Литературные события

Дом-музей известного советского драматурга Александра Вампилова откроется в Иркутске в сентябре 2011 года.

Дом-музей появится благодаря усилиям областного фонда имени Александра Вампилова. Музей разместится в построенном в начале XX века «доходном доме Юзефовича», который является памятником истории и архитектуры. Ремонт дома Юзефовича обойдется в 10 миллионов рублей, помимо этой суммы в бюджет проекта на 2011 год заложено еще 22 миллиона.

В музее Александра Вампилова будет находиться литературно-театральный салон, библиотека, читальный и выставочный залы .»Фонд был создан около 20 лет назад, и за это время собраны несколько тысяч единиц документов, фотографий, книг, рукописей, предметов быта, окружавших писателя», — рассказала агентству хранитель Фонда Галина Солуянова.

Знаменитый советский драматург Александр Вампилов родился в поселке Кутулик Иркутской области в 1937 году. Самые известные его произведения — «Прощание в июне», «Старший сын», «Провинциальные анекдоты», «Утиная охота», «Прошлым летом в Чулимске». По многим его пьесам сняты фильмы. В 1972 году драматург трагически погиб, утонув в Байкале. Имя драматурга носит Иркутский театр юного зрителя и улица города.
 Конкурс Ассоциации книгоиздателей России «Лучшие книги года» — старейший из ныне организуемых. Недавно на Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге его итоги были объявлены уже 19-й раз (издания 2009 года).

На конкурс поступило 740 книг от 225 издательств, представляющих 45 регионов России.

У конкурса АСКИ есть соучредители, которым небезразлично состояние нашего книгоиздания. Это, например, Комитет Госдумы по информационным технологиям и связи, Торгово-промышленная палата России, Министерство обороны РФ, Российская государственная библиотека, «Российская газета», Российский книжный союз, Московское бюро ЮНЕСКО.

Сегодня, в общероссийский День библиотек, отмечают 215-ю годовщину основания Императорской публичной библиотеки. И это не простое совпадение. Библиотечный праздник установили в день, когда в 1795 году императрица Екатерина II своим повелением одобрила представленный архитектором Егором Соколовым проект здания Публичной библиотеки — сейчас это Российская национальная библиотека (РНБ).

У Публички — большая программа празднования очередного дня рождения. В главном здании библиотеки сегодня пройдет научная конференция на тему «Книжные редкости РНБ». Здесь же откроют выставку, посвященную 210-летию со дня рождения историка, государственного деятеля, барона и по совместительству директора Императорской библиотеки Модеста Корфа, который внес огромный вклад в ее развитие и процветание.

Однако в процветание библиотеки вносят вклад не только ее руководители, но и тысячи рядовых сотрудников — библиотекарей. Для абсолютного большинства из них такая работа — призвание, которому не изменяют.

«И Янка, и Александр Башлачев – это наши поэтические самородки, появившиеся в породе отечественного рока. Смерть лишь подводит черту под их достижениями жизни. И отмечать надо бы не день их ухода, а день появления, не день их смерти, а рождения», — сказал как-то раз великий рок-эстет Сева Новгородцев. 27 мая СашБашу могло исполниться 50 лет.

Однажды, когда СашБаш учился на третьем курсе журфака Свердловского университета, он договорился с одной знакомой сочинять роман в письмах — просто так, о чем попало. Девочкины письма не сохранились, а Сашины… «Маленькая язычница, мне казалось, что ты приедешь в карете, а ты трогала холодные ступени босыми ногами, и духи твои — роса? Я услышал тебя, хотя мой мир и враждебен тебе. Мой мир? Он скучен и сер, и крахмальный воротничок больно врезается в шею. Но участь графа, согласись, не самая худшая в этом мире, и поэтому я граф». Но про его «графство» никто не догадывался. Да и трудно было заподозрить в этом угрюмом небольшого росточка и плохонько одетом мужичке графа.

Даже о том, что он — поэт еще никому тогда не было неизвестно, слишком скрытен был он как автор. Пока Башлачев учился на Урале, он подружился с местными вольнодумцами, впоследствии образовавшими свою рок-группу «Наутилус Помпилиус». Осмелев, Саша предложил несколько текстов новым приятелям в магнитоальбом «Али-баба и сорок разбойников» (1982). Но уже тогда было ясно, что для них наилучший вариант это стихи Ильи Кормильцева, а башлачевские тексты и тогда были слишком «его», чересчур личными.

Такая библиотека появилась в доме № 248 по ул. Пушкинской. Ей, конечно, далеко до нашей Национальной библиотеки: книг там совсем немного. Из себя она представляет один книжный стеллаж и одну двухъярусную полочку, которые плотно заставлены книгами совершенно различных жанров. Есть здесь и классика, и детективы, и романы. Здесь нет библиотекаря, книги абсолютно доступны любому жильцу этого дома. Самое интересное, что их и вправду берут и читают и возвращают на место.

Такая идея появилась у пенсионерки Екатерины Четиной, одной из жительниц этого дома, этого подъезда. Ее квартира находится на первом этаже, как раз рядом с библиотекой.

- Мы с соседкой таким образом решили облагородить наш подъезд, чтобы его жильцам было приятно заходить в свой дом, — рассказывает Екатерина Григорьевна. – Попросили прибить полочку и поставить книжный шкаф. Собрали книг из своих личных библиотек и у знакомых. Повесили рядом репродукции картин известных художников, поставили горшки с цветами. Теперь любо-дорого смотреть. Правда, первое время мы боялись, что книги не будут возвращать. Так оно и было сначала. Но теперь люди привыкли. Берут книжки, почитают и возвращают. И вообще очень здесь приятно стало, нам все только спасибо сказали.