// No direct access. Литературные события

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка

Литературные события

 Популярное в мире движение «Буккроссинг» можно также назвать всемирной библиотекой, или круговоротом книг. Суть его состоит в том, что прочитав книгу, человек не хранит ее на собственной книжной полке, а оставляет в общественном месте — на остановке, в транспорте, в сквере. Делается это для того чтобы любой случайный прохожий мог эту книгу найти и прочитать, а затем также оставить ее на улице. Следить за перемещением книги можно на специальном сайте в интернете.

В Иркутске развитием движения занимаются студенты. На презентации они рассказали прохожим, что книги не должны стоять на полках, они должны путешествовать и приносить пользу. Организаторы не скрывают, что буккроссинг — это попытка привлечь внимание молодежи к печатным источникам знаний, объяснить, что читать книгу в переплете лучше, чем с экрана монитора.

Чтобы стать участником акции, нужно немногое — зарегистрироваться на сайте движения (www.bookcrossing.ru), получить личный номер книги, нанести его на обложку и оставить книгу в любом людном месте, например, на лавочке в сквере.

Во время презентации в Иркутске «в свободное плавание» было отпущено несколько книг. Сколько точно — организаторы обещают сообщить через неделю. А пока найти их и прочитать может любой желающий.
По материалам Вести-Иркутск
URL: http://www.irk.ru/news/20091128/bookcrossing/
 Дмитрий Сергеевич Лихачев родился 28 ноября 1906 года в Санкт-Петербурге. В 1928 году Лихачев окончил факультет общественных наук Ленинградского государственного университета. С 1938 года – младший, а с 1941 года – старший научный сотрудник Института русской литературы АН СССР, где руководит сектором древнерусской литературы.

Лихачев был осужден на 5 лет за участие в студенческом кружке «Космическая академия наук». До ноября 1931 года Дмитрий Сергеевич являлся политзаключенным в Соловецком лагере особого назначения. Его первая работа – «Картежные игры уголовников» – была опубликована в 1930 году в журнале «Соловецкие острова».

Лихачев – автор фундаментальных трудов, посвященных истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры. Ему принадлежат сотни работ (пятьсот научных работ, более шестисот публицистических трудов) по широкому кругу проблем теории и истории древнерусской литературы.

Многие из его трудов переведены на английский, болгарский, итальянский, польский, чешский, французский, испанский, японский, китайский, немецкий языки. Его вклад в сохранение русской культуры неоценим.

В 1942 году Дмитрий Лихачев был награжден медалью «За оборону Ленинграда», а в 1998 году стал первым кавалером восстановленного ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Умер Дмитрий Сергеевич Лихачев 30 сентября 1999 года.
http://www.tsn-news.ru/news/culture/index.php?ID=6575
 Портал TMZ порадовал своих читателей занятной подборкой фотографий. Благодаря ей мы теперь знаем, что читают некоторые наши звездные любимцы: Дастин Хоффман, к примеру, не может оторваться от Аллена Гинсбурга, Бритни Спирс вникает в суть льюисовских «Хроник Нарнии», а студент Джеймс Франко штудирует научные труды. И, что тоже интересно, мы видим, как селебрити это делают: Итан Хоук — на прогулке с собакой, Джери Холливелл — в парикмахерской, Бритни — в машине, а Уиллем Дэфо — на пляже в позе йоги.
http://utro.ua/ru/kultura/knigi_kotorye_chitayut_zvezdy_fotoreportazh1259353221
 29 ноября отмечается своеобразный «день рождения» одной из букв кириллического алфавита – Ё.

29 ноября 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой состоялось одно из первых заседаний Российской академии. Обсуждался проект полного толкового славяно-российского словаря, превратившегося впоследствии в 6-томный "Словарь Академии Российской".
В ходе дискуссии княгиня Дашкова отметила, что один звук неправомерно записывать двумя буквами, и предложила использовать новую букву Ё «для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матіорый, іолка, іож».

Однако долгое время нововведение не получило большого распространения. В широкий обиход букву Ё вводит знаменитый русский историк, поэт и писатель и Николай Карамзин. Автор «Истории государства Российского» был также известен, как активный борец за изменение русского языка – именно он ввел такие неологизмы, как «благотворительность», «влюбленность», «вольнодумство», «достопримечательность», «ответственность», «подозрительность», «промышленность», «утонченность», «первоклассный», «человечный» и другие.

При этом в Российской империи Ё так и не смогла получить официальный статус. Формально буквы Ё и Й вошли в алфавит и получили порядковые номера только в советское время – после того, как 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР было введено обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике.

В наши дни в письменной речи Ё используется крайне редко, хотя у нее до сих пор остаются активные сторонники, требующие ее обязательного употребления.
http://www.yuga.ru/news/173338/
 Более 40 млн человек в мире изучают в настоящее время китайский язык. Об этом заявил накануне заместитель начальника Китайского международного лингвистического совета Ху Чжипин.

По его словам, китайский международный лингвистический совет открыл в 88 странах более пятисот институтов и классов имени Конфуция. За три квартала нынешнего года в общей сложности было проведено 8 тыс. занятий по изучению китайского языка, которые посетили 230 тыс. человек. Ху Чжипин также сообщил, что в этом году Китай направил за рубеж более 4 тысяч учителей китайского языка.
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=315872&cid=44