Литературные события

Пять посольств стран Северной Европы – Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции – откроют 1 сентября в Москве выставку уникальной техник книжных переплетов. «Экспозиция, которая продлится до 12 сентября, включает 90 потрясающих по красоте книг, оформленных самыми искусными мастерами переплетного дела, – сообщили организаторы. – Российская публика сможет наглядно познакомиться с техникой и загадками узоров соседних народов».

Традиция встреч с искусством переплета родилась в 1956 году. Каждые четыре года экспозиция пополняется новыми книгами и проходит в одной из стран-участниц в течение года. Предыдущий раз выставка демонстрировалась в Швеции. Члены жюри решили отправить самые уникальные экспонаты в поездку по зарубежным странам, чтобы «наглядно продемонстрировать инновационный подход северных мастеров к современному переплету». «Изделия отобраны с учетом их новизны, техники и художественной ценности», – подчеркнули организаторы. Торжественное открытие выставки состоится в Библиотеке иностранной литературы.
 В Псковской области будет создан музей известного русского писателя и журналиста Сергея Довлатова, сообщил во вторник сотрудник пресс-службы обладминистрации. «Музей планируется открыть в деревне Березино Пушкиногорского района Псковской области, в доме, в котором в 1977 году жил Довлатов, работая экскурсоводом в Пушкинском музее-заповеднике», — рассказал сотрудник пресс-службы. Он уточнил, что группа инвесторов из Санкт-Петербурга приобрела права на владение домом и земельным участком.

«Инвесторы намерены в первую очередь провести работы по консервации объекта, чтобы в дальнейшем определить тактику реставрации дома и концепцию будущей экспозиции. Планируется, что музей Сергей Довлатова в деревне Березино откроется к 3 сентября 2011 года. Это событие должно быть приурочено к 70-летию писателя», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, идея создания музея писателя также нашла поддержку у музейных работников Пушкиногорья. В частности, хранитель Тригорского Константин Бурченков считает, что многие туристы «приезжают в заповедник «Михайловское» не только к А. С. Пушкину, но и к Сергею Довлатову». По его словам, на протяжении последних 15 лет предпринимались попытки увековечить память писателя, однако только сейчас появилась реальная возможность открыть в Пушкиногорье Довлатовский музей.
 Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Фонд «Пушкинская библиотека» продолжают совместный проект «Большая книга -встречи в провинции».

Ярославская и Вологодская области вошли в число четырех регионов России, где в 2010 году осуществляется проект «Большая книга – встречи в провинции». 24 — 25 августа «Большая книга» отправляется в Ярославль, а 26 — 28 августа – в Вологду  в рамках программы «Встречи в провинции». Цель проекта – привлечение читательского и общественного внимания к лучшим произведениям современных авторов, содействие развитию литературных процессов в регионах.

В проекте принимают участие писатели лауреаты и номинанты Национальной литературной премии «Большая книга», эксперты и члены жюри премии. С 16 августа в ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова работала выставка «Национальная литературная премия «Большая книга» — книги лауреатов и номинантов». Книжные выставки также будут развернуты в местах проведения встреч с представителями проекта.

В Великобритании опубликована книга под названием «Слушая Британию» («Listening to Britain»). Это историческое исследование о моральном состоянии населения Соединенного Королевства в начале Второй мировой войны. Книга сразу же вызвала широкую дискуссию в британской прессе.

Исследование двух ведущих британских историков Пола Аддисона и Джереми Крэнга – это собрание прокомментированных авторами книги документальных отчетов созданного во время Второй мировой войны министерства информации о моральном состоянии населения. Для своего исследования Аддисон и Крэнг выбрали тот период начала Второй мировой, который Черчилль назвал британским «славным часом», – время с мая по сентябрь 1940 года. Это был самый критический период войны, когда Британия после падения Франции одна противостояла нацистской Германии. На этот период пришлась эвакуация британских войск из Дюнкерка и воздушная битва за Британию.

7 мая 40-го года главой британского правительства стал Уинстон Черчилль. Он был очень озабочен моральным состоянием населения в атмосфере слухов о высадке немцев, о якобы сброшенных немецких парашютистах и наводнивших Лондон немецких шпионах. Чтобы адекватно влиять на моральное состояние населения и боевой дух войск, нужно было обладать точной и проверенной информацией о том, что думают и как настроены жители страны.

24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности умер русский писатель и журналист Сергей Довлатов. Он похоронен на еврейском кладбище «Маунт Хеброн» в нью-йоркском районе Квинс.

Сергей Донатович Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе, в семье театрального режиссера Доната Мечика и литературного корректора Норы Довлатовой. С 1944 года жил в Ленинграде. В 1959 году Сергей поступил на отделение финского языка филологического факультета Ленинградского университета имени Жданова, но через два года был исключен за неуспеваемость. После армии Довлатов поступил на факультет журналистики ЛГУ, работал в студенческой многотиражке морского технического университета «За кадры верфям», писал рассказы.

В начале 1970-х Довлатов жил и работал в Эстонии. Вернувшись в Ленинград, он писал прозу. Журналы отвергали его произведения. Набор его первой книги в издательстве «Ээсти Раамат» был уничтожен по указанию КГБ Эстонской ССР. Довлатов публиковался в самиздате, а также в эмигрантских журналах «Континент», «Время и мы». В 1978 году из-за преследования властей Довлатов эмигрировал, поселился в Нью-Йорке, где стал главным редактором эмигрантской газеты «Новый американец». Одна за другой выходили книги его прозы. К середине 1980-х годов он добился большого читательского успеха, печатался в престижном журнале «The New Yorker».

За двенадцать лет эмиграции издал двенадцать книг в США и Европе. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче на радио «Свобода».