Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Библиотечной столицей России в 2023 году станет Мурманск, об этом было объявлено на Всероссийском библиотечном конгрессе в Нижнем Новгороде, передает корреспондент РИА Новости.


"Мурманской области есть чем гордиться. У нас работают 12 модельных библиотек, в этом году в сделаем еще семь. Но главное — это люди, которые не боятся меняться и делать библиотеки современными", — сказала Ольга Обухова, глава минкультуры региона.


Президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев заявил, что новая столица выбирается по нескольким критериям. Первый из них — состояние библиотечного дела.

Для подготовки и празднования 225-летия со дня рождения Александра Пушкина выделено более одного миллиарда рублей в соответствии с указом президента РФ, сообщила РИА Новости замминистра культуры РФ Алла Манилова. Средства направлены в пушкинские музеи по всей стране.


"Редко бывает, когда указ президента содержит конкретные финансовые поручения, это исключительный случай. Обычно указ гласит "отмечать на федеральном уровне", то есть придать статус, "регионам участвовать", подчеркивает национальный статус события. Всего на 2022, 2023 и 2024-й для пушкинских музеев выделено более миллиарда рублей — и на федеральные, и на региональные музеи", — сказала собеседница агентства.


Согласно документу, который есть в распоряжении РИА Новости, на 2022 год предусмотрено 363 миллиона рублей, на 2023-й – 403 миллиона, на 2024-й — 261 миллиона.

В этом году популярный писатель ушел в нон-фикшн. Вместе с фотографом Сашей Гусовым на Книжном салоне в Санкт-Петербурге он представляет не совсем обычную книгу: черно-белый фотоальбом "Краткая история цивилизации".


Чего вы ждете от Книжного салона в этом году?


Евгений Водолазкин: Он будет особенным - на Дворцовой площади! Московский опыт с фестивалем "Красная площадь" мне кажется удачным: Красная площадь - сердце Москвы, Дворцовая - сердце Петербурга. Интересно, как книги в таком удивительном обрамлении будут влиять на настроение посетителей.

Восьмиклассник из города Черняховска Павел Давранов, которому 19 апреля исполнилось 15 лет, самостоятельно издал две книги, в которых доступным языком объяснил основы нейрохирургии и кардиологии. Труды поразили самих врачей.


Дизайн верстки Павел разработал сам на домашнем компьютере. Собранную для книг информацию предварительно отправил на проверку в институт им. Склифосовского, откуда через пару дней получил ответ, что все сведения достоверные. Особенно отмечалась понятная структура материала и его грамотная подача. Впрочем, здесь парень схитрил и не указал свой возраст, потому рецензенты полагали, что общаются не с подростком, а со своим коллегой или аспирантом, разрабатывающим методические рекомендации.