Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Вышел альбом «Сохрани мою речь навсегда», в котором Оксимирон, Noize MC, Лагутенко, Shortparis, Агутин и другие музыканты исполнили песни на стихи Мандельштама.


14 января 2021 года исполнилось 130 лет со дня рождения Осипа Мандельштама. К этой дате вышел сборник «Сохрани мою речь навсегда» – песни на стихи Мандельштама исполняют известные современные музыканты, передает «Медуза». В проекте приняли участие лидер «Мумий Тролля» Илья Лагутенко, Леонид Агутин, Оксимирон, Noize MC, группы Shortparis, Tequilajazzz, IOWA, «Курара», «Сансара», «Порнофильмы», Mgzavrebi, Алина Орлова, Билли Новик и другие.


Инициатором трибьюта выступил режиссер Рома Либеров, ранее снявший одноименный фильм-посвящение Мандельштаму. На каждую из 21 песен трибьюта снят клип — видео будут выходить раз в неделю, начиная с 14 января. Также все участники сборника планируют выступить на большом концерте в Москве (но после окончания ограничений, связанных с пандемией).

На канале «CBS All Access» вышла новая экранизация «Противостояния» по одноименному роману Стивена Кинга. Известный американский писатель рассказал газете «The New York Times» о лучших и худших, по его мнению, адаптациях своих книг.


Автор написал одни из самых любимых романов ужасов в истории популярной фантастики, и многие из них стали столь же известными и успешными фильмами. Такие картины, как «Кэрри», «Останься со мной» и «Побег из Шоушенка» более чем заслужили почетные места в кинематографическом каноне. Другие — «Максимальный овердрайв», «Тоньше», «Темная башня» — нет.


Как и в случае с экранизациями, попытки воплотить книги Кинга в жизнь на телевидении дали неоднозначные результаты, и лишь немногие из них достигли высот кинокартин «Зеленая миля» или «Мизери». Но благодаря более продолжительному времени показа сериала несколько более громоздких романов Кинга лучше подошли для телевидения, чем для кино.

При этом в праздники россияне активнее читали и слушали книги по саморазвитию, психологии, личностному росту и эффективности.

Новый захватывающий детектив "Дурная кровь" британской писательницы Джоан Роулинг, пишущей под псевдонимом Роберт Гэлбрейт, стал самой популярной электронной книгой прошедших новогодних праздников у россиян. Рейтинг самых читаемых книг составил сервис "ЛитРес".

В лидерах также бестселлер Майка Омера "Внутри убийцы" , мотивирующая книга Даниеля Канемана "Думай медленно… решай быстро" , универсальное пособие по преодолению экзистенциальных кризисов "Расширить сознание легально" Владислава Гайдукевича и новый хит Фредрика Бакмана "Тревожные люди".

Ранее не публиковавшиеся на русском языке произведения Дж. Р. Р. Толкина "Утраченный путь" и "Гибель Гондолина" впервые выходят в России, сообщили РИА Новости в пресс-службе издательства "АСТ".

"Утраченный путь" входит в состав 12-томной серии "История Средиземья". Автор начал работать над книгой во второй половине 20-х годов. Роман повествует о двух путешественниках во времени, которые пытаются попасть в древнюю эльфийскую землю Нуменор. Выход книги запланирован на февраль.

"Гибель Гондолина" — первое произведение Толкина о Средиземье, написанное в 1917 году в госпитале, где он восстанавливался после болезни. Книга появилась под впечатлением от кровопролитной битвы при Сомме. Автор повествует о падении эльфийской крепости Гондолин, взятой силами Моргота в Первую эпоху, за многие тысячи лет до событий "Хоббита" и "Властелина колец". Книга выходит в мае.

В нынешнем январе Михаилу Яснову исполнилось бы 75 лет

Я узнавал Мишу в такой последовательности. Сначала - как переводчика. В переводах французской поэзии ему не было равных. Потом - как детского поэта.

То-то мне и вертится,
То-то и не спится, -
Может, мне с медведиком
Горем поделиться?
В моего медведика
Уткнусь я головой:
Он хотя и плюшевый,
Но зато - живой!