Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Внимание!
    Внимание!
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка

Литературные события

 На 97-м году жизни скончался патриарх отечественной литературы

Cергей Владимирович Михалков был личностью, которая всей своей жизнью отражала огромную и сложную советскую цивилизацию.
"Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен" - эти его слова на Могиле Неизвестного Солдата так же неотделимы от нашей истории, как стихи про Дядю Степу и сатирический киножурнал "Фитиль", который он создал в начале 60-х годов.

Выходец из дворянской семьи, он до 1950 года был беспартийным. Его слава среди детей и взрослых началась мгновенно с появлением доброго великана Дяди Степы. Этот образ сразу стал ассоциироваться с обликом самого автора, высокого богатыря: первые иллюстраторы поэмы даже изображали ее героя с лицом Сергея Михалкова. Популярность Сергея Михалкова как детского писателя была поистине феноменальной. Совокупный тираж его книг сегодня составляет более 250 млн. экземпляров. Никто из современных авторов бестселлеров не может похвастаться такими тиражами.

Во время войны в качестве военного журналиста он вместе с войсками прошел страшный путь до Сталинграда, был контужен. В 1944 году в соавторстве с Эль-Регистаном создает текст гимна СССР. В 1977 году он создает вторую редакцию Государственного гимна, в которой отсутствует упоминание имени Сталина. В 2000 году президент РФ Владимир Путин утвердил текст третьей редакции Государственного гимна на стихи Сергея Михалкова.

Сергей Владимирович - отец двух выдающихся кинорежиссеров, рожденных в браке с художницей Натальей Кончаловской, - Никиты Михалкова и Андрона Кончаловского.
За свои заслуги перед страной Сергей Михалков удостоен высших государственных наград.

Свои искренние соболезнования родным и близким Сергея Михалкова выразили президент России Д. Медведев и председатель правительства В. Путин.

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4985 от 28 августа 2009 г.

 Януш Леон Вишневский - один из самых популярных писателей современной Польши. Был моряком рыболовного флота, затем окончил университет, получил степень доктора информатики и доктора химических наук. Живет во Франкфурте-на-Майне, занимается молекулярной биологией.

Дебютировал в литературе романом «Одиночество в Сети» - историей виртуальной любви, ставшей реальностью. Все его произведения основаны на реальных событиях.

Главное для Вишневского в творчестве — это эмоции героев. Особое внимание он уделяет грусти! Книга о счастье состояла бы из одной страницы. О грусти можно писать бесконечно…

Произведения:
• Одиночество в сети (2001)
• Мартина (2003)
• Любовница
• Повторение судьбы (2004)
• Зачем нужны мужчины? (2007)
• Постель (2008)
• Молекулы эмоций (2008)
• Сцены из жизни за стеной (2008)
• Интимная теория относительности (2009)
• 188 дней и ночей (2009)
 

 OpenSpace.ru сообщает, что газета Times составила список 60 лучших книг за последние 60 лет. В перечень попало два произведения российских авторов - «Лолита» Набокова, признанная лучшей книгой 1955 года, и «Доктор Живаго» Пастернака (1957).

Список составлен в честь юбилея Челтнэмского литературного фестиваля (Cheltenham Literary Festival) и организован по хронологии: для каждого года выбрана одна лучшая книга, вышедшая в этот период.

Список открывается романом «1984» Оруэлла. Также в нем есть Голдинг (1954), Лессинг (1964), Фаулз (1969), Маркес (1985), Уэлш (1993), Мураками (1998), Кутзее (1999) и Хоссейни (2007). Лучшей книгой 2009 года назван роман Сары Уотерс (Sarah Waters) «The Little Stranger».

В списке есть и популярная литература - произведения Яна Флеминга, Грэма Грина, К.С. Льюиса, П.Г. Вудхауза, Фрэнка Херберта, Майкла Муркока и Джоан Роулинг, а также вампирский бестселлер «Сумерки» Стефани Мейер. Интересно, что «Властелин колец» Толкиена (1954-55) в список не попал.

В июле Newsweek опубликовал «метасписок» ста лучших книг мира, скомпилированный из десяти других престижных книжных рейтингов. Возглавил рейтинг роман Толстого «Война и мир», на втором месте оказался «1984» Оруэлла.

Источник: OpenSpace.ru

 Действующий под эгидой правительства Японский фонд присудил свою премию за 2009 год российскому писателю Борису Акунину /Григорию Чхартишвили/ за вклад в развитие культурных связей между двумя странами. Как объявила сегодня эта организация, соответствующий диплом и денежный приз в 3 млн. иен /около 30 тыс. долларов/ будут вручены позже в Токио.

Борис Акунин, говорится в сообщении фонда, как исследователь и переводчик знакомил российских читателей с японской литературой, тема культуры Японии присутствует и в его литературных произведениях.

В апреле решением правительства Японии писатель уже был удостоен ордена Восходящего солнца. Он был также присужден за развитие культурных связей между двумя странами. Григорий Чхартишвили - японист, выпускник Института стран Азии и Африки при МГУ. Он автор исследований по литературе и культуре Японии, переводил произведения Юкио Мисимы, Кэндзи Маруямы, Ясуси Иноуэ, Масахико Симады. В романах Бориса Акунина есть весьма заметные персонажи-японцы, на территории Страны восходящего солнца разворачивается действие одного из детективов с участием Эраста Фандорина.
Японский фонд - независимая организация, действующая в тесной координации с МИД и правительством страны. Ее главная задача - пропаганда за рубежом языка и культуры Японии.

Источник: ИТАР-ТАСС

 Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Русский писатель Василий Аксенов скончался после продолжительной болезни на 77-м году жизни. Об этом сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в медицинских кругах Москвы.

Как сообщила пресс-служба главы государства, президент России Дмитрий Медведев уже выразил соболезнования родным и близким писателя.
В конце февраля 2009 г. Аксенову была сделана операция в связи с осложнениями в брюшной полости, сообщил "Интерфаксу" один из его лечащих врачей. Он рассказал, что 25 февраля Аксенов был переведен из НИИ нейрохирургии им. Бурденко в НИИ скорой помощи имени Склифосовского в связи с тем, что у него "возникли непредвиденные осложнения хирургического характера в брюшной полости".

Пятнадцатого января 2008 г. Аксенов был госпитализирован в 23-ю московскую больницу после приступа инсульта, который настиг его за рулем автомашины. Через сутки после госпитализации Аксенов был переведен в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, где ему была проведена операция по удалению тромба сонной артерии. Состояние после инсульта и операции оценивалось врачами как "крайне тяжелое". В марте 2008 г. Аксенов был переведен в НИИ нейрохирургии имени Бурденко, где его лечением занимались лучшие специалисты по нейрореабилитации.

Аксенов родился 20 августа 1932 г. в Казани. В 1956 г. окончил Ленинградский медицинский институт. Три года работал врачом. С 1960 г. - профессиональный литератор. Среди его произведений повести "Коллеги", (1959 год), "Апельсины из Марокко" (1963), сборники "Катапульта" (1964), "На полпути к Луне" (1966), пьеса "Всегда в продаже"; в 1968 г. опубликована сатирико-фантастическая повесть "Затоваренная бочкотара".

В 1960-х гг. произведения Аксенова часто печатаются в журнале "Юность". В течение нескольких лет он является членом редколлегии журнала. Приключенческая дилогия для детей: "Мой дедушка - памятник" (1970) и "Сундучок, в котором что-то стучит" (1972).

Экспериментальный роман "Поиски жанра" был написан в 1972 году. Двадцать второго июля 1980 года выехал по приглашению в США, после чего был вместе с женой Майей Кармен лишён советского гражданства. До 2004 года жил в США, преподавал русскую литературу в университете Дж.Мейсона (Вашингтон).

В настоящее время проживал с семьей во Франции в Биаррице и в Москве. В США вышли написанные Аксёновым в России, но впервые опубликованные лишь после приезда писателя в Америку романы "Золотая наша Железка" (1973, 1980), "Ожог" (1976, 1980), "Остров Крым" (1979, 1981), сборник рассказов "Право на остров" (1981). Также в США В.Аксеновым были написаны и изданы новые романы: "Бумажный пейзаж" (1982), "Скажи изюм" (1985), "В поисках грустного бэби" (1986), трилогия "Московская сага" (1989, 1991, 1993), сборник рассказов "Негатив положительного героя" (1995), "Новый сладостный стиль" (1996) (посвященный жизни советской эмиграции в Соединенных Штатах), "Кесарево свечение" (2000).

Роман "Желток яйца" (1989) написан Аксеновым по-английски, затем переведен автором на русский. Впервые после девяти лет эмиграции Аксёнов посетил СССР в 1989 году по приглашению американского посла Мэтлока. В 1990 году В.Аксёнову было возвращено советское гражданство.

В 1980-1991 годы Аксенов в качестве журналиста активно сотрудничал с радиостанцией "Свобода". Аксёновские радиоочерки были опубликованы в авторском сборнике "Десятилетие клеветы" (2004).

В США В.Аксёнову присвоено почетное звание Doctor of Humane Letters. Он являлся членом Пен-клуба и Американской авторской лиги. В 2004 году В.Аксёнову присуждена премия "Русский Букер" за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки". В 2005 году удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград современной Франции.

/Интерфакс/
http://www.interfax.ru/culture/txt.asp?id=88844