Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

День рождения Артура Конан Дойла (22 мая ему 165) — повод вспомнить не только его детективы-бестселлеры, но и фильмы про легендарного Шерлока Холмса. За сто с лишним лет этот образ воплотили несколько десятков актеров — от малоизвестных до звезд. О пятерке самых ярких (и неожиданных) исполнителей роли знаменитого сыщика — в материале РИА Новости.


Неизвестный американский артист, или самый первый кино-Холмс


Первый фильм о Шерлоке появился в 1900-м и не имел никакого отношения к Конан Дойлу. Дело в том, что классик в то время активно писал и печатал произведения о Холмсе, а их герой, по выражению Корнея Чуковского, получил "отвратительного двойника" — персонажа из многочисленных бульварных рассказиков. Вот, собственно, таким двойником и был герой первого фильма о знаменитом сыщике — американской немой короткометражки "Озадаченный Шерлок Холмс".

История, приключившаяся в курортном кубанском городке Горячий Ключ, напоминает закрученный детектив. Она до сих пор окутана завесой тайны, разгадывать которую продолжают энтузиасты из Русского географического общества и поклонники творчества Даниила Андреева, сына писателя Леонида Андреева. А сотрудники исторического музея Горячего Ключа (он правопреемник первого музея Северного Кавказа, открытого 160 лет назад) гордятся обретением уникальной рукописи главного произведения Даниила Леонидовича - знаменитой мистической поэмы в прозе "Роза мира".


Даниил Андреев в годы Великой Отечественной войны служил в санитарной команде. В 1947 году его арестовали по "антисоветской" 58-й статье УК РСФСР и приговорили к 25 годам
лагерей, но через десять лет освободили, а затем полностью реабилитировали.

– Мы впервые попали на Всероссийский библиотечный конгресс. Мы рады, что нам, маленькому филиалу, выпала уникальная возможность рассказать о своем проекте на всю страну. С собой мы забрали знания, которые будем в дальнейшем адаптировать под свою библиотеку, – отметила заведующая библиотекой Светлана Ахметзянова.


Ведущий библиотекарь, куратор проекта «Гений места» Оксана Хакимова и библиотекарь-программист Тагир Шарипов рассказали коллегам из разных городов России и стран мира о том, как в маленьком филиале им удалось создать уникальную креативную площадку. В прошлом году специалисты выиграли грант Президентского фонда культурных инициатив и реализовали проект «Новое общественное пространство Ямашевки».

Ежегодно в конце мая в России и многих восточноевропейских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник связан с чествованием святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — просветителей славян и создателей славянской азбуки. Об истории и традициях этого государственно-церковного праздника «Газете.Ru» рассказала филолог.


Когда и где отмечают День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры отмечается почти в десятке стран мира. Помимо России, его празднуют в Белоруссии, Болгарии, Молдавии, Северной Македонии, Сербии, Украине, Чехии.

В музее поэтессы Анны Ахматовой в Фонтанном доме 30 мая откроется выставка «Деконструкция 135/35». Новость сообщило агентство ТАСС.


На выставке будет много рукописных, фотографических и объектных премьер. Выставка охватит период с возвращения Ахматовой в Ленинград из эвакуации в 1944 году по ее последний год жизни.


«Мы впервые в таком объеме показываем рукописное наследие Ахматовой и из нашего собрания, и из собрания Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля. Отдельное пространство будет посвящено центральному произведению жизни Ахматовой - ее «Поэме без героя»», - рассказала ученый секретарь музея и куратор выставки Светлана Грушевская.