Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 «Камасутра» стала самой скачиваемой из Интернета книгой в минувшем году. Соответствующую статистику обнародовал сайт CNET. Далее в рейтинге следуют «Тайны Photosнop», «Полное руководство по идеальному сексу для идиота», «Тайна да Винчи: потерянный манускрипт».

Немало сгружали в 2009 г. и всевозможые практические пособия — от «Почини свой дом» до «Искусства убеждения: заставь людей говорить «да».

Полное название «Камасутры» — «Ватьсьяна кама сутра» («Афоризмы о любви, принадлежащие Ватьсьяне»). Предположительно, ее автор жил в III-IV веках нашей эры.
http://www.utro.ru/news/2010/01/09/864004.shtml
 На сегодняшний день Россия не является самой читающей страной в мире, как было лет 15 назад. По данным маркетингового исследования книжного рынка, доля активных читателей от взрослого населения России составляет 23%. Сейчас треть населения страны не читает и даже не держит дома книг.

Если три года назад, в 2005 году, исследователи фиксировали, что только треть населения России (37%) не читает книг вообще, то по результатам опроса 2008 года не читают книг уже 46% взрослых россиян, то есть почти половина. При этом доля читающих книги сократилась сразу на 7% – с 23% до 16% (для сравнения: доля активных читателей за 2003-2005 годы снизилась лишь на 3% – с 26% до 23%). Только 4% респондентов имеют свои библиотеки. При этом десять лет назад ситуация выглядела иначе. По данным за 1996 год, никогда, или практически никогда, не читали книги лишь 18% опрошенных. Изменились и предпочтения читающей аудитории. Если раньше жители России отдавали предпочтение толстым романам в твердом переплете, сегодня они склонны покупать книги в мягкой обложке. По мнению социологов, процесс этот закономерный. В современной России меняется способ приобщения людей к культуре: теперь большую часть информации люди черпают из телевизора или из интернета.
http://www.allmedia.ru/newsitem.asp?id=867306
 3 января 2010 года в Оренбурге открылось первое бард-кафе «Седьмая струна».
Инициаторами этого замечательного события стали наши оренбургские авторы и исполнители гитарной песни Валерий Аликов, Владимир и Елена Шадрины. Маленький уютный зал на десять столиков, импровизированная сцена, добродушная хозяйка и гости, все свои родные и знакомые лица. Здесь в спокойной, теплой, душевной атмосфере собрались истинные любители гитарной песни. Недолго пообщались, обменялись поздравлениями и пожеланиями, а потом дали слово гитаре

Самым удивительным открытием вечера был Владимир Пастухов, виртуозно исполняющий классическую музыку.

Идея бард-кафе пошла на ура: решили  проводить тематические вечера, где можно было бы послушать всеми любимые песни Ю.Визбора. Б.Окуджавы, С.Никитина, А.Суханова, В.Берковского и других известных авторов, повстречаться с нашими оренбургскими авторами и исполнителями, молодыми талантливыми ребятами, познакомиться с современной бардовской песней, которую будут представлять авторы и исполнители Оренбурга, области и других городов России.

А еще здесь можно будет прекрасно отдохнуть после трудовой недели, отметить день рождения или встретиться с друзьями, единомышленниками, да и просто с хорошими людьми.
http://oren.ru/afisha/news/2487080/
 Леонид Юзефович, Елена Чижова, Александр Терехов, Андрей Геласимов — это главные имена 2009 года в литературе. Но этих писателей объединяет не только то, что они стали лауреатами ведущих российских литературных премий, но и тема произведений. Каждый автор в своей книге обратился к советской эпохе. Кроме того, в 2009 году вышли последний роман Василия Аксенова и незавершенное творение Владимира Набокова. О самых ярких литературных событиях года в материале корреспондента радио «Вести ФМ» Ольги Подолян.

Под занавес первого десятилетия XXI века лучшие российские литераторы обратились не к дням сегодняшним, а к советской действительности. Просто настало время, считает главный редактор издания «Книжного обозрения», член литературной академии премии «Большая книга» Александр Гаврилов.

«Все значимые книги короткого списка, и по результатам все лауреаты, — это все книги о Советском Союзе, с мощным историческим посылом. Наш советский опыт перешел в зону рассмотрения», — говорит Гаврилов.

Финалист «Большой книги», писатель Александр Терехов в своем романе «Каменный мост» рассмотрел сталинскую Москву и ее нравы. А лауреат «Большой книги», историк Леонид Юзефович в романе «Журавли и карлики» смешал эпохи и пространства — Европа XVII века, гражданская война, современная Монголия, но главное — лихие 90-е, говорит автор.

 Музей Булата Окуджавы, расположенный на даче в подмосковном Переделкино, станет филиалом музея Победы на Поклонной горе в Москве.

Ранее дом-музей Окуджавы оказался на грани закрытия, так как несмотря на смену своего статуса с федерального на областной в 2004 году, продолжал получать ежегодное финансирование из федерального бюджета и не значился на балансе правительства Московской области. Данная коллизия возникла из-за того, что не были вовремя оформлены все юридические документы, закрепляющие смену статуса музея.

«Мы нашли вариант, который устроил всех – решили сделать музей Окуджавы филиалом музея Победы на Поклонной горе, то есть музеем федерального значения», – приводит РИА Новости заявление министра культуры РФ Александра Авдеева.

Дом-музей Булата Окуджавы на даче известного барда в Переделкино был создан в 1998 году как народный, общественный музей. В 1999 году приобрел статус государственного. В нем полностью сохранена прижизненная обстановка и уникальная коллекция колокольчиков, собранная Окуджавой.

При музее ведется научная работа, изучается архив Окуджавы, составляется его подробная биография и библиография его произведений, проводятся научные конференции, в том числе международные, осуществляется связь с международными фондами Булата Окуджавы. В этом году дому-музею в Переделкино исполнилось 10 лет.
http://www.gzt.ru/topnews/culture/280885.html