Кто он-лайн

Сейчас 138 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 152 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Народное голосование стартовало на крупнейшем в Рунете рекомендательном книжном сервисе LiveLib

Читатели выбирают лауреатов Национальной литературной премии «Большая книга». Народное голосование стартовало на крупнейшем в российском сегменте интернета рекомендательном книжном сервисе LiveLib.

Как сообщают организаторы,интересующейся литературой публике предстоит оценить произведения авторов, которые вошли в финал конкурса. Для это достаточно поставить «лайк» понравившейся книге.

Голосование продлится до ноября, всё это время читатели получат бесплатный доступ к текстам финалистов, которые размещены на сайте партнёра конкурса - компании ЛитРес.

Церемония награждения пройдет 21 июля

Поэт и композитор Александр Городницкий стал первым лауреатом премии Евгения Евтушенко «Больше, чем поэт», сообщает ТАСС.

«Это независимая премия, она была организована группой друзей Евгения Александровича, которые пожелали остаться неизвестными. Когда возникла идея этой премии — кто более соответствует определению «Больше, чем поэт»? Это Городницкий. Для нас большая радость, что Александр Моисеевич является первым лауреатом этой премии», — отметила вдова поэта Мария Евтушенко.

Церемония вручения премии пройдет 21 июля в музее-галерее Евтушенко в Переделкине. Лауреат получит приз, сделанный из карельской березы, таким образом организаторы отчасти напоминают о стихотворении Евгения Евтушенко «Карликовые березы».

8 июля в России в 12-й раз будет отмечаться День семьи, любви и верности. В этот день Русская православная церковь чествует святых Петра и Февронию, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака.

Князь Пётр вступил на муромский престол в 1203 году и справедливо правил четверть века. В преклонных годах князь и его любимая жена Феврония приняли постриг. Они молили Бога о том, чтобы умереть в один день, и похоронить себя завещали вместе. Скончались супруги каждый в своей келье в один день и час – 8 июля 1228 года. Их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Пётр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых.

В фонде Президентской библиотеки можно ознакомиться с книгой «Идеал любви и верности – святые Пётр и Феврония. Из истории Русской Православной Церкви». Кроме того, на портале существуют электронные копии как старинных книг, раскрывающих историю возникновения брака и свадебных обрядов, так и современные их интерпретации.

После публикации в "РГ" статьи о глохнущем культурном следе блистательного писателя Владимира Маканина, в редакцию написал руководитель Оренбургского благотворительного фонда "Евразия" Игорь Храмов, сообщив, что часть архива и личных вещей писателя собственно фонду и удалось собрать и спасти.

Ваш фонд первым стал собирать архив Владимира Маканина. Что у вас есть из его наследия и вещей?

Игорь Храмов: Мы уже два десятка лет занимаемся сохранением культурного наследия выдающихся людей, связанных с Оренбуржьем.

С Владимиром Маканиным судьба свела нас на Международной лондонской книжной ярмарке в 2011 году, он радостно узнал в нас земляков и сказал, что ему очень хочется побывать в родном Орске. Даже достал из кармашка портмоне клочок бумажки с телефоном когда-то звавшего его в гости орчанина. И мы пригласили его в Оренбург, Орск. Во время поездки говорили, что было бы неплохо, если бы в его родном городе хранились какие-то его личные вещи и документы. В Орске Маканина встречали с размахом, тогда же он и передал городскому музею кое-что из своих личных вещей - бейсболку, футболку.