// No direct access. Литературные события

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка

Литературные события

 В ночь с 29 на 30 ноября в Переделкине скончался писатель, драматург и киносценарист Юлиу Эдлис. Об этом 2 декабря сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря союза писателей Москвы.

Писателю был 81 год, он умер от продолжительной болезни на литфондовской даче, где жил в течение последних 12 лет. Прилетевшая в Москву из Берлина дочь Эдлиса Марианна сообщила о том, что гражданская панихида и кремация состоятся в ближайшее время.

Юлиу Эдлис родился в Бендерах (Румыния) в 1929 году. В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Тбилиси, где в 1949 году окончил тбилисское Высшее театральное училище. В 1956 году он также окончил филологический факультет Молдавского государственного педагогического института.

Первую свою пьесу «Единственный путь» Эдлис написал в десятом классе средней школы. Первой его опубликованной пьесой стала «Покой нам только снится». В 1960 году драматург переехал в Москву, а в 1962 году он был принят в Союз писателей СССР.

Помимо многочисленных пьес, поставленных в различных советских и зарубежных театрах и переведенных на немецкий, чешский, польский, эстонский и словацкий языки, Эдлис также писал сценарии к кинофильмам.

Так, по его сценарию были сняты кинофильмы «Жажда над ручьем», «Свой парень», «Дети как дети», «Прощальные гастроли».

С начала 80-х годов 20 века опубликовал целый ряд романов и повестей. В 2003 году Юлиу Эдлис издал книгу воспоминаний под названием «Четверо в дубленках и другие фигуранты».
http://lenta.ru/news/2009/12/02/edlis/
 Первое издание сборника стихотворений Шарля Бодлера «Цветы зла» с автографом поэта было продано на аукционе в Париже за 755 тысяч евро, передает во вторник Agence France-Presse.

Лот поставил рекорд цены на сборник, который впервые вышел в 1857 году тиражом около 1100 экземпляров. В 2007 году на аукционе Sotheby's книгу из первого тиража с дарственной надписью художнику Эжену Делакруа приобрели за 560 тысяч евро.

Письмо Бодлера от 30 июня 1845 года своему юридическому поверенному Нарсису Анселю, в котором поэт объявляет о намерении покончить с собой, продано за 225 тысяч евро. Этот лот также поставил рекорд стоимости одного письма, написанного каким-либо известным поэтом.

Всего на аукцион было выставлено около 180 лотов: письма Бодлера, книги и вещи, принадлежавшие поэту либо связанные с ним. Организаторы выручили около 4,05 миллиона евро, что более чем вдвое превысило предварительную оценку.

»Цветы зла» (Fleurs du mal) выходили в трех изданиях с 1957 по 1868 годы. Появление сборника в 1857 году вызвало скандал — Бодлера обвинили в оскорблении общественной морали, после чего часть тиража была арестована, а на поэта наложили штраф в размере 300 франков. Запрет на публикацию стихотворений был формально отменен лишь в 1949 году.
http://lenta.ru/news/2009/12/02/fleursdumal/
 Американский писатель и драматург Кормак Маккарти выставил на аукцион свою портативную пишущую машинку Olivetti Lettera 32, сообщает The New York Times. Маккарти купил инструмент в 1963 году за 50 долларов и написал на нем большинство своих произведений.

По словам друга Маккарти Джона Миллера, которому пришла в голову идея устроить аукцион, машинка писателя практически сломалась, и Маккарти уже нашел новую — точно такую же модель Olivetti. Выставленный на аукцион инструмент сопровождается напечатанным на нем описанием самого Маккарти: «На этой пишущей машинке я напечатал все мои книги, в том числе три неопубликованных. С учетом всех черновиков и писем, думаю, я напечатал на ней около пяти миллионов слов за 50 лет». 

Аукционный дом Christie's рассчитывает выручить за пишущую машинку Маккарти до 20 тысяч долларов. Вырученные средства планируется передать исследовательскому институту в Санта-Фе.

Кормак Маккарти считается одним из наиболее заметных современных американских писателей. Он написал около десяти романов, несколько пьес и сценариев и является лауреатом Пулитцеровской премии и Национальной книжной премии.

По книгам Маккарти было снято два фильма — «Дорога» с Вигго Мортенсеном и «Старикам здесь не место» братьев Коэнов, в 2008 году получивший четыре «Оскара», в том числе в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучший адаптированный сценарий».
http://lenta.ru/news/2009/12/01/olivetti/
 Виртуальная библиотека «Либрусек», признанная одним из оплотов книжного «пиратства», превратится в легальный интернет-магазин. За право скачивать книгу зарегистрированные пользователи будут вносить небольшую плату, пишет Вебпланета.

«Схема видится следующая: анонимы при попытке скачать гонятся в магазины. Ну да они меня мало волнуют. Пользователи платят абонемент. Небольшой, где-то 10 долларов в месяц. Эти деньги делятся между издательствами для последующей выплаты авторам. Физической возможности заключать тысячи отдельных договоров у меня нет, будем агрегировать», — пояснил в своем сообщении владелец «Либрусенка» Илья Ларин.

После чего заплатившим открывается полный доступ ко всем книгам. «Такая вот платная библиотека получается. Не идеал, конечно, но лучше, чем продавать файлы поштучно», — добавил автор проекта.

Напомним, что до недавнего времени интернет-портал Lib.rus.ec позиционировал себя как бесплатную электронную библиотеку Рунета. Ее владелец находился в Эквадоре, и ресурс действовал по законам этого латиноамериканского государства, а не РФ. На сайте был даже опубликован своеобразный «Манифест пиратов», согласно которому, администрация пренебрегала авторскими правами писателей.

В течение 2 лет своего существования «Либрусек» постоянно подвергался критике со стороны борцов за авторские права и становился объектом DoS-атак. И постепенно ресурс начал отказываться от «пиратской» политики: в августе 2009 года создатели библиотеки заключили соглашение с интернет-издательством электронных книг «Литрес», а уже в ноябре Ларин решил сделать «Либрусек» платным. В настоящий момент библиотеке уже удалось договориться с «Эксмо» и АСТ.

Переход библиотеки на платную основу вызвал бурю возмущения среди пользователей, которые называли старый «Либрусек» «единственным светлым лучиком в огромной толпе алчных книготорговцев». А некоторые уже грозятся, что будут «искать другой интернет-магазин», так как для того, чтобы продавать контент за деньги, у «Либрусека» слишком много ошибок в текстах.
http://www.newsru.com/cinema/01dec2009/libru.html
 Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра культуры Александра Авдеева.

По словам министра, почти треть россиян не имеет возможности участвовать в культурной жизни страны — регулярно посещать театры, кинотеатры и концерты — в силу отдаленности городов и деревень, в которых они проживают, от крупных культурных центров. При этом покрыть гастрольными турами столь значительную территорию страны не представляется возможным.

Выход из ситуации, по мнению Авдеева, — в широком распространении культурных телепередач с высоким качеством изображения. «К 2015 году мы эту систему создадим», — цитирует Авдеева «Интерфакс».
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=316532&cid=44