Литературные события
Литературные события

В среду, 7 июля, Госдума приняла в первом чтении и в целом законопроект, согласно которому перечень памятных дат, установленный федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», пополнит еще одна – 2 сентября, День окончания Второй мировой войны.
Как пояснил один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, международно-правовым основанием для установления такой даты является Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года от имени Объединенных наций представителями союзных государств, находящихся в состоянии войны с Японией, в том числе и СССР.

Особенность нового журнала в том, что он открыт для общества. В отличие от «Информационного бюллетеня НАК», выпуск которого продолжится в закрытом формате, поскольку рассчитан на сотрудников спецслужб.
- С принятием в 2006 году федерального закона «О противодействии терроризму» Россия перешла к
современной концепции борьбы с терроризмом, — сказал журналистам председатель редсовета «Вестника НАК» Евгений Ильин. — Помимо силовых методов, она подразумевает профилактику терроризма, и выпуск журнала, рассчитанного на широкий круг читателей, — часть этой концепции. Его задача — привлечение всех сил общества к противодействию терроризму.

Современный человек знает, чтобы увидеть в лицо самых умных и просвещенных, достаточно набрать в поле поиска Яндекса и Гугла слово «интеллектуал», кликнуть на «Картинки», и перед ним предстанет галерея образов.
Анализ первых 100 изображений обрадовал бы последователей теории Чарльза Дарвина. Самыми разумными существами в виртуальном пространстве являются братья наши меньшие (преимущественно кошки и собаки). Их фото и «портреты» занимают второе место и составляют 19% (Яндекс). Лидируют (64% —Яндекс и 68% — Гугл) абстрактные картинки на любой вкус: от фото высокой блондинки в купальнике до коллективного снимка таджиков.

В маленьком итальянском городке Коллоди, в честь которого детский писатель Карло Лоренцини взял себе псевдоним, стоит редкостное изваяние — памятник литературному герою, деревянному мальчику Пиноккио. На памятнике высечена надпись: «Бессмертному Пиноккио – благодарные читатели в возрасте от четырех до семидесяти лет».
Писать свою знаменитую сказку Коллоди начал в 1880 году. Повесть «Приключения Пиноккио: история деревянной куклы» вначале публиковалась в виде романа-фельетона на страницах «Газеты для детей», а 1883 вышла отдельным изданием.

«Никакой государственной программы по созданию поисковика нет. Компании работают, минкомсвязи оказывает поддержку», – отметил он. «Это не государственный заказ, на сегодняшний день это рыночная история абсолютно», – подчеркнул он.
По его словам, сегодня поисковые системы работают на принципах, «которые существуют уже в течение длительного количества времени», и «это приводит к тому, что когда вы, например, в Google делаете запрос, то получаете десятки, а иногда и сотни тысяч страниц и дальше вам нужно самому смотреть, какая информация вам нужна».
Как отметил Леонид Рейман, сейчас в мире ведётся разработка новых принципов поиска, базирующихся на распознавании звуков, образов и тому подобного.
http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news10998.html