Литературные события
Литературные события

Рейтинг самых успешных книг возглавил автор детективов Иэн Рэнкин. Брауна также обогнали Джоан Роулинг, Стиг Ларссон, Стефани Майер, Джон Гришем, Патриция Корнуэлл, Джеймс Паттерсон, Терри Пратчетт и Кейт Аткинсон.
Oxfam — крупнейший европейский уличный ритейлер подержанных книг. В Великобритании компания является третьей по продажам сетью книжных: в месяц она продает книг на 1,6 миллиона фунтов. Вырученные средства идут на благотворительность.
http://www.lenta.ru/news/2010/09/03/unwant/

Он отметил, что по сей день переводчики художественной литературы были обойдены вниманием государства. «Есть отдельные программы поддержки перевода, которые оказывают различные фонды, но миссию скоординировать эту деятельность на себя никто не брал, — сказал он. — Институт перевода не будет учебным заведением, а организацией, которая будет выделять гранты на всевозможные проекты, проводить конгрессы переводчиков и другие мероприятия».
3 сентября в Доме Пашкова открылся Первый международный конгресс переводчиков, на который приехали 150 славистов из 25 стран мира. «Переводчик — это фигура, с одной стороны, почитаемая, но почитаемая теоретически, с другой стороны, это фигура очень плохо оплачиваемая, живущая впроголодь и в тени. Конгресс, который поддерживает и Минкультуры, и Роспечать, стремится к тому, чтобы переводчик из этой тени вылез», — заявил РИА Новости председатель творческого союза «Мастера литературного перевода» Александр Ливергант.
http://www.lenta.ru/news/2010/09/03/institute/

Как передает корреспондент «Нового Региона», в книгохранилища потянулись пенсионерки. В библиотеках отмечают, что пожилые женщины – едва ли не единственные посетители. Раньше школьники еще приходили за дополнительной литературой при подготовке рефератов, докладов и так далее. Но в последнее время, с распространением Интернета, перестали ходить и за этим. Поэтому пенсионеркам не отказывают, их оформляют как школьников – все-таки библиотеки детские. Большинство из новых посетителей книги домой не берут, предпочитая проводить время в читальном зале. Круг интересов у челябинских бабушек достаточно широк – читают и русскую классику (особенно популярны «Темные аллеи» Бунина), и журналы – «Иностранную литературу», «Вокруг света», но более всего востребованы авторские сказки – Александра Волкова, Шарля Перро, Юрия Олеши, Александра Грина. Ну и романы Дюма.
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=10137

«Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о завершении полного комплекса ремонтно-реставрационных работ и организации музейно-выставочного Центра В. А. Гиляровского в Столешниковом переулке, дом 9, строение 5», — уточнил собеседник агентства.
По его словам, расходы на завершение работ планируется финансировать за счет средств бюджета Москвы, выделяемых Москомнаследию на государственную охрану недвижимого культурного наследия в период с 2009 по 2011 год.

Среди победителей конкурса известный ученый, директор Российского государственного исторического архива Александр Соколов. Он отмечен наградой за книгу «Романовы. На благо России». Признанный исследователь благотворительности в России, он посвятил этой проблеме несколько монографии и множество научных статей. И вот теперь исследование, посвященное Дому Романовых.
Второй премией отмечен знаменитый художник Илья Глазунов за книгу «Россия распятая». Выдающийся живописец, общественный деятель и педагог он в этом году отметил свой 80-летний юбилей.
Лауреатом третьей премии стал священник Георгий Шевченко, написавший произведение под названием «Приветствует вас Святитель Лука, врач возлюбленный». Любопытно, что по своей основной специальности Шевченко известен как крупный ученый, академик Российской академии медицинских наук.