Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 Издательство «Молодая гвардия» по частично удовлетворенному иску вместо миллиона рублей получит только 30 тысяч рублей.

Напомним, более полугода назад книга саратовского писателя Льва Гурского (псевдоним Романа Арбитмана) под названием «Роман Арбитман: Биография второго президента России» стала поводом для начала судебных разбирательств. Произведение написано в жанре пародии, и для оформления книги, которая вышла тиражом 800 экземпляров в волгоградском издательстве «ПринТерра», намеренно использовались элементы графического дизайна, характерные для таких пародируемых серий, как «ЖЗЛ», «Библиотека приключений», «Библиотека приключений и научной фантастики» и других. Издательство «Молодая гвардия» подало иск о незаконном использовании товарного знака книжной серии «Жизнь замечательных людей», требуя от «ПринТерры» компенсацию размером в 1 миллион рублей и уничтожения тиража контрафактной книги.

Как сообщает ИА «Взгляд-инфо» со ссылкой на Романа Арбитмана, Волгоградский арбитражный суд удовлетворил иск лишь частично. По словам писателя, требование уничтожить книгу удовлетворению не подлежит, а вместо миллиона рублей, который требовали москвичи, они получат всего 30 тысяч. Впрочем, и эти деньги, как убежден Арбитман, присуждены неправомерно.

Он отмечает: «Моя книга – пародия, а права пародистов защищает Гражданский Кодекс РФ. Оформление обложки книги – такая же пародия, иронический гротеск. Не понимаю, почему суд не заметил этой элементарной вещи... Ведь тогда придется признать, что моя книга – самая настоящая биография, и что президентом России после Бориса Ельцина был придуманный мною персонаж Роман Ильич Арбитман... А что? За такое чудо, в принципе, и заплатить не жалко».
http://pro-books.ru/
 В рамках Дней России в Малайзии в университете «Малайя» прошла лекция, посвящённая 65-летию Великой Победы. В организации мероприятия принял участие Российский центр науки и культуры в Малайзии.

Россия и русская культура хорошо известны в университете «Малайя», где ежегодно около 50 студентов изучают русский язык. Популярностью пользуется действующий в университете семинар «Культура и история России», который посещает более ста человек.

Лекция была прочитана на межфакультетском семинаре «Мировая история и культура», который ведёт российский профессор В. Погадаев. На семинаре присутствовали не только малазийские, но и иностранные студенты.

Перед собравшимися выступил директор РЦНК Михаил Попов, который рассказал слушателям о Великой Отечественной войне. Особое внимание было уделено «огромному патриотическому подъёму, с которым советские люди на фронте и в тылу ценой неимоверных усилий и жертв смогли сломать фашистскую военную машину». Также была затронута тема взаимодействия с союзниками по антигитлеровской коалиции и подчёркнут решающий вклад СССР в достижение победы над фашизмом.

Участникам семинара были продемонстрированы  многочисленные кадры военной фотохроники, эпизоды из киноэпопеи «Освобождение», записи песен о Великой Отечественной войне.

Слушатели высказали согласие с тезисом о необходимости тесного взаимодействия молодёжи в деле обеспечения лучшего взаимопонимания между народами, в противодействии новой угрозе миру – международному терроризму.
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=1167
 Знаменитый грузинский поэт и актер Нико Гомелаури скончался 13 апреля в Тбилиси. Ему было 39 лет. Причиной смерти стала злокачественная опухоль. У Гомелаури остались жена и двое детей.

Как отмечает «Новости-Грузия, еще вчера он должен был провести благотворительный концерт совместно с известной джазовой певицей Нино Катамадзе в Тбилисском концертном зале «Филармония». Однако из-за болезни не смог приехать, и его стихи читали друзья Гомелаури.

Концерт проводился под эгидой фонда «Иавнана», помогающего детям, лишенным родительской опеки. Именно Гомелаури принадлежит слоган фонда «Я хочу иметь теплую квартиру».

В ходе вчерашнего концерта было объявлено о награждении Гомелаури специальным призом фонда «Иавнана» — «Золотой конь» — за активное участие в благотворительных мероприятиях. Он также является лауреатом нескольких премий: им. Котэ Марджанишвили, Международных театральных фестивалей в Бресте и Трабзоне за лучшее исполнение мужской роли.

Гомелаури опубликовал пять поэтических сборников. Снимался в фильмах «Анемия» (1987), «Дорогая М» (1999), «Идиотократия» (2008), «Все будет хорошо» (2009) и в телесериалах. До последнего времени играл в Театре им. Грибоедова.
http://www.utro.ru/articles/culture/
 Жюри Всероссийской книжной премии «Чеховский дар»  определило «длинный» список книжно-библиотечных проектов, поступивших для рассмотрения в номинации «Подвижник книги».  В Оргкомитет премии были представлены заявки как центральных научных, так и публичных библиотек из  различных регионов страны, посвященные продвижению в широкую читательскую среду произведений А.П. Чехова и других лучших образцов русской классической литературы – всего 30 проектов.

Следующим этапом работы жюри станет определение «короткого» списка (шорт-листа) номинантов.
Длинный список  проектов, представленных на  Всероссийскую  книжную премию «Чеховский дар» в номинации «Подвижник книги»

В «длинный» список наиболее ярких проектов вошли следующие:

 К 100-летию со дня рождения поэтессы Ольги Берггольц выйдет книга «Ольга. Запретный дневник», в которую войдут ранее не публиковавшиеся материалы, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора издательства «Азбука» Ольгу Чумичеву.

В частности, впервые будут обнародованы дневники Берггольц, которые не публиковались при жизни, а в 1975 году были конфискованы властями вместе с другими архивными материалами. Также опубликуют материалы следственного дела поэтессы, которые считались утерянными и нашлись лишь осенью 2009 года в архивах ФСБ.

Кроме того, в сборник войдут письма, фотографии и фрагменты неоконченной второй части знаменитой книги Берггольц «Дневные звезды».

Берггольц родилась в Петербурге 16 мая 1910 года, начала писать стихи еще в юношестве. В декабре 1938 года ее арестовали по обвинению в «связи с врагами народа». В заключении из-за побоев поэтесса родила мертвого ребенка. В июле 1939 года она была отпущена и реабилитирована. Берггольц — одна из самых известных поэтов блокадного Ленинграда: в 1942 году она написала «Февральский дневник» и «Ленинградскую поэму». Ольга Берггольц умерла в 1975 году.
http://www.lenta.ru/news/2010/04/09/berggoltz/