Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

 Премия имени Герберта Уэллса – знаменитого фантаста, автора «Человека-невидимки», «Войны миров», «Машины времени», – учреждена в Великобритании, сообщает британская газета Guardian. Презентация премии состоялась 21 сентября на первом фестивале Уэллса в городе Фолкстон, в пригороде которого в начале ХХ века жил писатель.

Первую награду, которая будет присуждаться авторам коротких рукописных рассказов в стиле Уэллса, получил 13-летний Уильям Джарретт.

Фестиваль и вручение премии приурочили к 143-летию со дня рождения Герберта Уэллса.
РИА «Новости»
 Более пятисот музыкантов со всей России примут участие в фестивале «Рубцовская осень», который открывается в четверг в Вологде, сообщил сегодня представитель оргкомитета фестиваля.

«Ежегодный музыкальный фестиваль памяти поэта Николая Рубцова проводится на Вологодчине уже в двенадцатый раз. Впервые двенадцать лет назад в «Рубцовских чтениях» – именно так назывался фестиваль тогда – приняли участи всего девятнадцать человек. В этом году в смотре примут участие более пятисот музыкантов со всей России», – сказали в оргкомитете.

Представитель оргкомитета добавил, что праздник проходит при поддержке Правительства Вологодской области. В рамках фестиваля состоятся концерты детских и молодежных коллективов, творческие встречи с авторами и исполнителями песен на стихи Николая Рубцова, а также конкурс чтецов среди воспитанников детских домов.

«В рамках мероприятия пройдет встреча с дочерью поэта Еленой Рубцовой, а также на фестиваль приедет основатель музея Рубцова в Москве Майя Полетова», – добавили в оргкомитете.
РИА «Новости»
 Продюсеры Ник Векслер (Nick Wechsler) и Пола Мэй Шварц (Paula Mae Schwartz) приобрели права на экранизацию первого «взрослого» романа автора вампирской саги «Сумерки», писательницы Стефани Майер. Как уточняет Variety, речь идет о произведении «Хозяин».

Действие книги происходит в недалеком будущем, когда Земля оказывается захвачена инопланетными паразитами, именующими себя Душами. Одна из таких Душ проникает в тело умирающей от болезни героини по имени Мелани Страйдер с целью поиска небольшой группы не подчинившихся пришельцам людей.

Автором сценария будущего фильма и его режиссером станет создатель «Гаттаки» Эндрю Никкол. Сроки работ над проектом пока не уточняются.

Напомним, что в ноябре 2009 года на экраны выходит второй фильм из серии «Сумерки», снятый по роману Стефани Майер. Картина называется «Новолуние».
http://lenta.ru/news/2009/09/23/host/
 На могиле поэта и переводчика Ильи Кормильцева установили памятник в виде открытой книги и очков, сообщает «Московский комсомолец».

Памятник состоит из двух стел черного и белого цвета, установленных перпендикулярно друг другу. Между стелами расположены очки, похожие по форме на очки, которые обычно носил автор текстов группы «Наутилус Помпилиус».

Также на одной из стел выгравированы слова из песни «Эта музыка будет вечной», которые Кормильцев написал для «Наутилуса»: «Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки». Церемония открытия памятника состоится 26 сентября, в день рождения поэта. В этот день Кормильцеву исполнилось бы 50 лет.

Илья Кормильцев скончался в Лондоне 4 февраля 2007 года после тяжелой болезни. 9 февраля он был похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Помимо работы с группой «Наутилус Помпилиус», Кормильцев был известен как переводчик, музыкальный и литературный критик и глава издательства «Ультра. Культура».
http://lenta.ru/news/2009/09/23/monument/
 23 сентября культовый роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» получит сразу два музыкальных воплощения: в Московском детском театре эстрады состоится премьера оперы-фантазии «Мастер и Маргарита» Валентина Овсянникова, а в «Театре Александра Градского» презентуют аудио-оперу «Мастер и Маргарита», записанную известным рок-музыкантом на четырех CD.

Роман «Мастер и Маргарита» — очень благодатный сюжет для оперы. Особенно, если ее трактовать как фантасмагорию, а не акцентировать внимание на любовной, философской и религиозной темах, считает популярный исполнитель и композитор Александр Градский. «Роман большой, многоплановый и, конечно, некоторых персонажей в опере нет — нельзя объять необъятное. Опера и так идет почти четыре часа», — заметил Градский. А писалась она более тридцати лет:

«Я долго не решался приняться за оперу активно, как говорится, «взять быка за рога». Что-то придумывалось, например интересная мелодия, записывал ее, делал текстовые заметки. Поскольку роман мною очень любим, были определенные опасения, что можно испортить главное, не найти, если так можно сказать, «общего духа». То есть, удаляясь от прямого текста или пересказа, мне хотелось приближаться к нему духовно, идейно и даже эмоционально", — рассказал Александр Градский.

Валентин Овсянников, напротив, рассматривал роман Булгакова как «историю великой любви» и сделал главный акцент на образах Мастера и Маргариты. Композитор считает свое произведение фантазией, в которой исторические и мистические персонажи только дополняют основную сюжетную линию.