Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

 Во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы минувшим вечером состоялась встреча, поводом для которой стало желание России и Франции лучше понимать друг друга – а именно предстоящее проведение Года России во Франции и года Франции в России. Состоялась презентация двух лингвострановедческих словарей: «Россия» и «Франция». Рассказывают «Новости культуры».

Словарь «Франция» – это субъективный русский взгляд на европейскую страну. Специалисты МГИМО составляли статьи двадцать лет. На страницах словаря – даты, знаковые события и персоны, на основе которых у россиян на протяжении многих лет складывалось представление о Франции. Директор Французского культурного центра в Москве Доминик Жамбон еще не читал словарь, но русская версия перечня главных фактов о Франции его заинтересовала. Многие французы, которые живут в России, уже знают о словарях и хотят с ними познакомиться.

 Благотворительный вечер «Исаак Бабель. Одесса-Москва-Одесса» в рамках всемирной акции по сбору средств на памятник писателю состоится в четверг на сцене театра «Школа современной пьесы», сообщили в пресс-службе театра.

«Так случилось, что выдающийся писатель Исаак Бабель приехал в Москву из Одессы, а назад не вернулся. Он был расстрелян, – сказал художественный руководитель театра, одессит Иосиф Райхельгауз. – В честь этого выдающегося писателя мы решили установить памятник в его родном городе. Был проведен конкурс, который выиграл Георгий Франгулян, автор известного в Москве памятника Булату Окуджаве». «Однако, – продолжил Райхельгауз, – денег на воплощение и установку памятника не было».

«Всемирный клуб одесситов», который имеет филиалы во многих странах мира, во главе с президентом Михаилом Жванецким начал сбор средств на памятник Бабелю. «В Одессе уже есть памятник Пушкину, который установлен на средства горожан, и мы решили повторить опыт», – пояснил он.

 10 лет назад не стало Дмитрия Сергеевича Лихачева. Ученый, публицист, общественный деятель. Ему принадлежат классические работы о древнерусской литературе. Академик точно высказывался и о культуре современной, главным делом которой, по его мнению, должно было стать сохранение национального наследия. Лихачев стал основателем журнала «Наше наследие». Сегодня в его редакции собрались известные деятели культуры. Рассказывают «Новости культуры».

Журнал «Наше наследие» — одно из детищ Лихачева. Поэтому в день памяти именно здесь, около здания редакции собрались те, кто знал Дмитрия Сергеевича, работал с ним и верил в его идеи.

Главный редактор журнала «Наше наследие» Владимир Енишерлов вспоминает: «Он мог быть суров. Он умел говорить с властями и его слушали. Вот сейчас у нас нет общественного деятеля, которого бы слушали. А его тихий, спокойный размеренный голос, его правильная речь, она внушала уважение».

 29 сентября в Страсбурге в дискуссии на сессии ПАСЕ по теме «Культурное образование: содействие развитию культурных знаний, творческого потенциала и межкультурного понимания через образование» принял участие член Совета Федерации Анатолий Коробейников. Текст его выступления распространила пресс-служба верхней палаты российского парламента.

Все большее доминирование в некоторых школьных дисциплинах духа рациональности и недооценка культурно-эстетических факторов приводит к искажению в сознании учащихся подлинного смысла человеческой жизни, считает Анатолий Коробейников. Литература, искусство и другие предметы гуманитарного цикла – эти атрибуты образования будут первичны всегда, каких бы высот в своем развитии ни достигли технические науки и информационные технологии обучения, заявил сенатор.

Поэтому в каждой школе, по его мнению, следует создать эффективную систему приобщения учащихся к национальным и мировым эстетическим и этическим ценностям, обеспечить максимально возможное участие школьников в художественном, музыкальном и ином творчестве.

 Автор серии книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг не удостоилась высшей награды США, потому что некоторые американские политики считали, что она «поощряет черную магию», утверждает бывший спичрайтер президента Буша.

Мэтт Латимер заявляет, что целый ряд членов администрации Буша полагали, что книги писательницы пропагандируют колдовство. В результате, считает Латимер, она никогда не была представлена к высшей награде страны для гражданских лиц – Президентской медали Свободы. Такой взгляд бывший составитель речей для президента Джорджа Буша изложил в своей книге, озаглавленной «Лишенный речи: Рассказы выжившего в Белом доме» («Speechless: Tales of a White House Survivor»).

Как пишет автор, представители Белого дома возражали против вручения награды Джоан Роулинг из-за «узости мышления». Президентской медалью награждаются лица, внесшие большой вклад в защиту интересов США, дело достижения мира и мировую культуру. Среди писателей, которые удостоились этой награды, — Джон Стейнбек и Харпер Ли. Среди кандидатов на награду, которых администрация Джорджа Буша отклонила, был сенатор Эдвард Кеннеди, который умер в августе этого года.

Латимер в своей книге утверждает, что политик-ветеран и борец за реформы системы здравоохранения в США не получил медаль, так как некоторые круги считали его взгляды слишком либеральными.
http://www.bbc.co.uk/russian/entertainment/2009/09/090930_rowling_us_medal.shtml