// No direct access. Литературные события

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка

Литературные события

 В России в ближайшее время появятся библиотеки с электронными книгами, заявил министр культуры Александр Авдеев, которого цитирует «Интерфакс».

По его словам, эти библиотеки будут экспериментальными, где традиционные книги заменят ридеры. В одну такую электронную книгу должны поместиться до двух тысяч обычных. Электронная книга также будет хранить иллюстрации и художественные шрифты.

Авдеев отметил, что следующим этапом станет оцифровка книг.

Сроки поставленных перед министерством задач глава ведомства не обозначил.

Год назад российский парламент принял поправки в закон «О библиотечном деле», согласно которым национальным библиотекам позволено переводить в цифровой вид любые издания по истечении двух лет после их поступления в фонд.

Несмотря на то, что закон запрещает тиражировать оцифрованные книги и выносить их за пределы национальной библиотеки, эти поправки вызвали нарекания со стороны российских писателей, написавших открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву. Тем не менее, закон все равно был изменен.
http://lenta.ru/news/2009/12/01/readers/
 В Алтайском крае сегодня начинаются торжественные мероприятия, посвященные закрытию Года Шукшина, который объявлен в регионе в знак памяти о выдающемся русском писателе, актере и режиссере и приурочен к 80-летию мастера. Свою версию прочтения рассказов Шукшина в Бийске сегодня покажет Молодежный театр Алтая, представив спектакль «Праздники детства». Об этом сообщили в краевом управлении по культуре.

Спектакль «Праздники детства» поставлен на основе автобиографических произведений Василия Шукшина — «Из детских лет Вани Попова» и «Далекие зимние вечера». «Это не обычный спектакль, а скорее, кино-спектакль. Видеоматериалы, отснятые, в том числе, и на родине Василия Макаровича в Сростках, органично дополняют драматическое действие», — сказал режиссер Марат Свободный.

Премьера этой постановки с аншлагом шла на барнаульской сцене Молодежного театра Алтая с апреля этого года. В Бийске на спектакль приглашены односельчане Шукшина из Сросток, а также из других близлежащих деревень.

Мероприятия, посвященные закрытию Года Шукшина, продлятся на Алтае до 7 декабря. Урок-спектакль для алтайских школьников проведут ведущие актеры краевого Драмтеатра. Они прочитают им отрывки из произведений Шукшина. В Барнауле также пройдет презентация альбома картин, посвященных мастеру. Он озаглавлен шукшинской фразой: «Главным для писателя должна оставаться жизнь». В него вошли около 140 различных полотен, посвященных самому Василию Макаровичу, его матери и родным местам писателя.

Завершит юбилейный год постановка Государственного театра наций «Рассказы Шукшина», которую покажут на сценах Барнаула и Бийска.

Год Василия Шукшина был объявлен на Алтае по инициативе губернатора края Александра Карлина и посвящен 80-летию писателя. Основные торжества здесь прошли накануне 25 июля, юбилея Василия Макаровича — состоялся кинофестиваль и Всероссийские шукшинские чтения. Особой гордостью алтайских властей, организовавших более 800 различных мероприятий, стал выпуск восьмитомника Шукшина, куда вошли ранее не опубликованные работы писателя, его стихи и фотографии.
ИТАР-ТАСС
 Международная корпорация «Google» запустила российскую версию проекта «Google Books». Теперь читатели получат доступ к книгам, изданным крупнейшими издательствами России, сообщает ИТАР-ТАСС. Компания уже установила партнерские отношения с «Эксмо», «АСТ», «ОЛМА Медиа Групп», «Питером» и многими другими издательствами.

На портале Google Books можно посмотреть как издания, охраняемые авторским правом, так и книги, находящиеся в свободном доступе. К примеру, здесь можно увидеть отрывки из новых или готовящихся к печати книг, а также узнать, где приобрести новинки.
Также сервис делает доступными старые книги — как для частичного просмотра, так и для покупки. Наконец, издания, не защищенные авторскими правами, пользователи смогут свободно читать, скачивать и распечатывать.

Как сообщает Цифровик.ру, при подписании соглашения с поисковиком авторам достанутся рекламные отчисления. Правообладатель также сам решает, в каком виде предстанет его книга перед пользователем.

«Google» сотрудничает с крупнейшими библиотеками мира и более чем с тридцатью тысячами издательств. Благодаря этому в цифровой библиотеке уже собрано более 10 миллионов книг на 100 языках. По словам сооснователя и Президента по технологиям «Google» Сергея Брина, «миссия компании «Google» состоит в том, чтобы систематизировать мировую информацию и сделать ее всесторонне доступной и полезной. Сегодня мы вместе с авторами, издателями и библиотеками совершили огромный прорыв в этом направлении…».
http://www.krupaspb.ru/piterbook/business/news.html?nn=1210
 Крупнейшая литературная премия России «Большая книга» с сегодняшнего дня начинает прием работ, который завершится 28 февраля 2010 года. На награду могут претендовать книги, подписанные в печать с 1 января 2009 года. Об этом сообщил генеральный директор награды Георгий Урушадзе. Также помимо новых, на конкурс могут выдвигаться книги, изданные в 2008 году, если каждая из них рекомендована 10 членами жюри.

«В юбилейном — пятом — сезоне конкурса произошло небольшое изменение правил. Теперь на соискание «Большой книги» выдвигать произведения могут не только издательства, институты и СМИ, но и члены жюри», — сказал Урушадзе. Он напомнил, что в жюри, которое выбирает лауреатов, входят более ста человек из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья — это прозаики, журналисты, учителя, издатели, общественные и государственные деятели. «Данная новация сделана специально, чтобы расширить охват и увеличить число присылаемых работ из регионов и зарубежа», — пояснил директор награды.

В 2010 году «Большую книгу» будут вручать в пятый раз. Будущей весной, в апреле, экспертный совет, в который входят писатели и литературные критики, объявит номинантов конкурса, в мае назовут имена финалистов. Далее работу продолжит жюри, которое в конце ноября выберет трех лауреатов.

«Большая книга» основана в 2005 году. Размер ее главной премии — 3 миллиона рублей, 1,5 миллиона — за второе место, 1 миллион — за третье. За время существования награды ее главным призом были отмечены Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Владимир Маканин и Леонид Юзефович.

Среди соучредителей премии — Роспечать, ВГТРК, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, ИТАР-ТАСС. Премиальный фонд конкурса складывается из процентов от капитала, отданного в доверительное управление.
ИТАР-ТАСС
 Лауреатом ежегодно вручаемой престижной литературной награды Франции Гонкуровской премии в области поэзии стал марокканец Абделлатиф Лааби. Как сообщает информационное агентство МАП, столь высокого отличия «один из самых ярких и значительных представителей своего поколения» удостоился за «долгую и плодотворную творческую деятельность».

Лааби родился в «духовной столице» Марокко городе Фесе в 1942 году. С юных лет он посвятил себя литературе, в том числе в период своего обучения в университете Мохаммеда У в Рабате, где изучал наследие великих французских писателей. Затем увлекся сценой, приняв участие в создании Марокканского университетского театра, однако главным делом своей жизни он всегда считал стихотворное творчество.

За свою жизнь Лааби издал несколько десятков поэтических сборников, завоевавших популярность в арабском мире и в Европе. Среди них: «Печаль Касабланки», «Рассуждения на арабском холме», «Гнет мира», «История семи распятий надежды», «Обречённые поэмы» и многие другие. В 1969 году он основал журнал «Дыхания», с которым сотрудничали многие известные марокканские интеллектуалы того времени. Как отмечают специалисты, «его творчество всегда отличали высокий гуманизм, стремление к утверждению идеалов свободы и справедливости, мирного сосуществования разных народов мира».
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=14592800