Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Указом Президента России от 25.01.2023 № 35 внесены изменения в Основы государственной культурной политики, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 2014 г. № 808. Документ доступен на официальном интернет-портале правовой информации.


Некоторые из прописанных изменений касаются литературного творчества. Российский лидер включил в число задач государственной культурной политики формирование госзаказа на создание литературных текстов и иных произведений искусства, направленных на сохранение и популяризацию традиционных российских духовно-нравственных ценностей, сохранение общероссийской гражданской идентичности, противодействие социокультурным угрозам и экстремизму. Писательское сообщество отдельным пунктом привлечено к пропаганде литературы, чтения и культурному просвещению граждан. Оговорено и обеспечение контроля качества данного госзаказа.

Новая акция начнется 7 февраля


Участники всероссийской акции "Дарите книги с любовью" за шесть лет ее проведения собрали и передали библиотекам более 800 тыс. книг. Новая акция начнется 7 февраля, сообщили ТАСС в Российском книжном союзе в четверг.


Акция "Дарите книгу с любовью" приурочена к Международному дню книгодарения, который отмечается 14 февраля, начиная с 2012 года. Первая акция прошла в 2017 году по инициативе ассоциации "Растим читателя", ее цель - собрать книги для библиотек, которые остро нуждаются в пополнении и обновлении книжных фондов. Сбор книг будет организован в библиотеках, школах, музеях, театрах и в других учреждениях культуры и образования, а также в книжных магазинах во всех регионах России.

В России учреждается Национальная книжная премия «Главкнига». Она будет вручаться за художественное произведение, написанное на русском языке и подписанное в печать в год, предшествующий вручению премии. Соответствующий пресс-релиз пришел в редакцию «Года Литературы».


Особенностью новой премии, как отмечается в релизе, станет максимальная прозрачность процесса голосования.


Премиальный сезон начнется 15 февраля. Короткий список будет объявлен 13 апреля. Открытое голосование жюри и финал премии состоятся 28 мая в Москве. Победитель получит золотой слиток эквивалентом 1 000 000 рублей.

Статус столицы «Тотального диктанта» в 2023 году получил Нижний Тагил, сообщает ТАСС. Там организуют главную площадку образовательной акции, где текст прочитает сам автор. Передача статуса от Ярославля состоялась накануне, 2 февраля, в рамках международной научно-практической конференции. Её проводит фонд «Тотальный диктант» в старинном городе на Волге.


В финал конкурса вышли Калининград, Омск, Мурманск и Нижний Тагил. Голосование продолжалось две недели.


По словам главы проекта «Тотальный диктант» Ольги Ребковец, все города обладают большим опытом проведения акции, они предложили интересные идеи.