и издательствами, а также контролировало получение ими авторских отчислений.
http://www.lenta.ru/news/2009/12/28/mian/
 Британское правительство намерено ускорить ввод в действие закона, дающего право шести крупнейшим библиотекам архивировать общедоступные страницы сайтов королевства, пишет The Guardian. Тем самым чиновники позволят библиотекам сохранить культурное, научное и политическое онлайновое наследие Великобритании.

Впервые закон по созданию библиотечных интернет-архивов появились в 2003 году, когда соответствующий законопроект был одобрен парламентом. С тех пор правительство шесть лет безуспешно пыталось применить положения этого закона.

Документ является интернет-версией обычного законодательства об авторском праве, обязывающего издателей отсылать библиотекам экземпляр выпущенной книги. В случае, если закон все-таки начнет работать, библиотекам к 2016 году предстоит сохранить в архивах 15 миллионов сайтов. В 2020 году, по оценкам представителей Британской библиотеки, объем цифрового контента превысит объем печатного.

Стоит отметить, что платные сайты, в том числе платные версии газет не попадут в зону действия закона. Таким образом, некоторые онлайновые СМИ не получат своего места в библиотечных архивах.
http://www.lenta.ru/news/2009/12/28/archives/

 В московском издательстве «Новый Гулливер» вышла книга рассказов Павла Лемберского «Уникальный случай». Прозу живущего в Нью-Йорке Лемберского критики возводят то к Бабелю, то к Хармсу, но сам автор говорит, что на него повлияло американское кино. В книге 49 рассказов, с отрывка одного из них мы и начнем:

«Кто они, эти суетящиеся люди без имен, без биографий, люди, чьи жизни безразличны нам, чья смерть не станет нашей трагедией. Эти толпы в метро, эта галдящая молодежь, — к бармену не протиснуться, — обменивающаяся банальными двусмысленностями, горланящая, как горланили их прадеды, вернувшиеся с великой войны, их покойные прабабки, дымящие предсмертным «Честерфилдом», дерзко глядящие в глаза героям в военной форме. И галдящие. Ах, когда и к нам, наконец, придет новомодный фокстрот, когда и у нас его будут писать без дефиса и кавычек? А. Гарри... А Гарри... А Гарри молчит, неподвижен твой Гарри в окопах в противогазе. Нема тут Гарри, бабушка, твой Гарри на войне остался».

- В чем cостоит уникальный случай писателя Лемберского?

- Наверное, в том, что я живу в США с 19-летнего возраста. Книжка автобиографическая, написана на русском языке, в ней собраны рассказы за последние 10-15 лет и одно большое эссе «Записки нью-йоркского киномана». «Уникальный случай» — название-ловушка. Любой случай, наверное, по строго философскому определению является уникальным. Случай Лемберского — это любой отдельно взятый случай, независимо от места жительства, будь то та сторона Атлантики или эта.

При всей фантастичности некоторых рассказов, в основе любого рассказа лежит история человека, которого я когда-либо знал, — и, может быть, это я сам.

 В Казани прошла презентация национальной электронной библиотечной системы tatknigafund.ru.

Электронный Таткнигофонд охватил крупнейшие библиотечные фонды и книжные архивы республики. Библиотека пока содержит 1072 книги, в основном на татарском языке, сообщает «Татар-информ». На сайте несколько разделов: татарская классика, история, наука, современная литература для детей и религиозная литература, стихи и музыка.

- Уникальную виртуальную библиотеку удалось реализовать за два месяца, — рассказал на презентации руководитель проекта «КнигаФонд», шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ» Андрей Васильев. — Татарстан стал единственным регионом в России, где мы нашли поддержку у президента и правительства. Было приятно, что первые лица республики сразу одобрили идею создания абсолютно легальной электронной библиотеки с соблюдением всех авторских прав.

В национальной электронной библиотечной системе tatknigafund.ru посетители после соответствующей регистрации могут бесплатно читать (но не скачивать) книги татарских авторов. Скопировать для дальнейшего использования можно только десятую часть текста — этого достаточно для конспектирования, например, при подготовке к экзамену, рецензировании произведения и тому подобного. Причем ЭБС сама подсчитает и подаст сигнал, когда 10-процентный лимит будет исчерпан.

 Новый роман Бориса Акунина «Весь мир театр» выходит в продажу. Издатель и книготорговые сети прогнозируют высокие продажи — это новый роман о Фандорине, а его раскупают лучше, чем остальные серии писателя. Forbes назвал Акунина литературным аналогом нефти. Так сколько на этом заработают издатели и сколько — сам Акунин?

Новый Акунин — это последняя громкая книжная новинка этого года. По мнению маркетологов — отличный ход издательства, всё согласно поговорке про лучший подарок.

Эксперты не сомневаются, что основные предновогодние продажи придутся именно на Акунина, а новый роман Дэна Брауна останется позади, сказал в интервью Business FM литературный обозреватель «Известий» Наталья Кочеткова: «Стартовый тираж нового романа Бориса Акунина 500 тысяч экземпляров. Даже самые популярные отечественные авторы издаются стартовым тиражом 50, 70, 100, максимум 150 тысяч экземпляров. Это означает, что издатели всё-таки намерены книгу продать примерно за пол года».

Акунина выпускают 4 издательства: крупные «АСТ» и «Эксмо», а также более мелкие «Олма-пресс» и «Захаров».

Литературный агент Акунина, в миру — Григория Чхартишвили обсуждать как варьируются контракты и меняются условия сотрудничества с издательствами отказалась. Но общеизвестно, что именно «Захаров» — в своё время открыл писателя Акунина.