Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

Всего в этом году на престижную награду было выдвинуто 163 книги, из которых в Короткий список вышли 6 произведений, среди которых два дебюта; один автор из Британии, один из Канады, два ирландца и два американских писателя.

Имена финалистов: Сара Бернштейн, Джонатан Эскоффери, Пол Хардинг (лауреат Пулитцеровской премии), Пол Линч (ирландский писатель, автор пяти книг, известный своим поэтическим, лирическим стилем и исследованием сложных тем), Четна Мароо, Пол Мюррей.

115 лет назад, 28 сентября 1908 года, в Петербурге родился Ираклий Луарсабович Андроников. Человек, которого уж точно не определишь одним словом, не запишешь намертво в один цех. Его имя вошло в поговорку: много лет красноречивым тамадам, всяческим златоустам то с иронией, то с восторгом говорили: «Ну, ты – Андроников».
Его любили как артиста, как настоящую звезду эстрады и телевидения. На восьмом десятке лет он даже получил высокое звание народного артиста СССР – невиданный случай среди писателей. А в первую очередь он все-таки относился к миру литературы. И создал книги, которые будут читать и переиздавать еще много лет. Да и диплом он в 1930 году получил с замечательной формулировкой – «литературный работник». В то время он – совсем еще молодой – был лектором Ленинградской филармонии (она тогда процветала!), сотрудничал в замечательных детских журналах «Чиж» и «Еж». И – по крупицам готовил свою первую, но далеко не последнюю книгу о Лермонтове, которая вышла в свет в 1939 году. Лермонтов был его всегдашним любимцем, настоящей страстью.

Ровно 20 лет назад в свет вышел «Бегущий за ветром», дебютный роман американского писателя афганского происхождения Халеда Хоссейни. В этой истории одновременно говорится о судьбах отдельных людей и целой страны, находящейся на пороге больших потрясений. В 2021 году приход к власти в Афганистане «Талибана» * заставил читателей обратиться к книге Хоссейни. Её сюжет во многом поможет пролить свет на то, что испытали и испытывают сейчас на себе жители этого края.

В названии романа Хоссейни делает отсылку к традиционной забаве афганских мальчишек – сражению бумажных змеев. Бег за ними и ветром – это метафора судьбы, которую невозможно догнать. На самом деле это она сама ловит нас.

История, как часто бывает, оказалась к Надежде Андреевне Дуровой милосердной и безжалостной одновременно. Она прожила долгую жизнь (1783–1866), реализовалась в той области, в которой сама хотела (военная служба), вопреки всем колоссальным объективным препятствиям своей эпохи, стала известным писателем.
Чтобы нам сейчас, привыкшим к женщинам-генералам и женщинам-министрам (не говоря уж про женщин-главредов и т.д.), понять, насколько это было удивительно, необходимо напомнить, что в период ее военной карьеры – 1806–1816 – само понятие о женской службе казалось таким же абсурдным, как о мужском деторождении. Напомним из "Мертвых душ", описание таможенной службы Чичикова:

"Не угодно ли вам будет, сударыня, пожаловать в другую комнату? там супруга одного из наших чиновников объяснится с вами".

26 сентября (по старому стилю) исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Аксакова - одной из самых ярких личностей русского ХIХ века.

Добрая слава Ивана Аксакова как общественного лидера и председателя Славянского комитета была так велика, что в Болгарии его кандидатуру выдвигали на царский престол. Имя Ивана Аксакова носит одна из улиц Софии и город в Варненской области.

Вместе со своим старшим братом Константином Иван Аксаков стал олицетворением славянофильства - самого мощного движения отечественной мысли. Но в отличие от брата - книжника и кабинетного философа - Иван не искал будущего для России в прошлом. Иван прямо писал родным: "Ни одного скверного часа настоящего я не отдам за прошедшее..."