Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

29 сентября 2022 года в библиотеках Орска прошла вторая Международная просветительская акция «Литературный диктант». Целью акции было привлечь внимание к текстам русской литературы. Диктант состоял из 20 вопросов.

Перед стартом диктанта с напутственным словом о важности чтения, знания классической литературы выступил известный в городе журналист – Павел Лещенко.

Участие в диктанте – анонимное, каждому участнику присваивался свой, идентификационный номер, по которому он теперь может проверить набранное им количество баллов.

Награждение победителей состоится 8 октября в 14:30 в Центральной городской библиотеке им. Горького (пр. Ленина, 13).

Это единственная литературная награда России, учрежденная библиотечным сообществом.


Российская государственная библиотека для молодежи объявила шорт-лист Всероссийской литературной "Премии Читателя-2022", сообщает "ЛГ" сегодня, 28 сентября. В список вошли 13 авторов в двух номинациях "Художественная проза" и "Документальная проза (Non Fiction)".


Имена лауреатов предполагается объявить на церемонии награждения 2 декабря 2022 года в рамках книжной ярмарки Non/Fiction. Список выглядит так:

Ассоциация союзов писателей и издателей (АСПИ) объявила прием заявок во Вторую Всероссийскую литературную мастерскую, которая пройдет в Москве с 7 по 12 декабря 2022 года.


Впервые подобная мастерская готовится принять не только талантливую молодежь. Часть мест будет отдана дебютантам от 36 до 60 лет.


«Многие начинают писать в зрелом возрасте, и АСПИ заинтересована в том, чтобы не пропустить одаренных литераторов во всех поколениях», — пишут организаторы.


К участию в конкурсе приглашаются авторы от 18 до 60 лет в номинациях: проза, поэзия, драматургия, детская литература, критика и публицистика. Конкурсный отбор продлится до 31 октября.

В 2022 году уже в восьмой раз проходит Всероссийский конкурс «Самый читающий регион», который призван продемонстрировать наиболее полную картину книжной и литературной жизни регионов России и их объективный рейтинг.


Участие в состязании на звание «Литературный флагман России» в этом сезоне приняли 82 региона России, которые представили лучшие проекты, направленные на поддержку и развитие чтения и литературы.


Для участия в конкурсе регионы представляют на суд жюри презентацию наиболее значимого события, посвященного литературе, книге и чтению, проходившего в регионе в 2021-2022 гг. Кроме того, при выборе победителя учитываются и наиболее важные инициативы, достижения органов власти и учреждений культуры в развитии инфраструктуры книги и чтения, поддержании литературных традиций регионов, статистические данные отрасли, представленные в анкетах. В Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России особое внимание членов жюри будет уделено проектам, посвященным сохранению родного языка и родной литературы в регионах страны.