Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Писательница Аполлинария Суслова считается прототипом ряда ключевых женских образов в произведениях Федора Достоевского. Эмоциональный роман между ними завязался, когда девушке был 21 год, а писателю — 40 лет. О развитии этих отношений и их влиянии на творчество Достоевского рассказывает «Газета.Ru».

Происхождение и юность

Русская писательница Аполлинария (Полина) Суслова родилась в 1840 году в селе Панино Горбатовского уезда Нижегородской губернии. Ее отец Прокофий Суслов начинал жизнь в качестве крепостного графа Шереметева и работал писарем. Благодаря незаурядному уму он смог вырасти до управляющего всех имений графа и получить вольную до отмены крепостного права. Затем Суслов переехал в Петербург, стал купцом и делал все, чтобы обеспечить дочерям Аполлинарии и Надежде достойную жизнь и образование.

Оказывается, есть такие – новые деревенщики. Так их и называют. Не то чтобы они были в восторге от этого запылившегося в архивах толстых литжурналов подлежащего, но, кажется, уже смирились. В конце концов, их предшественники – Белов, Распутин, Астафьев тоже нет-нет да раздражались, когда их представляли деревенщиками, но и они махнули рукой: не все ли равно, какие ярлыки вешают критики и журналисты, главное, что читатели называют любимыми, родненькими. Своими.

С уходом каждого из этих богатырей русской литературы, которым под силу было отменять проекты по повороту рек, журналисты и критики торопились написать – все, теперь деревенской прозе крышка. Но не тут-то было, всегда находились те, кто говорил – постойте, товарищи, еще живы те, в чьих руках алеет знамя Матеры, еще отражает солнце купол церквушки под беловской Тимонихой. А значит, похороны деревенской литературы преждевременны.

"Вы не зэки, а воспитанники. Вы попали в школу многоборцев, будем учиться жить так, чтобы не ошибаться. А если ошибаться, то не катастрофически", — сразу говорит своим подопечным Антон Шушарин. Он нашел особый подход к воспитанникам колонии для несовершеннолетних — ту самую "школу многоборцев". Малолетние преступники учатся общаться, выражать свои мысли, занимаются спортом, читают — учатся жить. Многие из них впервые общаются со взрослым, который в них действительно заинтересован


"Щенки"
"Я становился смертельно опасным, уже не мог остановиться. Я бы умер или убил кого-нибудь. <...> Потом был домашний арест. После меня перевели в следственный изолятор. Я отбыл там полгода. Мне дали три года условно. Условно! За все, что было, они мне ничего не сделали. <...> Тогда я всерьез начал употреблять наркотики и алкоголь. Мой разум затуманился. <...> я месяцами не понимал, что я делаю", — герой, рассказывающий о себе в книге "Щенки" Антона Шушарина, выпущенной издательством "Эксмо", — образ собирательный, результат многолетних наблюдений и работы с воспитанниками колонии.

В преддверии Общероссийского дня библиотек в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялась торжественная церемония вручения премий Правительства Оренбургской области «Признание». Ежегодно присуждаются 6 наград по трем номинациям: «Библиотека года» (3 премии в размере 100 тысяч рублей каждая); «Библиотекарь года» (2 премии в размере 50 тысяч рублей каждая); «За верность профессии» имени Л.П. Сковородко (1 премия в размере 50 тысяч рублей).


На соискание премии «Признание» для государственных и муниципальных библиотек Оренбургской области в сфере культуры и их работников в 2023 году подано 32 заявки из 23 муниципальных образований области, 15 из них на соискание премии в номинации «Библиотека года» и 10 заявок – «Библиотекарь года», 7 – в номинации «За верность профессии им. Л.П. Сковородко».


Министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко поздравила лауреатов премии с победой.