Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 Комитет содействия библиотекам призвал писателей присоединиться к программе создания ресурса, который объединит оцифрованные на лицензионной основе книги и позволит продавать их фрагменты при посредничестве библиотек.

Как сообщает РИА Новости, заместитель главы комитета, полпред правительства РФ в Госдуме Андрей Логинов в конце прошлой недели встретился с российскими писателями, чтобы обсудить создание национального библиотечного ресурса. Как предполагается, единая база оцифрованных копий книг «будет действовать исключительно на основании правовых лицензионных соглашений, договоров, подписанных с каждым автором, правообладателем на книжные печатные произведения».

Оцифровкой произведений займутся национальные библиотеки, но предварительно с каждым из авторов-правообладателей будет заключено лицензионное соглашение, позволяющее бесплатно создать две электронные копии книги. Одна (резервная) копия будет храниться на сервере, а вторая поступит на единый портал национального библиотечного ресурса, доступ к которому со временем получат все библиотеки страны.

 Подведены итоги читательского интернет-голосования самой крупной литературной премии России «Большая книга».

С большим отрывом по количеству баллов на первом месте — Виктор Пелевин и его роман «Т».

Вторую строчку занимает Евгений Клюев с книгой «Андерманир штук», на третьей позиции — Михаил Гиголашвили с произведением «Чертово колесо». Об этом сообщила Елена Дуда – заместитель главного редактора «Комсомольской правды», на сайте которой проводилось голосование.

В июне на сайте газеты были размещены 14 произведений финалистов пятого сезона премии «Большая книга». Голосование длилось четыре с половиной месяца, тексты оценивались по 10-бальной шкале. За каждое произведение с уникального IP-адреса можно было голосовать только один раз.

 К 65-летию начала Нюрнбергского процесса (20.11.1945 – 01.10.1946) Федеральное архивное агентство разместило Коллекцию электронных образов архивных документов «Путь к Нюрнбергу» на официальном сайте Росархива и разделе «Издания и публикации» портала «Архивы России».

В неё вошли документы Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории, Архива внешней политики Российской Федерации Историко-документального департамента МИД России, Российского государственного архива кинофотодокументов. Предисловие написано ведущим отечественным исследователем истории Нюрнбергского процесса Н.С. Лебедевой (ИВИ РАН).

Представленные документы из фонда Международного военного трибунала для главных немецких преступников (Нюрнбергского процесса), протоколы заседаний и постановления Политбюро ЦК ВКП(б) (в том числе «Особые папки» Политбюро и материалы к ним), документы из личных фондов И.В. Сталина, В.М. Молотова, А.Я. Вышинского освещают малоизвестные страницы истории процесса, связанные с его подготовкой и участием СССР в Международном военном трибунале.
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=2232
 В театральном центре «На Страстном» состоялась торжественная церемония вручения премии в области научно-популярной литературы — «Просветитель». Вопреки ожиданиям книга знаменитого лингвиста Андрея Зализняка «Заметки о любительской лингвистике» главного приза не получила.

Премия «Просветитель» вручается в двух категориях — гуманитарной и естественно-научной. В этом году на стороне «естественников» случился перевес — в финал вышли 5 книг против 4 гуманитарных. От «гуманитариев» в шорт-листе оказались «Заметки о любительской лингвистике» Андрея Зализняка, «1000 лет озарений» Сергея Иванова, «Красное колесо» Александра Солженицына. Опыт прочтения» Андрея Немзера и «Япония: лики времени» Александра Прасола.

Естественные науки были представлены книгами «Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня» Александра Маркова, «Устройство нашей Вселенной» Сергея Рубина, «Путешествия к Луне» Владимира Сурдина, сборником «Апология математики» Владимира Успенского и «Герои, злодеи и конформисты российской науки» Симона Шноля.

 Николай Николаевич Носов родился 23 ноября 1908 года в Киеве. В молодые годы перепробовал множество занятий: был землекопом, косарем, возчиком бревен, торговцем газет. Проявил себя как любознательный и активный человек, интересовался радиолюбительством, электротехникой, фотографией. Занимался музыкой, пением и игрой в шахматы.

В 19 лет поступает в Киевский художественный институт, но через два года переводится в Московский институт кинематографии. После окончания института Носов занимается режиссурой учебных фильмов для Красной Армии, за эту деятельность награжден в 1943 году орденом Красной Звезды.

Известен он и как режиссер многих научно-популярных и детских мультипликационных фильмов. В 1938 году выходит в свет его первый рассказ для детей «Затейники».

В годы Великой Отечественной войны он снял учебный фильм для танкистов, за который впоследствии получил Государственную премию.