Новости библиотеки
Литературные события
Литературные события
В Российской государственной детской библиотеке объявили победителей XIV сезона литературного конкурса "Новая детская книга". В этом году награда присуждалась в одной номинации "Страшно интересно". Произведения здесь должны были быть написаны в жанре детского детектива или мистической повести. Основным критерием для жюри стало умение мастерски рассказывать истории.
Среди финалистов были не только авторы из России, но и представители из Республики Беларусь, Казахстана и Финляндии. А лауреатом стал Дмитрий Сиротин из Лобни Московской области с произведением "Встретимся во сне". Он, к слову, забрал и приз в номинации "Выбор открытого читательского голосования". Главные герои его произведения - коты.
В литературном музее им. Даля откроется выставка, приуроченная к юбилейным датам Пушкина, Тютчева и Аксакова
В центральном здании ГМИРЛИ имени В. И. Даля 23 сентября откроется выставка "Нам не дано предугадать…", приуроченная сразу к трем юбилейным датам: 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина, 200-летию со дня рождения И. С. Аксакова и 220-летию со дня рождения Ф. И. Тютчева. Встреча трех классиков в одном экспозиционном пространстве даст возможность взглянуть по-новому на факты из их биографии и творческое наследие.
Жизненные пути Пушкина, Тютчева и Аксакова пересекались неоднократно. Поэзия Тютчева получила настоящее признание в 1836 году, после того как был опубликован цикл стихов в пушкинском "Современнике". Спустя год Тютчев напишет стихотворение на смерть А. С. Пушкина, которое заканчивается фразой "Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!".
Поэт, автор песен, драматург Николай Николаевич Добронравов родился 22 ноября 1928 года в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).
В начале войны был эвакуирован в Горький (ныне Нижний Новгород).
С 1942 года жил и учился в поселке Малаховка (Московская область), окончил среднюю школу с золотой медалью.
В 1950 году окончил Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТ СССР.
В 1950-х и в начале 1960-х годов Добронравов служил в Московском театре юного зрителя (ТЮЗ), играл ведущие роли в спектаклях классического и современного репертуара. Одновременно учился в Московском городском педагогическом институте им. В. П. Потемкина (ныне — в составе Московского педагогического государственного университета).
ТАСС, 21 сентября. Выставка о жизни писателя Ивана Гончарова открылась в Туле, где впервые выставили рукописную летопись семьи литератора, которую вели в течение 150 лет. Об этом рассказала ТАСС специалист по экспозиционно-выставочной деятельности дома-музея Вересаева Бэлла Чернова.
"На выставке представлено около 60 экспонатов, воспроизведения предметов из собрания музея писателя в Ульяновске: несколько портретов Ивана Александровича Гончарова, иллюстрации к его главным произведениям - "Обыкновенная история", "Обрыв", "Обломов", рукописный лист его романа "Обломов", первые издания его книг, воспоминания "На родине". "Летописец семьи Гончаровых", книга, которую вели на протяжении 150 лет", - сказала она.
Историки литературы по-разному трактуют начало XVIII века, первые шаги русской светской поэзии. Но в любой серьезной хрестоматии найдется место для Кантемира как для одного из основоположников нашей поэзии и первого русского сатирика, который высмеивал пороки свозь слёзы: «Смеюсь в стихах, а в сердце о злонравных плачу».
Его отец - знаменитый молдавский господарь - был важным союзником Петра Великого и получил от русского императора княжеский титул. На сестре поэта царь даже намеревался жениться… И Антиох Дмитриевич с молодых лет был заметным политиком. Вел дипломатическую игру, участвовал в борьбе за власть. Призвание у него было иное - поэзия и просветительство, но в те времена всё это нередко сливалось воедино. Его лучшие произведения - сатиры - не издавались при жизни автора, несмотря на его богатство и влиятельность. Слишком острые это были вещицы. Зато они ходили в списках, и влияние на литературную жизнь оказывали сильнейшее.