Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Лауреатом Платоновской премии в 2020 году стал Михаил Бычков. Он был отмечен «За создание новаторского театра и фестивального движения на родине Андрея Платонова».

Михаил Бычков — театральный режиссер, художественный руководитель Воронежского Камерного театра, художественный руководитель Международного Платоновского фестиваля, заслуженный деятель искусств Воронежской области, член Совета при Президенте по культуре и искусству. Его спектакли неоднократно номинировались на российскую национальную театральную Премию «Золотая Маска».

Платоновская премия ежегодно присуждается российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние Российской Федерации, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций.

Завершилось народное голосование в рамках первой в России премии в области детективного и остросюжетного жанров литературы и кино «Русский детектив». Оно проходило с 10 июля по 20 августа 2020 года. Учредителем выступил одноименный телеканал, входящий в холдинг «Цифровое Телевидение» (ВГТРК и «Ростелеком»).

По итогам голосования определен победитель в номинации «Выбор читателей». За произведение Татьяны Поляковой «Голос, зовущий в ночи» проголосовало 499 человек. Поздравляем Татьяна Викторовну со столь приятным признанием!

Всего в народном голосовании приняли участие 5656 пользователей, которые отдали 11551 голос за полюбившиеся им детективы и остросюжетные произведения. Читателям предстояло выбрать лучшие книги из лонг-листа премии, который включал в себя работы как начинающих авторов, так и признанных звезд детективного жанра. В голосовании приняло участие более 200 произведений.

Онлайн-проект "Талант: Литература" объявил конкурс на бесплатные места в литературной мастерской для всех юных прозаиков и поэтов в возрасте от 7 до 18 лет, передает портал Годлитературы.рф

"Не важно, где ты живешь, не важно, насколько хорошо ты умеешь писать прозу или рифмовать слова. Важно только одно: ты талантлив, а значит, у тебя есть шанс поступить в нашу литературную онлайн-мастерскую" — пишут организаторы проекта.

Обучение длится три месяца в формате индивидуальных и групповых занятий на платформе Zoom. Автор и преподаватель проекта — Екатерина Барбаняга — писатель, журналист, педагог.
Подать заявки можно до 10 октября. Для участия необходимо подать любую поэтическую или прозаическую подборку любого объема собственного сочинения.

Правнук британской писательницы Агаты Кристи Джеймс Причард заявил, что времена, когда его родственница создавала «Десять негритят», были другими, а в языке использовались слова, которые сейчас люди не употребляют. Он добавил, что не хотел бы, чтобы название романа смущало читателей.

Во Франции произведение Кристи переименуют в «Их было 10», передает ТАСС со ссылкой на издателей книжной серии Livre de Poche. Это связано с многочисленными просьбами в социальных сетях. Кроме того, слово «негр» изменят на «солдата», а Негритянский остров, на котором происходит действие романа, заменят на Солдатский.

Французский писатель Александр Дюма-отец стал героем дудла (тематического рисунка на основе логотипа Google) на стартовой странице поисковика в годовщину первой публикации романа "Граф Монте-Кристо".

Александр Дюма — внук чернокожей невольницы — изображен также темнокожим. Он сидит за письменным столом в окружении рукописей и книг, в обложках которых угадываются"Три мушкетера" и "Железная маска". Но серия картинок за портретом писателя посвящена роману "Граф Монте-Кристо", первый фрагмент которого был опубликован в издании "Journal des Debats" 28 августа 1844 года.

Речь в нем идет о молодом моряке Эдмоне Дантесе, который без вины, в результате махинаций оказывается узником замка Иф — тюрьмы у берегов Марселя. Под видом другого умершего заключенного — аббата Фариа, Дантеса в мешке выбрасывают в море. Он отыскивает пещеру с сокровищами, о которой говорил аббат, а затем находит способ отомстить тем, кто многие годы назад так радикально изменил его жизнь.