Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 Известный французский писатель Мишель Уэльбек сочинил новый роман «Карта и территория». Он выходит в свет 8 сентября — одновременно с другими книгами литературной осени. Однако издательство «Фламмарион» предварительно разослало несколько десятков экземпляров критикам и журналистам.

Хотя формально главный персонаж «Карты и территории» — модный художник Жед Мартен, ее подлинный герой — писатель по имени Мишель Уэльбек, который живет отшельником в Ирландии. И когда Жед Мартен приезжает к нему, чтобы написать его портрет, то видит человека, похожего на каторжника из телесериала: он одет в полосатую пижаму, у него всклокоченные грязные волосы, красное лицо пьяницы, от него плохо пахнет. Этот опустившийся депрессивный субъект, страдающий от чесотки, напоминает «старую больную черепаху». Кроме того, он мизантроп, только иногда разговаривающий со своей собакой.

Мишеля Уэльбека на страницах романа ждет ужасная смерть. Его зверски убивают, распилив тело «на лоскутки» с помощью лазерной хирургической пилы. Однако смерть не застает героя врасплох. В своем завещании он прописал все детали собственных похорон на Монпарнасском кладбище и даже загодя запасся надгробной плитой и памятником. Писатель заранее отказался от кремации: «Я хочу, чтобы черви освободили от плоти мой скелет, с которым меня всегда связывали отличные отношения...».

 В последний день лета сайт «ОБОЗ.ua» удивил посетителей информацией о том, что Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН волевым решением исключил из обращения использование всем известного слова из трех букв, сообщает новостная служба «Утро.ру». На сайте говорилось, что «академик Наталия Вавилова» сочла бранную морфему, с точки зрения лингвистики, «словом-паразитом», употребляемым машинально и без какой-либо связи с контекстом.

Академик якобы отметила, что упомянутое слово имеет не смысловую, а лишь эмоционально-экспрессивную нагрузку: «Надобность в употреблении данной номинативной единицы в современном русском языке не наблюдается, — сказала Вавилова. — Для выражения эмоций существует немалое количество эвфемизмов. Для обозначения мужского полового органа также наличествует своя терминология, варьирующаяся в зависимости от диалекта».
 
Данная новость стала одной из самых популярных в Рунете, собрав за несколько часов более ста тысяч уникальных пользователей. Однако в самом Институте русского языка им. Виноградова о таком сотруднике, как Наталия Вавилова, не слышали «последние 30 лет». Впрочем, и упомянутую информацию официально опровергать не собираются. «Мы серьезное академическое учреждение и не считаем возможным опровергать каждую шутку, которая появляется в СМИ», — заявил ученый секретарь института Владимир Пыхов.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/set/news3071.php
 Новая Международная поэтическая премия имени Геннадия Григорьева назовёт имена 50 претендентов на участие в конкурсе в первые дни сентября, сообщает РИА «Новости».

В список претендентов первого сезона премии войдут поэты, представляющие Петербург, Москву, провинцию, ближнее и дальнее зарубежье. Номинанты на премию должны быть не старше 61 года.

Участники конкурса должны будут до 1 октября прислать свою стихотворную подборку в 300-400 строк. До 1 декабря жюри их рассмотрит и в два этапа выявит финалистов. На первом этапе будут выявлены 12 полуфиналистов, на втором – 6.

Церемония награждения лауреатов будет ежегодно проходить в Санкт-Петербурге 14 декабря, в день рождения Григорьева. По итогам каждого премиального цикла будет выпускаться поэтическая антология «Григорьевская премия».

 - В Петербурге не забывают своих первоклассников и ежегодно дарят им подарки к началу учебного года, — сказал председатель Комитета по образованию Юрий Соляников. —  В этом году при выборе подарка мотивация была очень простой – привить детям любовь к чтению.

Комплект «Моя первая библиотека» для детей подготовили лучшие специалисты в области детской литературы в Петербурге, ведущие дизайнеры, иллюстраторы, художники-оформители, технологи, специалисты по авторскому праву, опытные корректоры.

- Идея библиотеки родилась еще в 2009 году после проведения городского Педсовета, на котором состоялся серьезный разговор о том, что наши дети читают все меньше, — рассказали в пресс-службе Комитета по печати. — Губернатор города Валентина Матвиенко предложила обеспечить к 1 сентября каждого маленького школьника подарком-книгой.

Комитет по печати решил по мелочам не размениваться, а подарить первоклашкам сразу четыре книги, которые лягут в основу первой библиотеки каждого маленького петербуржца.

Комплект «Моя первая библиотека» — это «ПервоКлассные сказки», «ПервоКлассные стихи», «Мой любимый город» и «Альбом путешествий и приключений юного читателя».
http://kp.ru/online/news/730007/
 Св. благоверный князь Александр Невский является лицом России, считают большинство участников одноименного детского литературного конкурса.

Именно святому князю была посвящена подавляющая часть работ. Всего на суд жюри во главе с режиссером Никитой Михалковым представлено около трех тысяч сочинений, сообщил во вторник глава оргкомитета мероприятия священник Михаил Гуляев.

«Важно отметить, что мы никаких имен конкурсантам не предлагали, дети делали свой свободный выбор, причем многие из них никакого отношения к Церкви не имеют. Единственное ограничение заключалось в том, что они могли посвятить свои работы именам только из прошлого», — сказал он.

По словам о. Михаила, организаторам конкурса важно было понять, каковы реальные приоритеты у детей, «кто, по их мнению, является лицом России», и итоги конкурса «красноречиво свидетельствуют о единстве русского народа».