Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 Топ-лотами предстоящих торгов Кристис «Ценные рукописи и книги», которые пройдут 2 июня 2010 года, станут три уникальных произведения, созданные одними из ведущих представителей русского искусства.

Ранее не издававшиеся части рукописной партитуры оперы Петра Ильича Чайковского (1840–1893) «Мазепа» 1883 года с полной партией для оркестра (эстимейт 200–300 тыс. фунтов стерлингов), о существовании которых не было известно вплоть до сегодняшнего дня, являются истинным шедевром, впервые выставляющимся на публичные торги. Партитуры сочинений Чайковского, подписанные самим композитором, крайне редко появляются на арт-рынке. С момента начала Второй Мировой войны это происходило лишь единожды — 3 июня 2009 года на аукционе Кристис была продана партитура к опере «Орлеанская дева». Таким образом, ожидается, что предстоящие торги станут по-настоящему уникальным событием для арт-рынка, передаёт пресс-служба.

На аукцион также будет выставлено три лота, имеющих непосредственное отношение к Владимиру Владимировичу Набокову (1899–1977). Один из них — юбилейное издание «Сочинений» А. С. Пушкина, выпущенное Пушкинским комитетом в 1937 году под редакцией профессора М. Л. Гофмана (эстимейт 12–18 тыс. фунтов стерлингов). Данное издание буквально испещрено пометками Набокова на русском и английском языках, по которым видно, насколько тщательно он работал с текстами стихотворений выдающегося поэта.
http://www.oreanda.ru/ru/news/20100518/culture/article474408
 В июне аукционный дом Sotheby's выставит на продажу письма и почтовые открытки Рене Магритта, сообщает Artdaily. Лот предварительно оценен в 400 тысяч долларов.

Коллекция писем художника станет одним из главных лотов весенних торгов аукциона ценных книг и рукописей, который пройдет 18 июня 2010 года. До начала продаж лоты аукциона будут выставлены в Лондоне.

Письма адресованы близкому другу художника Полю Колине, французскому поэту-сюрреалисту. Переписка включает в себя рисунки и наброски художника, являющиеся вариациями на тему знаменитых картин  — Магритт спрашивал у друга, как лучше назвать те или иные его работы.

Переписка Магритта уже выставлялась на продажу на аукционе Sotheby's в Лондоне в 1987 году вместе с вещами из студии художника. С тех пор ни одно значительное собрание писем Магритта на торги не выставлялось.

Рене Магритт  — один из самых известных художников-сюрреалистов ХХ века  — умер в 1967 году. Его творчество оказало огромное влияние на поп-арт и концептуальное искусство.
http://www.lenta.ru/news/2010/05/17/magritte/
 По традиции он проводится в преддверии Общероссийского дня библиотек — его отмечают 27 мая. Конгресс объединит более 700 участников из России и других стран, а его профессиональная программа будет посвящена теме «Библиотеки и знание — вызовы современного общества». Наиболее важными событиями томского конгресса станут заседание совета Российской библиотечной ассоциации (РБА) и семинар для руководителей секций и круглых столов РБА.

Торжественная церемония открытия конгресса проходит в эти минуты в театре Драмы, а первые его секции начали свою работу еще накануне. Участникам провели экскурсию по городу и показали некоторые томские библиотеки. Среди запланированных на сегодня мероприятий — творческая встреча с известным московским писателем, историком и телеведущим Александром Архангельским. Она пройдет в Научной библиотеке ТГУ.

18 и 19 мая на заседаниях секций, круглых столов, комитетов предполагается обсуждение актуальных для всех библиотечных специалистов тем. В течение всей недели в областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина будет работать XI Выставка издательской продукции, новых информационных технологий, продуктов, товаров и услуг для библиотек. А завершится конгресс 20 мая — в этот день будет объявлена «Библиотечная столица России 2011 года», сообщили в муниципалитете.
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=9505
 Выставка под названием «Сокровища Библиотеки Ламбетского дворца» откроется в честь празднования 400-летия со дня основания этого учреждения.

На протяжении четырех столетий библиотека архиепископов Кентерберийских, расположенная в их лондонской резиденции – Ламбетском дворце – свято хранила свои архивы от посторонних глаз. Однако в самом ближайшем будущем перед посетителями раскроются огромные двери средневекового замка, и, минуя фиговое дерево, посаженное еще кардиналом Полем в 1555 г., все желающие смогут попасть в главную залу дворца, где Томас Мор отказался подчиниться Генриху VIII.

Начало бесценной коллекции положил архиепископ Ричард Бэнкрофт, завещавший потомкам в 1610 г. 6 тысяч книг и манускриптов. С тех пор несколько десятков архиепископов приумножили его собрание, причем среди материалов – не только Библии. Коллекция дает ясное представление о том, насколько тесно жизнь Кентерберийских архиепископов была связана с государственными вопросами, а также с самими монархами.

Среди экспонатов – украшенные вышивкой кожаные перчатки Карла I, которые были на нем во время казни; часослов Ричарда III, оставленный им в палатке после битвы при Босворте (1485 г.); сердитые каракули Джеймса I на полях книги, в которых он умоляет о религиозной терпимости и самая первая печатная книга, известная в Англии, приобретенная епископом Линкольнским в Брюгге (Бельгия) в 1467 г.

Здесь можно увидеть огромную иллюстрированную рукописную Библию Ламбета XII века, которая использовалась в Кентерберийском соборе во время убийства Томаса Беккета в 1170 г. и много других интереснейших свидетельств английской истории.
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=1363
 Школьную программу по литературе в Израиле покидают известные всему миру произведения, на которых выросло не одно поколение. Как сообщает новостная лента «Новых Известий», израильские педагоги стесняются обсуждать с учениками романы, герои которых не отвечают религиозному понятию скромности. Проблемными в этом плане, в частности, оказались «Анна Каренина» и «Антигона», а также произведения Ицхака Зингера и Амоса Оза. Роман Льва Толстого оказался неугодным из-за того, что в нем говорится о супружеской измене, а главная героиня, ко всему прочему, согрешила суицидом. Софокла наказали опалой за поклонение языческим идолам. Все это, по мнению педагогов, может смутить неокрепшие умы израильских недорослей. Вместо Анны с Антигоной блюстители иудаистской морали предпочитают обсуждать короткие рассказы Чехова или философию иудаизма в виде литературных творений раввинов и мудрецов (в отличие от России, в Обетованной не возникает проблем с их включением в школьную программу).

Представители Министерства просвещения Израиля подтверждают, что в последние годы литература, которая еще недавно считалась обязательной для изучения, попала в религиозных учебных заведениях в разряд «проблемной». При этом чиновники ведомства подчеркивают, что речь идет лишь об отдельных школах, и утверждают, что далеко не все учителя литературы избегают говорить с учащимися на сложные темы, поднимаемые в знаменитых романах. Кроме того, школьная программа позволяет учебным заведениям выбирать произведения для классной работы по собственному усмотрению.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2769.php