Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 Московский музей экслибриса представляет собой нечто не вполне понятное. Я бы затруднился сказать, что он есть, хотя, конечно, и сказать, что его нет, тоже неправильно. Есть коллекция (официально около 50 тыс. русских и иностранных экслибрисов плюс библиотека по теме, плюс Музей миниатюрной книги — 1 тыс. единиц хранения). Но ее не показывают. Есть выставочный зал, в котором — временные выставки. Сейчас — конкурс молодых экслибрисистов Сибири (весьма малоталантливых) и конкурс детской рукописной книги. Честно сказать, когда я пришел в музей, у меня возникло ощущение, что его сейчас выгоняют, и как раз мне будут жаловаться на кого-то, кто подло захватил площади. Но нет, их не выгоняют, они всегда так выглядят, что сейчас выезжают.

Это странно, потому что тема вроде бы восхитительная. Экслибрис — жанр культуры высокой, но вместе с тем приватной, даже интимной (отсюда, кстати, большой массив эротического экслибриса). А тут еще советская история, где любовь к книге и обладание ею отчасти заменяло всю совокупность частной жизни. Дореволюционная книга, которая в советское время выглядела персонажем, уцелевшим от чисток и уничтожения. Вроде бы есть чего показать. Дух захватывает, когда думаешь, каким он мог быть, этот музей. И это главное впечатление от его посещения, что, согласитесь, несколько странно. Даже недоумение охватывает, род детективного интереса, как могло случиться, что в музее экслибриса как-то и показать нечего, кроме вот молодых неталантливых сибиряков.

 На сегодняшний день в Омске издано 24 книги размером менее 1 мм. Впервые об омских супермикрокнигах мир узнал на Российской национальной выставке в Пекине в ноябре 2006 года. Это была серия из тринадцати книжечек «Алфавиты народов мира» размером 0,8х0,8 мм. Их издали Анатолий Коненко и его сын Станислав. Затем Станислав порадовал коллекционеров необычной миниатюрной книгой – невидимкой, текст и иллюстрации которой видны лишь в ультрафиолетовых лучах. Это известная книга Герберта Уэлса «Человек-невидимка».

В начале 2009 года  в Омске появились еще две удивительных миниатюрных книжечки, выполненных из лепестков роз. Они совершенно не похожи по конструкции, но содержание у них одно – стихотворения Александра Пушкина о розах. На 28 страницах хорошо читаются десять стихотворений. К каждому стихотворению выполнены цветные рисунки роз.

2010 год оказался плодовитым на супермикрокниги. Как сообщает сайт Омской ТПП , на этот раз выполнена большая коллекция этих невидимых невооруженным глазом книг. Некоторые из них имеют такой размер, что в маковое зернышко их помещается до 90 штук. Интересно и то, что конструкция книг такова, что их, возможно, листать бесконечное число раз, не повреждая целостности конструкции переплета. Разумеется при этом необходим небольшой навык и микроиголочка для переворачивания страничек.
http://www.omskinform.ru/main.php?id=1&nid=29981
 Компания «Del Rey Books» планирует подготовить и издать фантастический роман британского сценариста и писателя Джеймса Сваллоу «Deus Ex: The Icarus Effect», в основу которого ляжет сюжетная линия игрового проекта «Deus Ex: Human Revolution».

Об этом со ссылкой на «Eurogamer» новостная лента «Webplaneta.de».

Ранее «Del Rey Books» уже издавала новеллы по мотивам фантастических шутеров «Halo». В центре сюжета романа будут Анна Келсо и Бен Саксон, а само произведение будет иметь множество точек пересечения с сюжетом игры «Deus Ex: Human Revolution» от японского разработчика «Square Enix», релиз которой ожидается весной 2011 года.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2967.php
 В одной из недавно вскрытых банковских ячеек с рукописями Франца Кафки обнаружена рукопись неизвестного рассказа писателя. Об этом стало известно газете «Гаарец». Каким годом датирована рукопись и в каком она состоянии, не уточняется.

Архив Франца Кафки, хранившийся в Тель-Авиве и Цюрихе, был вскрыт по решению израильского суда. 14 июля рукописи писателя были извлечены из ячеек израильских банков (бумаги хранились в пяти разных банках), а 20 июля была вскрыта швейцарская часть наследия писателя, находившаяся в банке UBS.

Суд счел, что все найденные рукописи, за исключением личных бумаг Эстер Хоффе, секретарши душеприказчика Кафки Макса Брода (рукописи Кафки перешли к Хоффе после смерти Брода в 1968 году), должны быть опубликованы. Во вторник, 20 июля, израильский суд поручил юристам составить список всех бумаг, извлеченных из хранилищ в Тель-Авиве и Цюрихе, и подготовить тексты к обнародованию.

Против публикации архива Кафки выступали две дочери Хоффе, Ева и Руфь, к которым бумаги перешли после смерти матери в 2008 году. Сестры Хоффе не собирались публиковать рукописи писателя, а планировали продать их литературному архиву немецкого Марбаха.

Тем не менее, израильский суд отклонил заявление сестер на сохранение содержания архива писателя в секрете. Суд также потребовал, чтобы Ева Хоффе оплатила судебные издержки, связанные с тяжбой за право владения наследием писателя, которую сестры на протяжении нескольких лет вели с Национальной библиотекой Израиля.
http://www.lenta.ru/news/2010/07/22/unseen/

 Шестой международный гражданский форум «Пилорама-2010» пройдет 23–25 июля на территории Мемориального музея истории политических репрессий «Пермь-36», сообщает информационная лента «Business-class.su».

«Пилорама» началась в 2005 году как фестиваль гражданской авторской песни, а уже к 2010 году развилась в площадку для реализации театральных проектов, демонстрации художественных фильмов, перформансов, выставок и общественных дискуссий, направленных на понимание возможности построения гражданского общества, осмысление уроков прошлого и обсуждение острых вопросов настоящего. Организаторы форума отмечают, многообразие жанров делает «Пилораму» местом, где история становится знанием, а представители нового поколения благодаря средствам искусства получают возможность прикоснуться к прошлому своей страны.
 
В этом году участниками Форума станут писатель и журналист Виктор Шендерович, актер театра и кино, народный артист России Александр Филиппенко, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, директор Института прав человека Валентин Гефтер, один из основоположников и классиков авторской песни Александр Городницкий, поэт и драматург Юлий Ким и многие другие. Гости форума примут участие в традиционных для «Пилорамы» дискуссиях по актуальным проблемам современности, мировой и отечественной истории.
 
Программа нынешнего Форума будет весьма насыщенной. Помимо многого прочего, она включает в себя поэтический турнир памяти Иосифа Бродского и фотовыставку Юрия Роста «Андрей Сахаров», а также яркие фестивальные события: «Содержание LIVE», бард-фестиваль, театральный фестиваль. В рамках кинофестиваля состоятся две кинопремьеры — фильм «Шторм» о сербско-албанском конфликте и острая драма Мартина Лудина «Две или три вещи, которые я знаю о нем». Пройдет конкурс короткометражных фильмов «Демократия — это...», участникам которого предстоит выразить свое мнение на заявленную тему.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2966.php