Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 Автор бестселлеров «Метро 2033» и «Метро 2034» Дмитрий Глуховский удивил новой книгой «Рассказы о Родине». О том, что заставляет преуспевающего модного автора задуматься о судьбах отечества, Глуховский рассказал «Труду».

 — От сюжетов ваших «Рассказов о Родине» иной раз валерьянки хочется выпить. Неприятностей с цензурой не было?

— В нашей стране литература неподцензурна. Она остается одним из немногих пространств для свободного обсуждения самых острых проблем. То, что на телевидении не пропустили бы такое никогда, — я отлично это знаю как телевизионный работник. Что касается же сюжетов «Рассказов о Родине», будь то история о том, как некий министр, всю жизнь занимавшийся «распилами» бюджетов, к 50 годам вдруг задумывается о смысле этой своей жизни, или новелла о том, как российская глубинка не замечает гибели Москвы при падении метеорита, потому что давно уже живет самостоятельно, своими силами, — да, сюжеты острые, сатирические, почти анекдотические. Как сказал один старший товарищ: «Лет тридцать назад за один пересказ твоей новеллы могли бы сослать». Впрочем, и сейчас-то многие, кто книгу прочитал, спрашивают: «И что, тебе за это ничего не было?» Я говорю: в свободной стране живем, товарищи! Ничего не было! Правда, пока.

 Официальная часть фестиваля фантастики «Звездный мост» закончилась. 18 сентября
прошли последние семинары, состоялось вручение литературных премий лучшим из лучших; а также для любителей фантастики спела дрим-фолк-группа «Немного нервно».

В этом году учредителями были организованы премии в следующих номинациях:

«Демократические» премии (вручаются по резульатам голосования участников фестиваля): «Циклы сериалы и романы с продолжением», «крупная форма» (романы), «дебютные
книги», «Критика, публицистика и литературоведение». Первые места, то есть «Золотых Кадуцеев», получили Ольга Громыко, Дмитрий Казаков и Михаил Успенский, соответственно.

«Авторитарные премии» (вручаются по решению их учредителей):

Премия Фонда «Ренессанс» перешла Людмиле Астаховой – писательнице-харьковчанке за достойное представление родного города в фантастической литературе.

Вадим Панов забрал в свою коллекцию премий «Харьковского Дракона», которого вручают многократным лауреатам фестиваля.

 Смерть Александра Миронова, может быть, не стала большой неожиданностью даже для тех, кто не был знаком с ним лично, не видел его в последние годы, не знал о его многолетних болезненности и затворничестве.

И дело, пожалуй, в самих стихах. Поэзия Миронова – это беспредельная одержимость, всецелая пронзенность, полная уязвимость самыми искусительными и опасными из стихий. Защититься от них, хоть отчасти, до поры ему удавалось: в шестидесятых – обэриутским / хеленуктским алогизмом; в семидесятых – восьмидесятых, лучшую для себя пору, – самой музыкой русского стиха, культурой, полностью превратившейся в интонацию и в мелодию; в девяностых – безумной афористичностью. И только в последнее десятилетие в последней прижизненной книге поэт отказался от всякой защиты. Путь, смертельно опасный не только для дара поэта, но и для его души, да и для тела. Зная, как немного уже у него сил, поэт окончательно подставил себя говорящей изнутри бездне:

        Я как вор ныряю в норы,
       Словно лис, укравший кур –
       Мне законы и позоры
       Там, как дыр и убещур.
       Но и там в норе, однако,
       Светят черви Зодиака.
       Всё червиво, так червиво:
       Молния легла на жниво,
       Всё хотела, но сожгла…

 24 сентября в городе пройдет день памяти писателя Ивана Гончарова.

Дни памяти Гончарова в Ульяновске проходят с 1990 года в канун годовщины со дня смерти писателя. В этом году день памяти земляка начнется с панихиды. Она состоится в 10 часов в соборе «Неопалимая купина». В 14.30 пройдет возложение цветов к памятнику в сквере Гончарова. В 15.00 в музее писателя начнется вечер, посвященный его памяти. В программе вечера – презентация на тему «Гончаров и семья Трейгут-Резвецовых», другие сообщения и традиционные поминальные пироги. Также вечер памяти писателя в 15.00 пройдет в Краеведческом музее. А перед началом встречи ее участники возложат цветы к бюсту писателя у Дворца книги. В программе вечера – презентация литературного альманаха «Гончаровская беседка», встреча с поэтами и бардами города, участниками альманаха, литературно-музыкальная программа.

В библиотеке для детей и юношества в этот день посетителей пригласят на игру «Путешествие в Обломовку». Участникам предложат ответить на иллюстрированные и музыкальные вопросы и выполнить творческие задания. Цель игры – добраться из деревни Сосновки, где прошло детство Илюши Обломова, в соседнее поместье. При этом игроки путешествуют по яркой, красочной карте Обломовки. Каждый этап игры сопровождается цитатами из романа «Обломов», которые во многом являются подсказками к вопросам.
http://ulgrad.ru/?p=53922
 21 сентября 2010 года исполняется 75 лет поэту, переводчик и публицисту Владимиру Андреевичу Кострову.  Он окончил химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1963 году Высшие литературные курсы. Работал инженером, затем журналистом в журналах «Техника – молодежи», «Смена», «Новый мир». Первая книга стихов в коллективном сборнике «Общежитие» вышла в 1961 году. Костров — автор поэтических книг «Первый снег» (1963), «Кострома – Россия» (1967), «Весны и осени» (1968), «Утро в Останкине» (1972), «Избранное» (1980), «Открылось взору...» (1984), «Свет насущный» (1984), «Стратостат» (1987), «Стихотворения и поэмы» (1989). Лауреат Государственной премии России (1987), премии имени Николая Островского (1974), премии Мэрии Москвы (1998), премии имени Ивана Бунина (2000), премии имени Андрея Платонова (2000). На стихи Кострова писаны песни многими известными композиторами, среди которых Вано Мурадели, Александра Пахмутова, Лора Квинт, автор либретто оперы «Джордано», которая выдержала сорок постановок в центральных концертных залах Москвы и Санкт-Петербурга.
 
Владимир Костров рассказывает о себе:

Это удивительная какая-то жизнь, которая прошла вот эти 70 лет, это смена четырех эпох… Я родился в глухой, совершенно затерянной деревне в Костромской области, на северо-востоке – в болотах, мхах, реках… Это Боговаровский район Костромской области, граница там с одной стороны — Вятка (отец у меня вятский). С другой стороны — Вологда, мать родилась еще в Вологодской губернии, а я получился костромской. Там я закончил сельскую школу, но сначала учился в младшей школе в селе, и туда бегать мне приходилось 3,5 километра. Представляете, ребенка с 1-го класса через лес в снег, в дождь, но для нас это не было какой-то бедой или неудобством. Мы-то считали, что это так оно и должно быть.