Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 В субботу 26 декабря в возрасте 85 лет ушел из жизни южноафриканский поэт Дэннис Брутус (Dennis Brutus), сообщает французский Пятый телеканал со ссылкой на южноафриканское агентство «Sapa».

«Он всегда говорил о других хорошо и никого не критиковал, — рассказал журналистам сын покойного Энтони. — Отношения с молодежью помогали ему поддерживать хорошую физическую форму и сохранять здравый ум». По словам сына, Дэннис Брутус страдал от рака простаты. В заявлении, которое опубликовал в связи со смертью поэта Фонд Нельсона Манделы, подчеркивается, что вклад Дэнниса Брутуса в борьбу против апартеида и в защиту социальной справедливости во всем мире «надолго останутся в памяти потомков».
 
Брутус родился в Зимбабве во времена, когда она еще была Южной Родезией, впоследствии перебрался в ЮАР, где занимался журналистикой и преподаванием. После своего ареста в 1963 году он 18 месяцев провел в заключении в Роббен-Исленде, где побывало большинство южноафриканских политзаключенных включая бывшего президента страны Нельсона Манделу. Дэннис Брутус боролся за исключение Южной Африки из международных спортивных событий, что во многом способствовало отстранению ее от участия в Олимпийских играх 1970 года.
 
Впоследствии поэт выехал в США, где преподавал литературу и опубликовал несколько поэтических книг, среди которых «Сирены» («Sirens»), «Костяшки» («Knuckles») и «Boots».
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2305.php

 В ФРГ готовится к выходу книга «Гюнтер Грасс под прицелом — документы 'Штази'« (Guenter Grass im Visier — Die Stasi-Akte), сообщает издание The Local. В ней рассказывается о слежке, которую на протяжении десятилетий восточногерманская служба госбезопасности вела за одним из самых известных послевоенных немецких писателей.

Книга основана на материалах из архивов «Штази», которые были открыты после объединения Германии. По словам автора Кая Шлютера (Kai Schlueter), при работе над книгой ему пришлось просмотреть более 2000 документов по «делу» Грасса.

Слежка за Грассом была установлена еще в 1961 году, когда он написал открытое письмо, протестуя против возведения Берлинской стены. К тому времени Грасс был широко известен в ГДР, несмотря на то что его «Жестяной барабан», появившийся в 59-ом, был там запрещен.

Как отмечает Кай, в ГДР для власть предержащих Грасс, который в документах «Штази» получил кодовое имя «Болт», представлял опасность вдвойне, поскольку в отличие от «легких идеологических противников» — таких, к примеру, как представитель консерваторов канцлер Аденауэр — он считался «левым».

Поэтому, когда писатель пересекал границу Западного и Восточного Берлина, чтобы совершить поездку в ГДР, его тут же окружали плотным кольцом информаторов, которые сообщали властям едва ли не о каждом его слове. В основном ими являлись внештатные осведомители из среды писателей, публицистов, деятели театра и так далее. Грасс находился под постоянным наблюдением, при том что сам он, по его собственным словам, ничего не замечал.
http://www.lenta.ru/news/2009/12/29/grass/
 Сразу несколько литературных проектов презентовала под Новый год ассоциация деятелей культуры Азербайджана «Луч», сообщает «Zerkalo.az».
По итогам года в Баку была также традиционно вручена премия Вагифа — одна из наиболее престижных наград в современной азербайджанской литературе, присуждаемая за лучшее патриотическое произведение в двух номинациях. Лауреатом премии Вагифа в категории «За лучшую прозу» стала и Лейли Таривердиева — автор повести «Карабах. Четыре дня» о судьбе четырех азербайджанцев, оказавшихся в самом эпицентре боевых действий в Карабахе. Победительницей в номинации «За лучшее поэтическое произведение» признана Галина Бабаева.
 
Центральным событием стал старт международного литературного конкурса на лучшую прозу в рамках проекта «Литературные мосты», объявленного ассоциацией деятелей культуры Азербайджана «Луч» и газетой «Каспий». Помимо развития современных форм азербайджанской литературы, организаторы проекта ставят целью привлечь внимание мировой общественности к Азербайджану и его столице как геополитическому культурному центру с богатыми литературными традициями. Мощный толчок таким инициативам, конечно же, придал прошедший Международный год культуры в Азербайджане «Баку — столица исламской культуры – 2009».
 
Обладатели трех лауреатских и трех поощрительных мест, помимо наград и ценных подарков, получат возможность публикации своих произведений на страницах республиканских средств массовой информации. Кроме того, руководство Ассоциации планирует выпустить международный литературный сборник, состоящий из произведений победителей и участников конкурса.
 
На сегодняшний день Ассоциация выпустила десять международных антологий прозы и поэзии включая два из серии «Литературные мосты»: «Красный мост» и «В Зеркалах». В один вошли произведения грузинских и азербайджанских писателей, другой представлен азербайджанскими и российскими.
 
В начале года ассоциация «Луч» собирается представить сразу три новых издания: сборник поэтических произведений, посвященных событиям 20 января; антологию современной прозы и поэзии, а также сборник современной азербайджанской фантастики, одним из составителей которого является Александр Хакимов.

http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2304.php
 28 декабря известный писатель и сценарист Сергей Рокотов стал героем криминальной хроники...
Вечером в понедельник 28 декабря известный писатель и сценарист Сергей Рокотов стал героем криминальной хроники и был задержан за пальбу на станции метро «Юго-Западная». Картина произошедшего описывается в прессе по-разному.
Так, электронное издание «Life.ru», ссылаясь на некий источник в правоохранительных органах, рассказывает о том, что причиной гнева 57-летнего сценариста «Исчезнувшей империи» стала банальная ссора в очереди к билетной кассе — решающим аргументом дискуссии стал выстрел, произведенный членом Союза писателей России в потолок подземного перехода из 9-миллиметрового травматического пистолета.
 
А информационная служба «Vesti.kz» со ссылкой на достаточно авторитетное российское новостное агентство утверждает: член Союза писателей России выхватил оружие вовсе не ради того, чтобы впечатлить оппонента, а чтобы дать отпор двум выходцам из ближнего зарубежья, решившим отобрать у него мобильник. В результате решительных действий «потерпевшего» и оперативности подоспевших милиционеров преступники были задержаны и приглашены потомиться в гостеприимных застенках и казематах линейного отделения при метрополитене.
 
Рокотов известен как автор сорока девяти книг включая боевики «Час Совы», «Мне тебя заказали» и «Выбери себе врага», а также как автор сценария к фильму «Исчезнувшая империя». Последний в этом году принес ему премию на международном кинофестивале «Фантаспорто» в Португалии.

http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2299.php
 Британские арт-кураторы объявили о начале кампании по возвращению произведений искусства из коллекции писателя XVIII века Горация Уолпола (Horace Walpole, встречаются разные варианты передачи имени по-русски), автора первого готического произведения в литературе — повести «Замок Отранто». Как пишет The Daily Telegraph, выставка ценностей из собрания писателя откроется в 2010 году в Музее Виктории и Альберта; кроме того, свои двери для публики впервые откроет поместье Уолпола Строберри-Хилл.

Всего в неоготическом особняке Уолпола хранилось около 10 тысяч предметов, от картин Рейнольдса и Ван Дейка до перчатки короля Якова I и локона волос Марии I Тюдор. Около половины из них сейчас находятся в музеях и у частных коллекционеров, а местоположение второй половины неизвестно. Среди ценностей, объявленных в розыск — украшенный драгоценностями кинжал Генриха VIII, бюст жены художника Николя Пуссена работы Франсуа Дюкенуа и древнеримская скульптура императора Веспасиана, которая принадлежала отцу Уолпола, первому премьер-министру Великобритании.
Уолпол строил Строберри-Хилл в качестве своей летней резиденции, однако рассматривал возможность превратить ее в «храм искусств». Предметы оставались в особняке и после смерти Уолпола в 1797 году, однако многие из них были проданы наследниками писателя в 1842 году в ходе 24-дневного аукциона. О розыске и скупке остатков коллекции будет объявлено через газету The Art Newspaper.

Организаторы выставки полагают, что многие нынешние владельцы произведений искусства могут не знать об их происхождении.
http://www.lenta.ru/news/2009/12/28/walpole/