Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

А художественную литературу — чаще, чем нон-фикшн. Компания «ЛитРес» проанализировала, как часто россияне дочитывают книги до конца, какие произведения они прочитывают до последней страницы, а какие бросают в самом начале.

В исследовании участвовали только те книги, которые начали читать более 1 000 пользователей. При этом только 49% пользователей добираются до конца произведений, а 20% остановились на первых главах и даже страницах. Интересно, что редко кто сдается на середине книги: таких читателей оказалось менее 1,5%.

Выяснилось, что отечественную литературу дочитывают чаще зарубежной, а художественные произведения — чаще, чем нон-фикшн. При этом многое зависит от жанра: фэнтези дочитывают 72% пользователей, любовные романы — 70%, а боевики — 68%.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, поэтесса и автор песенных текстов Лариса Рубальская отмечает юбилей. На ее стихи написано множество популярных эстрадных песен.

Лариса Алексеевна родилась 24 сентября 1945 года в Москве. До того, как стать поэтессой, она много лет работала переводчицей с японского языка. Лишь с начала 1980-х годов начали печататься ее первые стихи, исполняться песни на ее тексты. Рубальская сотрудничала с главными звездами отечественной эстрады, включая Аллу Пугачеву, Иосифа Кобзона, Михаила Боярского и других. Многие песни за ее авторством были удостоены премии «Песня года».

Уже в пятый раз библиотечная премия — «Премия читателя» — огласила свой шорт-лист, куда вошли 11 «свежих» русскоязычных книг. Особенностью данной литературной награды является то, что она является первой всероссийской премией, которую вручает библиотечное сообщество. При этом библиотекари учреждений страны, примкнувших к проекту, определяют книги, наиболее часто спрашиваемые читателями в библиотеках за последний год.

В этом году в короткий список «Премия читателя-2020» вошли:

Призовой фонд составил 10 000$ США

Автор культового романа «Рассказ служанки» стала лауреатом одной из самых престижных литературных наград — Дейтонской премии. Приза писательница удостоилась за профессиональные достижения. Ее книги, согласно мнению учредителей премии, представляют собой не только художественную, но и социальную ценность, доказывают безоговорочное влияние литературы на судьбы мира, а также способствуют восстановлению общей справедливости и взаимопонимания между людьми из разных стран.

Шэрон Раб, основатель и председатель жюри, отметила, что вклад Этвуд в мировую литературу буквально неоценим: «Изо дня в день Маргарет Этвуд посредством своих романов будто бы напоминает каждому из нас — нет ничего невозможного. Перемены, и притом не в лучшую сторону, могут настигнуть нас в любой момент. В дни, когда законы демократии все чаще ставятся под вопрос, ее книги актуальны как никогда».

Гран-при премии «Просветитель.Digital» получил youtube-канал «Микитко сын Алексеев» с плейлистом «Речевой нюанс». Церемония награждения прошла в формате телеграм-квеста.

Обладателем Гран-при премии «Просветитель.Digital» 2020 года стал youtube-канал «Микитко сын Алексеев» с плейлистом «Речевой нюанс». Обладателями трех специальных призов стали youtube-каналы «Топлес» и «Физика от Побединского», а также подкаст «Зачем я это увидел?» радио Аrzamas.

Церемония награждения прошла в формате просветительского телеграм-квеста. Вместе с ведущим — саркастичным философом Иммануилом Кантом — гости смогли погрузиться в древние подкасты, вызволить немецкое просвещение из пещеры незнания и научились различать портреты Спинозы и Снуп Догга.

Гран-при «Просветитель.Digital» и вознаграждение в размере 700 тыс. рублей получил Никита Сафронов, автор youtube-канала «Микитко сын Алексеев», за плейлист «Речевой нюанс».