Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Внимание!
    Внимание!
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка

Литературные события

 Памятник будет открыт в сквере на 4 линии Васильевского острова.

Сегодня, 20 ноября, в 12:00 в сквере Санкт-Петербургского Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. В.И. Репина (В.О., 4 линия, д.3) будет открыт памятник основоположнику осетинской литературы, поэту, писателю и художнику Коста Хетагурову.

Коста Хетагуров сочетал в себе многие таланты, он был поэтом, прозаиком, драматургом, живописцем, режиссером, артистом, музыкантом, литературным и театральным критиком, этнографом, знатоком права, переводчиком и страстным публицистом.

В 1879 — 1883 годах Коста Хетагуров учился в Петербургской Императорской Академии Художеств, в классе профессора П.П.Чистякова, воспитавшего не одно поколение блестящих художников.

2009 год — год 150-летия со дня рождения поэта — объявлен в Осетии Годом Коста Хетагурова.

На открытие памятника в Петербург приедет глава республики Северная Осетия — Алания Таймураз Мамсуров. Также на торжественной церемонии будут присутствовать председатель Комитета по внешним связям Александр Прохоренко, председатель Комитета по культуре Антон Губанков, глава администрации Василеостровского района Владимир Омельницкий, ректор Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.В.Репина Альберт Чаркин, студенты и преподаватели института, члены осетинской общины Петербурга.
http://www.mr7.ru/news/city/story_20682.html
 В престижном районе Лос-Анджелеса Беверли-Хиллз состоялась презентация книги об итальянском доме моды Prada под названием Prada Book, в которой рассказывается об основании дома и всех модельерах, которые с ним сотрудничали по сегодняшний день.
В книге представлено немало пикантный подробностей, которые не предавались огласке, поэтому издатели убеждены, что Prada Book пополнит ряды бестселлеров и будет интересна широкой аудитории.

На презентацию книги собрался весь высший свет голливудского общества. А первые экземпляры были вручены знаменитым поклонникам бренда Prada, в числе которых оказались актрисы Джессика Альба и Джессика Бил, светские львицы Камилла Альвес и Эмма Робертс, сообщает FashionTime.ru
http://www.missus.ru/articles/19-11-2009/4477
 Россияне стали больше читать. Обнадеживающая статистика впервые проявилась после долгих лет книжной стагнации, и это способствовало росту читательского интереса. Как закрепить прогрессивный результат? Этот и другие вопросы обсуждали сегодня на Научно-практической конференции, которая открылась в Москве.

Уже третий год в стране работает национальная программа «Поддержки и развития чтения», однако интерес к книгам в обществе до последнего времени только падал. Больше половины россиян не читали и не покупали ни одного издания в год. Желание что-нибудь почитать появилось у многих во время финансового кризиса. В этом году многократно возросло внимание к книжным ярмаркам и встречам с авторами, а оригинальные проекты российских библиотек, поддержанные государством, смогли привлечь новых читателей. Стратегию подобных эффективных мер разрабатывают на ежегодных всероссийских конференциях, определяя долю участия в них каждой заинтересованной отрасли – издательств, книжных магазинов, библиотек и средств массовой информации.

«Мы долгое время ничего не делали, мы долгое время считали себя самой читающей страной в мире и считали, что так будет всегда», – заметил начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовых коммуникациям Александр Воропаев.
Новости культуры
 В столице планируют провести международную биеннале поэтов.
Биеннале поэтов с участием молодых поэтов из России и из стран СНГ и Балтии, а так же Америки и Израиля откроется в Москве 23 ноября в Студии театрального искусства. Об этом сегодня сообщили организаторы поэтического фестиваля, напомнив, что он состоится в столице в шестой раз. Биеннале будет проходить на разных площадках Москвы, в том числе, в Центральном доме литераторов и «Булгаковском Доме". Всего в смотре участвуют несколько десятков литераторов. 24 ноября участники фестиваля будут читать стихи русских классиков на национальных языках около памятников Маяковскому, Блоку, Есенину, Пушкину и Мандельштаму. Также в рамках биеннале пройдут «круглые столы", встречи со студентами и школьниками, поэтические чтения и презентации книг.
http://city-fm.ru/news/?id=354684
 «Толстой — величайший и единственный гений современной Европы, высочайшая гордость России, человек, одно имя которого — благоухание, писатель великой чистоты и святыни». (Александр Блок)

«Мир, возможно, не знал другого художника, в ком вечно эпическое, гомеровское начало было бы так же сильно, как у Толстого. В твореньях его живет стихия эпоса, ее величавое однообразие и ритм, подобный мерному дыханию моря, ее терпкая, могучая свежесть, ее обжигающая пряность, несокрушимое здоровье, несокрушимый реализм». (Томас Манн)

«Больше всего мне импонировал тот факт, что Толстой на деле в своей жизни осуществлял то, что он проповедовал в своих книгах, не останавливался ни перед чем в своих стремлениях к правде». (Махатма Ганди)

Однажды Толстой записал старое индийское изречение: «Когда ты явился на свет, ты плакал, а кругом все радовались; сделай же так, чтобы, когда ты будешь покидать свет, все плакали, а ты один улыбался».

20 ноября – в день памяти великого русского писателя Льва Николаевича Толстого — телеканал «Культура» показывает документальный фильм «Полустанок» (начало в 18:35). Режиссер картины Галина Евтушенко рассказывает: «"Полустанок» вряд ли можно назвать биографическим фильмом в традиционном понимании этого слова, хотя мы и стремились отразить на экране основные вехи жизни великого писателя. Однако нас особенно интересовали внутренний мир писателя, его морально-этические представления и убеждения, философские взгляды, неустанные поиски нравственного идеала и идея самосовершенствования. Наш фильм призван напомнить, что писатель, по существу, всю свою жизнь посвятил поискам этой волшебной палочки, которая поможет людям обрести счастье». В фильме в основном идет речь о последнем периоде жизни Льва Толстого, когда он решил покинуть дом и семью. «От чего и куда бежал гениальный мастер, завоевавший мировое признание?» — так коротко можно сформулировать проблему, которая, по словам режиссера, более всего волновала создателей картины.