Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 Сегодня – День российской печати. Как сообщается на сайте calend.ru, этот праздник отмечается с 1992 года. Именно в этот день – 13 января – в 1703 году в Москве вышла первая русская газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась то в Москве, то в Санкт-Петербурге и фактически не имела постоянного названия («Ведомости», «Ведомости Московские», «Российские ведомости» и др.).

Летом 1719 года директор Санкт-Петербургской типографии М.П.Аврамов обратился в правительство с реляцией, в которой доказывал, что «одних выписок из иностранных газет и донесений наших должностных лиц далеко не достаточно для интереса и жизненности нашего органа», поэтому он просит позволения писать и о публичных делах. Петр I, ознакомившись с этой реляцией, приказал определить для собирания сведений о жизни русского общества переводчика Якова Синявича. Таким образом, Синявич стал первым русским репортером.

После этого газета заметно оживилась: она стала освещать большой круг проблем, печатать самую разнообразную информацию. С 1728 года ее выходом стала заниматься Академия наук. Поменялось и название газеты — она стала называться «Санкт-Петербургские ведомости». Газета выходила различными тиражами, иногда он доходил до 4000 экземпляров. Постепенно тираж становился все меньше, пока не упал до 30 экземпляров. Стоимость газеты была довольно высокой, поэтому читать ее могли только привилегированные персоны.

 О чем может рассказать аромат страниц? Ученые разработали революционную технологию спасения фолиантов XIX века.

Этот запах хорошо знаком всем, кто хоть однажды побывал в библиотеке: запах пожелтевших хрупких страниц, для описания которого трудно подобрать точные слова. Только не специалистам. «Тонкий, неуловимый аромат, где слегка кисловатые травяные нотки смешаны с ванильным оттенком, заглушающим едковатый душок плесени», — описывает свои ощущения доктор химических наук, профессор Матижа Стрлич. Поиграть в «книжных энологов» он и его коллеги из Университетского колледжа Лондона и Университета Любляны решили совсем не ради развлечения. Цель их исследований — благородная: разработать эффективный метод спасения старинных изданий от обветшания и разрушения.

Оказывается, запах книги напрямую связан с ее «физическим состоянием», а степень разрушения бумаги можно определить по «летучим органическим компонентам», выделяющимся на ее поверхности при обветшании. Детальный анализ аромата страниц с помощью высоких технологий позволяет избежать покушения на оригинал: ведь при обычном лабораторном методе специалистам приходится «отщипывать» образцы бумаги, чтобы сделать вывод о состоянии документа. При методе Стрлича достаточно «понюхать книгу», чтобы определить степень угрожающей ей опасности и вовремя вмешаться.

 В Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы
Копии: в Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, Комитет по культуре Государственной Думы, Комитет по образованию Государственной Думы, Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы

Считаем необходимым обратить Ваше внимание на непреодолимые сложности, связанные со спецификой российского законодательства в области авторских прав, которые способны поставить крест на попытках модернизации и существенно ограничить потенциал развития общества в условиях перехода к информационной экономике.

В частности, на опыте многих членов нашей ассоциации, других организаций и физических лиц, которые присоединяются к нашей просьбе изменить ситуацию, мы убедились, что существующее законодательство создаёт помехи всем: от Министерства культуры и Администрации Президента России до библиотек и новых медиа.

Чтобы проиллюстрировать это, в качестве дополнения, присоединяем письмо пресс-секретаря Президента Российской Федерации Натальи Тимаковой по поводу Википедии, в котором она сетует на то, что в Российском законодательстве не предусмотрен правовой режим свободной лицензии, аналогичной Сreative Сommons. Эта форма правовой лицензии является одним из наиболее популярных в мире (её используют уже в 52 странах) способов защиты прав авторов на свободное распространение их произведений в культурной сфере и средствах массовых коммуникаций. На лицензии Creative Commons основаны современные коллективные и интеллектуальные ресурсы, созданные на русском языке, например, Википедия, Jamendo, «Частный Корреспондент» и многие другие. Введение в оборот свободной лицензии такого типа не требует изменений, но лишь дополнения ряда статей 4-й части Гражданского кодекса Российской Федерации.

 2010 год пройдет под знаком юбилея великого русского писателя

Подготовка к юбилею Антона Чехова (29 января исполняется 150 лет со дня его рождения) идет полным ходом. Прошел Чеховский телефестиваль, и в разгаре фестиваль, посвященный Чехову в анимации. Московские театры один за другим выпускают премьеры по произведениям классика. Но предполагается, что центральным событием чеховского года станет IX международный Чеховский фестиваль в Москве, который начнется в конце января и завершится летом.

Когда-то Антон Павлович написал о себе: «Мой девиз: мне ничего не нужно». Однако, похоже, сам Чехов – его пьесы, повести, рассказы, черновые наброски, дневники, письма, записные книжки оказались нужны и интересны практически всем. В IX Чеховском фестивале будут участвовать труппы из 11 стран, включая Аргентину, Францию, Испанию, Германию, Канаду, Швейцарию, Швецию, Белоруссию, Армению, Японию, Чили и Тайвань. Причем целый ряд спектаклей впервые будут сыграны именно в рамках Чеховского фестиваля. Премьеры Франка Касторфа, Дмитрия Чернякова, Важди Муавада, Даниэля Финци Паски и Жозефа Наджа выходят при финансовой поддержке Международного театрального фестиваля имени Чехова. Откроется «зимний сезон» фестиваля программой «Дни А.П. Чехова в Москве», которая будет продолжаться с 26 по 31 января. Сначала в Доме Пашкова пройдет Международная театральная конференция, где представители разных театральных профессий поделятся своими мыслями о главном драматурге ХХ века, изменившем лицо мирового театра. В рамках «дней Чехова» будут представлены четыре премьеры самых радикальных режиссеров современности.

 В маленькой лавке, что находится в районе Гулоу Нанкина на улице Гуандунлу, расположилась небольшая лавочка, в которой можно отведать жареных лепешек. Эта лавка отличается от других таких же лавок тем, что ее хозяин может продать жареную лепешку со скидкой в 30% тем, кто может правильно ответить на вопросы, касающиеся литературы древнего Китая, которые задает владелец лавки.

Владеет лавкой Лю Цинди, который очень любит литературу древнего Китая. По его словам, продавая лепешки, он может общаться с людьми, которые также, как и он неравнодушно относятся древней литературе.

Торговая точка любителя древней литературы находится напротив университета почты и телекоммуникации. Его лавку часто посещают студенты этого учебного заведения. Студенты, стараясь приобрести лепешку со скидкой, с интересом относятся к вопросам хозяина, желая ответить на них правильно. Они отмечают, что дать правильный ответ на вопросы Лю трудно, но это очень интересно, поскольку создается впечатление участия в викторине аукциона, который проводился на ЦТ Китая и назывался «Веселая энциклопедия».
http://resheto.ru/news/single/7079