Журнальный зал


Литературные события

В афише возможны изменения! Все вопросы по телефону!

Национальные литературные премии "Поэт года" и "Писатель года" за 2024 год вручены в четверг в Центральном Доме литераторов в Москве. Поэтом года назван Влад Маленко, а писателем года - Алексей Варламов, сообщили ТАСС в пресс-службе Российского союза писателей - учредителя этих наград.


Как отметили в пресс-службе, Маленко является поэтом, баснописцем, актером и режиссером, заслуженным деятелем искусств РФ. Он руководит Московским театром поэтов и является основателем фестиваля "Филатов фест". Автор книг "Басни", "Море волнуется разное", стихотворений "Ангелы Сталинграда", "Ржев", "Сборка", "Русские маяки" и других. Его работы звучали на крупных площадках, включая Красную площадь. Варламов - доктор филологических наук и ректор Литературного института имени А.М. Горького. Он автор книг из серии "Жизнь замечательных людей" об Алексее Толстом, Андрее Платонове, Александре Грине, Василии Шукшине, Михаиле Булгакове, Василии Розанове, а также романа "Одсун".

В этом году Неделя детской книги пройдет поистине со всероссийским размахом, в ней примут участие библиотеки из всех 89 регионов России. Акция пройдет под лозунгом "История с продолжением" и будет посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.


Почему "История с продолжением"? Идея литературных встреч авторов с юными читателями принадлежит писателю Льву Кассилю, именно он в свое время придумал "Книжкины именины". На этом празднике литературы в Колонном зале Дома Союзов собирались юные читатели, ребята могли не просто послушать любимых писателей - Агнию Барто, Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Сергея Михалкова, но и пообщаться с ними. И впервые в постсоветской России кульминацией этого праздника для юного книголюба станет торжественная церемония открытия Недели детской книги в Колонном зале Дома Союзов 22 марта. К тому же в этом году исполнится 120 лет со дня рождения Льва Кассиля.

В Санкт-Петербурге на пресс-конференции ТАСС был объявлен шорт-лист Всероссийской общенациональной премии имени Александра Чаковского «Гипертекст». Экспертная комиссия приняла свыше 3 тысяч заявок из всех федеральных округов России и более 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.


Председатель жюри премии, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев объявил новость о расширении номинаций «Гипертекста». В новой номинации «Народное голосование» все участники шорт-листа «будут представлены на суд народу, и тот, кто наберет наибольшее число, выиграет». Денежный приз составляет 250 тыс. рублей. Итоги голосования будут объявлены в рамках круглого стола «Гипертекст» на Петербургском книжном салоне 22-23 мая 2025 года.

Ко Дню поэзии, который ежегодно отмечается 21 марта, книжный сервис «Литрес» провел исследование и определил самые популярные слова в стихотворениях поэтов Золотого и Серебряного веков. Данные исследования приводит ТАСС.


«Литрес» сравнил лексику стихотворных произведений, написанных во времена Золотого и Серебряного века. <…> У обеих групп наиболее ярко прослеживается природная тематика, при этом поэзия начала ХХ столетия более мрачная. Самыми «позитивными» авторами стали Евгений Баратынский и Валерий Брюсов, а Александр Пушкин - лидер по использованию слов с негативным оттенком, - сообщает пресс-служба «Литрес».


Поэты Золотого века употребляли больше позитивных слов (1,5% против 1,1%), в то время как в литературе Серебряного века преобладала негативная лексика (1,13% против 1,1%). Поэты Серебряного века чаще использовали лексику, связанную с окружающим миром, а авторы Золотого века - одухотворенную и любовную лексику.