Литературные события

Торжественное открытие библиотеки имени Максимилиана Волошина в центре Москвы после капитального ремонта состоится 27 августа, сообщила в четверг пресс-служба префектуры Центрального административного округа Москвы (ЦАО).

«Окончание капитального ремонта и полного оснащения планировалось ко Дню города. Но к настоящему времени все готово. На официальное открытие приедут префект ЦАО Алексей Александров, начальник Управления культуры ЦАО Ромуальд Крылов-Иодко, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева, поэт Евгений Евтушенко и другие почетные гости», – отмечается в сообщении.

В пресс-службе добавили, что библиотека закрылась на капитальный ремонт примерно два года назад. Год ушел на ремонт, а второй – на оснащение. В процессе ремонта библиотека приобрела новое имя, ее назвали в честь Максимилиана Волошина – поэта, художника и публициста.

28 августа исполнилось 85 лет со дня рождения Юрия Трифонова. Герои произведений Юрия Трифонова невероятно узнаваемы. Каждое слово, каждый поступок, каждый характер имел своих прототипов. Трифонов даже иногда жаловался, что фантазия у него отсутствует, вот и приходиться писать с натуры: «Я пишу о смерти, я пишу о любви, я пишу о распаде семьи, о борьбе человека со смертельным горем…».

В 1950 году Твардовский напечатал в журнале «Новый мир» роман Юрия Трифонова «Студенты», за который писатель получил Сталинскую премию. Это был первый большой успех. Через двадцать шесть лет, в 1976 году, издание его повести «Дом на набережной» стало ключевым событием литературной жизни того времени. Постановка Юрия Любимова «Дом на набережной» (1980 год) – сквозная тема программы «Острова». В неё вошли уникальные кадры, сделанные во время репетиций этого спектакля в Театре на Таганке. «Я считаю, что это был лучший спектакль, так гармонично, сильно и трагично он был поставлен. Это было утоление жажды и глоток свободы. Юрий Петрович Любимов очень точно почувствовал интонацию повести, её тоску и ужас», – вспоминает Ольга Трифонова. В 1981 году Юрий Валентинович Трифонов был выдвинут на Нобелевскую премию, но внезапная смерть писателя перечеркнула все шансы её получить.
 Литературная премия имени Марины Цветаевой вручена сегодня в Елабуге. В Международных Цветаевских чтениях участвовали более шести десятков человек – филологи, переводчики, музейные работники из России, Испании, Италии, Мексики, Германии, Чехии.

В номинации «Мемориал» награждена Эсфирь Красовская – директор Дома-музея Марины Цветаевой в Москве. Лучшим «Переводом творческого наследия» признана работа Сельмы Анзиры. Она очень известный переводчик цветаевской поэзии в испаноговорящих странах. В этом году на суд жюри было представлено тридцать семь поэтических сборников. Награды достались сразу трем. Но лучшим признан поэт из Елабуги Евгений Поспелов за собрание стихотворений «Крылатый ковчег». Дополнительно отмечены Михаил Зайцев из Волгограда и нижегородская поэтесса Елена Крюкова – автор книги «Зимний собор».
 Экс-президент СССР Михаил Горбачев закончил работу над новой книгой под названием Наедине с собой. Воспоминания и размышления.

«Получилась книга объемом 555 страниц, — сказал Горбачев, — а три пятерки — это хороший знак».

Он признался, что работал над произведением пять лет. Новую книгу экс-президент СССР посвятил жене — Раисе Максимовне, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Горбачева, он планирует издать эту книгу и в России, и за границей. Автор утверждает, что в новой книге есть политика, но там больше личных моментов.

В 2006 году вышла в свет книга Горбачева Понять перестройку… Почему это важно сейчас.

Напомним, что в сентябре Горбачев планирует приехать в Украину.
 В Харькове 16–19 сентября в двенадцатый раз пройдет международный фестиваль фантастики «Звездный мост 2010», сообщает новостная лента «Главное». Будучи впервые проведен в 1999 г., фестиваль вскоре стал событием международным, он активно освещается средствами массовой информации Украины и России.

Отличительной чертой фестиваля, проводимого с 1999 года, является участие в его работе не только писателей, издателей и любителей фантастики, но и известных ученых и деятелей культуры. Помимо участников из всех стран СНГ, его посещали гости из США, Германии, Италии, Франции, Великобритании, Израиля, Польши, Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдовы. В 2010-м организаторы ожидают приезда семидесяти регулярно публикующихся писателей, среди которых М. и С. Дяченко, С. Логинов, М. Успенский, В. Панов, А. Орлов, Н. Чадович, В. Орехов, Г. Л. Олди, А. Валентинов, В. Васильев, В. Свержин, А. Бессонов, А. Зорич, В. Шалыгин, Р. Глушков, Д. Казаков, М. Бабкин, А. Чернецов, А. Мазин, О. Панкеева, Ю. Бурносов, К. Бенедиктов, А. Дашков, Ф. Березин, С. Вилар, Л. Астахова и другие известные в фантастике личности.