Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 Сын Эрнеста Хемингуэя одобрил идею запуска линии мужской обуви, названной в честь автора романа «Прощай, оружие», сообщает Associated Press. Первые партии обуви должны появиться в магазинах США уже осенью 2010 года.

По словам 82-летнего Патрика Хемингуэя, основное достоинство обуви, названной в честь его знаменитого отца, заключается в том, что ее можно носить без носков. Сын писателя подчеркнул, что Эрнест Хемингуэй буквально ненавидел ходить в носках.

Производство обуви имени Хемингуэя, которым занимается компания Schnees, сосредоточено в Сальвадоре. Для пошива ботинок используется кожа бизонов и быков. Розничная цена одной пары такой обуви составит от 150 до 235 долларов. Всего на продажу будут выставлены три коллекции обуви, названой в честь лауреата Нобелевской премии, — спортивная, рыбацкая и «литературная» (каковы отличительные особенности «литературной коллекции, не уточняется).

Патрик Хемингуэй — второй ребенок писателя и его первый сын от второй жены Паулины Пфайфер. Патрик длительное время жил в Танзании, где охотился на крупных животных, а также занимался организацией сафари для туристов. Сейчас он на пенсии.
http://www.lenta.ru/news/2010/07/12/footwear/
 «Надуманная легенда, чтобы представить Восточную Европу как землю примитивных людей», — заявляет куратор экспозиции, посвященной воеводе Владу Дракуле, пишет Валерия Фраскетти в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

«Пора покончить с чрезмерно кровожадными мифами и легендами: для Румынии пробил час рассказать историческую правду о жизни валашского князя Влада III, который в 1897 году вдохновил писателя Брема Стокера на создание персонажа «Дракулы». Операция по демистификации официально началась в пятницу в Национальном музее искусств в Бухаресте с открытия выставки книг, манускриптов и портретов под названием «Дракула — воевода и вампир», — пишет издание.

Инициатива, по словам куратора выставки Марго Раух, основана на исторических исследованиях, доказывающих, что легенды о Владе Дракуле имели целью представить Восточную Европу как землю примитивных людей. Однако посетители не найдут на выставке свидетельств, рисующих Дракулу святым. Влад III был авторитарным правителем, упорно сражавшимся против оттоманского нашествия. Он безжалостно расправлялся с врагами. Неслучайно ему дали прозвище Цепеш — «Сажающий на кол»: среди представленных документов — гравюра, на которой изображен Влад Дракула, трапезничающий перед группой пленных, посаженных на кол, и нескольких отрезанных голов, пишет автор статьи.

 17-18 июля в Центре культуры и истории «Парк Киевская Русь» состоится фестиваль-маскарад «Киевская фибула». Древний Киев в театрализованных представлениях посетят персонажи из сказок и легенд: гномы и эльфы, пираты и японские самураи, ангелы и демоны, волшебники, маги и сказочные принцессы.

В программе праздника запланированы выступления команд ролевого моделирования, рыцарские турниры и историческое фехтование, конкурс оригинального костюма, средневековые игрища и забавы, ярмарка мастеров и яркое ночное шоу.

Кроме того, в течение двух дней гостей фестиваля будут развлекать средневековые музыканты, а в субботу вечером состоится праздничный фейерверк и средневековая дискотека.

III международный фестиваль «Парк Киевская Русь», который с 24 апреля по17 октября проходит на территории одноимённого парка в селе Копачев Обуховского района Киевской области, в этом году претендует на звание самого продолжительного мероприятия культурного характера на Украине и во всём мире.
http://www.nr2.ru/culture/291571.html
 Группа израильских археологов во главе с Эйлат Мазар, ведущая раскопки на участке между южной стеной иерусалимского Старого города и Городом Давида, обнаружила фрагмент клинописной таблички, который оказался древнейшим письменным памятником, найденным в Иерусалиме. Как пишет The Jerusalem Post, находка датируется XIV веком до нашей эры.

Осколок таблички очень мал (2,8 х 2 х 1 сантиметр), а фрагмент текста аккадской клинописью не позволяет судить о содержании документа: сохранились лишь слова «ты», «ты был», «их», «делать» и «позже». Однако Эйлат Мазар и ее коллеги (в частности, ассиролог Уэйн Горовиц из иерусалимского Еврейского университета) утверждают, что этот осколок свидетельствует о большой значимости Иерусалима уже в XIV веке до нашей эры, еще до его завоевания царем Давидом.

Горовиц указывает на превосходное качество таблички и нанесенной на нее надписи. По его мнению, ее изготовил писец очень высокого класса, каковые бывали только при царских дворах. Ученый предположил, что табличка была посланием иерусалимского царя египетскому фараону.

 В первую очередь РКС предлагает уделить внимание решению проблем авторских прав и дистрибуции контента, а также общему регулированию рынка.

Как сообщает ИА Прайм-Тасс, необходимость приступить к решению ключевых проблем, с которыми на сегодняшний день столкнулся развивающийся рынок электронных книг, была озвучена президентом  Российского Книжного Союза, председателем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным. В конце прошлой недели он выступал на выездном заседании Общественного комитета содействия развитию библиотек России, прошедшем в Твери.

Российский Книжный Союз предложил организовать рабочую группу с привлечением представителей Министерства культуры, Министерства связи и массовых коммуникаций, книгоиздателей и библиотекарей для того, чтобы сформулировать практические предложения по правовым аспектам проблемы электронных книг и распространения с их помощью электронного контента, а также привлечь государство к решению этой важной общественной проблемы.

Степашин полагает, что остановить прогресс невозможно и «электронная книга будет получать все большее распространение, что признают издатели печатных книг, нравится им это или нет». Он отметил, что в условиях роста числа пользователей Интернета  и читателей электронных книг, возникает ряд вопросов правового характера, касающихся сохранения прав на интеллектуальную собственность в отношении электронного контента при его распространении через Интернет, а также общего регулирования электронного книжного рынка.

На заседании обсуждался также проект создания Национального библиотечного ресурса, призванного урегулировать взаимоотношения издателей и библиотекарей и обеспечить правовое посредничество между правообладателями и библиотеками. Предполагается, что в рамках ресурса будут заключаться договоры с правообладателями, предусматривающие бесплатную передачу прав на создание одного электронного экземпляра и его размещение в открытом доступе.
http://pro-books.ru/news/3/4711