Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Финал премии «Новая русская словесность» или «НОС-2019» прошел 14 января в Москве в Центре имени Вс. Мейерхольда.

По традиции все этапы премии публичные: лонг- и шорт-листы, а также победитель определяются в ходе открытых дебатов, в которых принимают участие члены жюри, экспертного совета, литературные критики. Победителем 2019 года стал врач-онколог Александр Стесин, автор мемуарного романа «Нью-йоркский обход». В качестве приза Стесин получил статуэтку-символ премии и 700 тысяч рублей.

Писатель Александр Архангельский отметил, что роман победителя напоминает о том, что «жизнь скоротечна, не застрахована от болезней и уже поэтому заставляет нас прожить ее интересно для себя и, может быть, необременительно для окружающих», — цитирует писателя ТАСС.

Стартовал юбилейный XX сезон литературной премии «Национальный бестселлер»

Среди номинаторов в нынешнем сезоне премии «Национальный бестселлер» — прозаики Андрей Геласимов, Леонид Юзефович, Сергей Носов, Андрей Аствацатуров, поэт и художник Наташа Романова, издатели Елена Шубина, Илья Данишевский, критики Валерия Пустовая и Владислав Толстов, и другие.

Лонг-лист и состав Большого жюри станут известны 3 февраля 2020 года. Короткий список и состав Малого жюри будут обнародованы 16 апреля. Финал пройдет 30 мая в Санкт-Петербурге. Победитель «Нацбеста» 2020 года получит один миллион рублей, которые разделит в пропорции 9:1 со своим номинатором.

«Большая книга», «Лицей» и «Книгуру» 15 января 2020 года начинают прием произведений

«Большая книга» принимает рукописи и произведения, опубликованные с 1 января 2019 года по 29 февраля 2020 года. К участию допускаются романы, повести, сборники повестей и/или рассказов, документальная проза и мемуары. Выдвинуть работы могут издательства, СМИ, творческие союзы, органы государственной власти субъектов РФ и члены жюри премии — Литературной академии. Правом выдвижения опубликованных произведений также обладают их авторы.

Приём работ на соискание «Большой книги» продлится до 29 февраля. Положение о премии опубликовано на сайте bigbook.ru.