Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

 Сборник публицистики британского комического актера и писателя Стивена Фрая «Пресс-папье» впервые вышел на русском языке. Статьи и очерки в книге были написаны 20 лет назад, но темы которые затрагивает Фрай актуальны и по сей день.

Автор отмечает, что в книге он собрал «опилки и стружку, скопившиеся за шесть - семь лет нерегулярного труда в цехах журналистики и радиовещания». Здесь есть эссе, рецензии, тексты программы, записанные им для радиостанции Би-би-си. Последняя часть «Пресс-папье» - пьеса, которую Фрай написал будучи студентом второго курса Кембриджа.

В литературе Стивен Фрай прославился романом «Лжец», ставшим бестселлером. Всего на его счету четыре художественных произведения, а также многочисленные книги в жанре документальной прозы. В кинематографе ему принесли известность роли в телесериалах, например, «Дживс и Вустер». Сериал «Питер Кингдом» с участием Стивена Фрая зрители телеканала «Культура» могут смотреть по пятницам после 20:00. Всего Фрай снялся в более чем 15 картинах. Его последняя работа «Чеширский кот» в фильме Тима Бертона «Алиса в стране чудес».
ИТАР-ТАСС

 «Комплексный нормативный словарь современного русского языка», в состав которого войдет экономическая, православная и интернет-лексика начала XXI века, будет издан в 2010 году, сообщил на заседании межведомственной комиссии по русскому языку в среду декан филологического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Сергей Богданов.

Над созданием словаря работают 100 филологов из СПбГУ и петербургского отделения Института русского языка. Как сообщила журналистам президент университета Людмила Вербицкая, словарь уникален тем, что к работе над ним привлекались не только лингвисты, но и юристы, экономисты, социологи, культурологи, представители религиозных конфессий.

В издание войдут 25 тысяч лексических единиц. Среди них - термины, связанные с информатикой, интернетом, экономикой и финансовым делом, юриспруденцией, искусством и религией. По словам Богданова, издание фиксирует факты «абсолютно современной русской речи», во многих случаях норма еще не устанавливалась. В частности в него вошли слова «фриланс» и «айсикью» (freelance, ICQ).

Словарь рассчитан на самую широкую аудиторию. Неслучайно в нем указан неправильный вариант произношения слов. Примечательно, что в новом словаре ударение в слове «договор» будет зафиксировано только в одном варианте - на последнем слоге, а слово «кофе» рекомендуется употреблять только в мужском роде.

Богданов сообщил, что в ноябре выйдет третья версия рабочих материалов словаря тиражом 200 экземпляров. В него войдет православная лексика. Эта версия будет сопровождаться приложением с исламской, буддистской, и иудейской лексикой. «Мы привлекаем специалистов, представителей соответствующих конфессий, и они определяют тот минимум и те наиболее актуальные смыслы, которые нужно зафиксировать для нашего гражданина», - сказал Богданов.

Предполагается, что окончательный вариант словаря будет издан в 2010 году, добавил он.
РИА «Новости»

 19 октября исполнился 91 год со дня рождения Александра Галича. Память о поэте, барде и драматурге почтили друзья и поклонники его таланта. Они возложили цветы к мемориальной доске на доме по улице Черняховского, 4, где он жил с 1957 по 1974 годы. Там, в небольшой квартире он написал пьесы «Вас вызывает Таймыр» и «Матросская тишина», киносценарии к знаменитым фильмам «Верные друзья» и «На семи ветрах».

Как рассказала дочь Александра Галича, заслуженная артистка России Алена Архангельская-Галич, «песни поэта по-прежнему не только звучат по радио и телевидению, но и публикуются во многих странах». По ее словам, только сегодня ей позвонили из Дании, где готовится к печати сборник песен поэта, ранее изданный в Норвегии, Англии и других странах. А месяц назад в Москве вышел диск его песен, где произведения мастера исполняют рок-музыканты Юрий Шевчук, Гарик Сукачев, Александр Ф.Скляр, а также барды братья Мищуки, Тимур Шаов и другие. Кроме того, готовится к выходу сборник «Облака», в который включены лучшие песни и стихи Александра Галича.
ИТАР-ТАСС

 Президент России Дмитрий Медведев направил приветственную телеграмму участникам и гостям IX Форума молодых писателей России. «Ваш ежегодный форум стал заметным событием в культурной жизни страны», - отмечается в телеграмме. «Здесь идут профессиональные дискуссии о путях развития литературы, о сохранении богатства русского языка, национальных культур, проходят творческие семинары признанных мастеров слова», - подчеркнул Медведев.

«Важная примета нынешней встречи - участие писателей из стран Содружества, которые создают свои произведения на русском языке», - считает глава государства. «Убежден, что ваш форум будет и впредь способствовать профессиональному росту одаренной молодежи, успешной реализации издательских и образовательных проектов», - отметил президент.
ИТАР-ТАСС

 Вопросы сохранения и развития языковой культуры рассматривались  на заседании Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации. В обсуждении этой насущной проблемы, а также необходимости принятия в самое ближайшее время нормативно-правовых актов участвовали те, кого называют «носителями русского литературного языка» – писатели, филологи, актеры. Рассказывают «Новости культуры».

Открывая заседание, Сергей Миронов подчеркнул, что язык – это не застывшая форма. Он меняется естественным образом, но это не освобождает нас от ответственности за уровень языковой культуры.

«По данным опросов, на чистом русском языке говорят пять процентов населения, шестьдесят один процент использует ненормативную лексику, двадцать процентов говорят на блатном языке, двадцать восемь – на так называемом компьютерном. А ведь общество, которое вот так коверкает язык, это общество больное. Не такой мы хотим видеть Россию, потому что каков язык, такова и жизнь», – подчеркнул Миронов.