Кто он-лайн

Сейчас 219 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 241 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

 

О смерти писателя сообщил его издатель

Ушел из жизни известный уральский писатель Игорь Сахновский, ему шел 62-й год. О смерти литератора сообщил его издатель Федор Еремеев, сделав пост на своей странице в Facebook. Коллеги и друзья сообщили, что у Игоря Фэдовича были проблемы с сердцем. Последний пост на своей странице в Facebook Игорь Сахновский опубликовал 8 ноября: «Прошу прощения за долгое молчание. Буду вне связи еще с месяц. Внезапные отфренды в эти дни — глюки фейсбука. Скучаю».

— У него всегда финал открыт, — прокомментировал печальное событие публицист Александр Архангельский. — У него всегда установка на то, что жизнь продолжается, на то, что человек никогда не заканчивается. И соединить это с тем фактом, что его больше нет, мне пока очень тяжело. Бывают писатели, за которыми стоят жанры. И мы знаем, что этот писатель — детектив, этот — роман, этот — колонка. А бывают писатели, которые принадлежат только себе и своему творчеству. И это не жанр, это не метафора, это не прием, это судьба, переплавленная в книгу.

14 ноября 2019 года в Санкт-Петербургском государственном институте культуре, на торжественной церемонии в рамках заседания Координационного совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации под эгидой VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, Владимир Ростиславович Мединский, министр культуры России, наградил победителей Всероссийского конкурса «Библиотекарь 2019 года».

Учредителем конкурса выступило Министерство культуры РФ, организаторами — Российская национальная библиотека и Санкт-Петербургский государственный институт культуры при поддержке Российской библиотечной ассоциации.

В приветствии участникам и лауреатам конкурса В. Р. Мединский отметил: «За семь лет своего существования Конкурс стал заметным событием в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума. Его участники неизменно выделяются энергичностью и новаторским подходом к библиотечному делу, находят оригинальные формы взаимодействия с читателями, что приобретает особую значимость в контексте реализации национального проекта "Культура" и появления в России новой сети модельных библиотек… Ваша активность и энтузиазм не только подтверждают актуальность и востребованность этого творческого состязания, но и свидетельствуют о том, что у профессии библиотекаря в нашей стране — большое будущее».

В Сыктывкаре состоялось вручение всероссийской литературной премии имени Дмитрия Мамина-Сибиряка. Премия существует с 2002 года, учреждена она Союзом писателей России и Ассоциацией писателей Урала «в знак почтения памяти певца Урала». А вручается авторам, «чьи работы продолжают литературные традиции классической русской прозы и поэзии, а также связаны с Уралом».

В этом году были награждены:

- детская писательница Елена Козлова из Коми с формулировкой «за многолетний вклад в развитие многонациональной российской литературы»;
- прозаик Виктор Бакин из Кирова за книгу «Далекое. Святое. Дорогое…» и отстаивание ценностей православной культуры;
- Вероника Богданова за сборник стихов «Танцы на крышах» и вклад в современную ямальскую поэзию;