Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 «The Book Industry Study Group» попыталась выяснить уровень популярности электронных книг...

Американская организация «The Book Industry Study Group» провела опрос с участием 868 респондентов, в ходе которого попыталась выяснить уровень популярности электронных книг, сообщают «Ореанда-Новости». 
Опубликованные результаты свидетельствуют о том, что, электронные книги успешно наступают. В 2009 году каждый пятый читатель в США перестал покупать бумажные книги, переключившись исключительно на цифровые издания. Но даже изменение читательских предпочтений вовсе не означает роста интереса к чтению вообще — 81 процент опрошенных признался, что приобретает цифровые издания «редко» или «время от времени». Почти половина (47 процентов) респондентов по-прежнему читают книги с компьютера. Самым популярным букридером, как и следовало ожидать, оказался «Kindle», завоевавший сердца 32 процентов участников опроса.

Ранее были опубликованы результаты исследования, согласно которым за 2009 год 913 главных книжных бестселлеров были скачаны в среднем по 10 тысяч раз каждый. Соответственно убыток для издательской индустрии оценивается приблизительно в 2,75–3 млрд долларов.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/set/news2406.php
 К 150-летнему юбилею Антона Чехова его произведения впервые будут изданы на суахили. Об этом на пресс-конференции сообщил сегодня заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин.

«К юбилею Антона Павловича будет организовано немало интересных публикаций, но одной из самых любопытных станет издание его сочинений на суахили, такая договоренность достигнута с руководством Танзании, где этот язык является официальным», — рассказал Бусыгин. По его словам, в России и во многих странах мира пройдут книжные выставки, конкурсы студенческих работ, также будут изданы десятки монографий, посвященных изучению творческого наследия Чехова.

«Большие праздничные мероприятия состоятся, в частности, в Киргизии, Латвии, Литве, США и других странах», — пояснил Бусыгин. Он считает, что Чехов на сегодняшний день остается одним из самых востребованных и известных писателей не только в России, но и на Западе. «Антон Павлович оказал огромное влияние на весь мировой театр, — добавил Бусыгин. — Например, его пьеса «Чайка» ставилась на зарубежных площадках около 50 раз, а «Вишневый сад» — порядка 30-ти раз».

 В Москве появился первый бесплатный книжный магазин.

Теперь книги можно не только купить за деньги, прочитать и поставить на книжную полку мёртвым грузом. В Москве, в клубе «Сквот», открыт первый бесплатный книжный магазин «Акция. Обменник», посетители которого могут обменять свои, уже не нужные им книги, журналы и DVD с фильмами на новые, пока ещё не прочитанные и не просмотренные. Принцип работы магазина прост: приходишь, кладёшь на полку принесённые с собой книги и забираешь понравившиеся из числа уже лежащих там. Честность и равноправность обмена приветствуются. Таким образом, организаторы надеются предоставить людям возможность не только приобретать новые книги, но и разгрузить книжные полки, пустив прочитанные тома в путешествие по новым владельцам. Магазин расположен в самом центре, в районе Кузнецкого моста, работает ежедневно и круглосуточно.

Это пока что первый книжный магазин такого рода, но идея свободного обмена книг постепенно начинает приживаться в России в виде движения «Буккроссинг».
http://www.chaskor.ru/news/knizhnyj_obmennik_14060
 В среду 20 января на 98-м году жизни умер известный израильский поэт Авром Суцкевер, о чем со ссылкой на информацию радиостанции «Коль Исраэль» сообщает новостная служба «Cursorinfo».
Будущий лауреат Премии Израиля родился в 1913 году в местечке Сморгонь неподалеку от Вильнюса. Сочинять стихи начал тринадцатилетним подростком — сначала на иврите, потом на идиш, которого никогда систематически не изучал. В начале Второй мировой войны попал в Вильнюсское гетто, сам копал себе могилу, был расстрелян нацистами, но выжил. Именно в гетто он организовал первую выставку 10-летнего Самюэля Бака, которому всячески помогал и который впоследствии стал знаменитым художником.

В 1943 году поэт стал одним из лидеров антифашистского Сопротивления и на советском самолете был доставлен в Москву, где рассказал еврейскому антифашистскому комитету правду о восстаниях в гетто Варшавы и Вильнюса, а позже стал одним из свидетелей на Нюрнбергском процессе. После войны приехал в Палестину буквально накануне образования на ее территории еврейского государства и до последних дней своей долгой и богатой событиями жизни жил в Тель-Авиве.

Все известные произведения Аврома Суцкевера посвящены в основном теме Холокоста и написаны на идиш.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2407.php
 Свой юбилей Анатолий Поперечный отмечать на широкую ногу не стал.
- Не люблю пышных банкетов, — скромничал юбиляр. — И вообще некогда о возрасте думать: с утра до ночи пишу...
- Кто был вашей музой с самого начала?

- А меня всю жизнь вдохновляла одна женщина — моя жена (cупруга Поперечного — медик, их сын — владелец автосервиса, а внук — профессиональный фотограф. — Ред.). Правда, она в это до сих пор не верит (смеется). У нас удивительная история любви. Я впервые увидел Светочку — совсем девчушку — на берегу Черного моря у медного изваяния русалки. Подойти не решился... А через 10 лет снова встретились! Узнали друг друга случайно, рассматривая какие-то фотографии. Потом я еще долго за ней ухаживал, читал стихи... И, наконец, неприступная крепость пала. С тех пор пишу только о любви.

- Но не только к женщине. Например, «Трава у дома» — уж точно о любви к Родине...