Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Советуем почитать

 Давно я не получала такое удовольствие от чтения. Эту книгу — автор ее называет романом-идиллией — я бы скорее, для себя, назвала бы мемуаром. Хотя в примечаниях указано, что это все-таки художественное произведение, но ощущение реальности жизни — полное. Длинный подробный рассказ о жизни (взрослении) мальчика в городке Чебачинске, население которого на 2\3 состоит из ссыльных. Время — середина 20 века — от 30-х до 50-х примерно. Много интересных характеров, деталей. Очень подробные тщательные описания. Но дело не в них, хотя они совершенно прекрасны.

Как-то лег мне на душу, в душу сам этот герой книги (автор) — не хватает слов описать, какой отличный человек это был. И детская наивность, и любознательность, и любовь ко всему вокруг, и доброта. Наверное, именно доброта этого человека, в самом прямом и правильном смысле, как я его себе представляю, поразили меня и покорили.

Я даже, что для меня, нелюбознательной вовсе, совершенно не характерно, полезла в интернет искать информацию об авторе. Еще читая, я поняла, что жена, упоминаемая в конце книге — это Мариэтта Чудакова, я слышала о ней что-то в связи с филологией, литературой и политикой еще в 90-е. Но всего лишь слышала. А о нем вообще не знала.

Филолог, педагог, писатель — Александр Чудаков.

 Людмила Улицкая выступила в роли автора-составителя этого сборника воспоминаний о послевоенном детстве — голодном и злом.

«Игрушки на Новый год нам не дарили, только конфеты и мандарины». «А я свои первые конфеты хорошо помню. Потому что, когда впервые попробовал их, не ел, а именно попробовал, мне было уже немало лет — целых шесть, по нынешним временам — школьник!»

«В мирной жизни улицы дважды в месяц были дни тревоги и беспокойного ожидания. Это были дни “аванса” и “получки”. Уже с середины дня матери семейств становились озабоченными и сердитыми, нещадно раздавая ребяне подзатыльники. А часам к 7–8 вечера начинали тревожно вглядываться в начало улицы — надеялись издали углядеть, в каком состоянии появится “мой”. Главное было не в том, что появится “выпимши”, — это дело законное, привычное и неискоренимое. Главное, чтобы шел все-таки на своих двоих и не пропил бы всю получку».

Это отрывки из воспоминаний разных людей, чье детство пришлось на голодные и злые послевоенные годы. 

 Первое что, хочется сделать после прочтения книги... изучать датский язык...

Нет, совсем не потому, что действие происходило в старой доброй счастливой Дании (ведь там по опросам более 80% населения чувствуют себя счастливыми, наивысший процент среди европейских стран).

Если читать только книгу, то все же не совсем чувствуешь, что это происходит в Дании.

Наверное, это потому, что писал книгу все же известный британский автор.

Да, книга написана по-британски.

Мысль о датском языке у меня возникла потому, что эта книга базировалась на первом сезоне известного в Европе датского сериала Forbrydelsen (Убийство), запущенным в прокат в 2007 году.

Сериал транслировался на Первом канале в 2011 году в рамках телепроекта «Городские пижоны».

 Школьный учитель из самого маленького американского штата Род-Айленда Мэтью Дикс уже был автором двух серьёзных романов, когда у него родился замысел книги о детских страхах и порождённых ими существах. Идея показалась несерьёзной, и писатель спрятался за псевдонимом Грин, о чём впоследствии не раз пожалел, поскольку «Воспоминания воображаемого друга» неожиданно стали международным бестселлером и теперь Мэтью вынужден всем доказывать, что он и есть тот самый автор.

При написании книги Грин использовал свой опыт работы с детьми, больными аутизмом – психическим расстройством, проявляющимся в проблемах общения с окружающими. Таков и главный герой романа 6-летний Макс, о злоключениях которого мы узнаём не от самого его и не со слов автора-рассказчика. «Воспоминания…» написаны от имени некоего Будо. Он существует лишь в воображении Макса, однако умнее его и рассудительней. Когда Макс попадает в какую-либо щекотливую ситуацию, то на выручку приходит безотказный Будо, с которым больной ребёнок всегда может обсудить свои проблемы. Так случилось и, когда Макса похитили, а полиция оказалась бессильной. Теперь только от Будо зависит судьба мальчика…

При всех своих литературных достоинствах книга также хороша, как иллюстрация любопытного американского метода лечения детей-аутистов, который полезно перенять и нашим психиатрам.
http://www.ekhoplanet.ru/newsection3214_3214_20813
 «Дом у озера Мистик» - прекрасная и добрая книга. Я получила большое удовольствие от ее прочтения. Она легкая и жизнеутверждающая. А главное, читая ее после работы, действительно отвлекаешься и при этом не чувствуешь какой-то пустоты от потраченного времени.

Главная героиня Энни переживает сложное время в своей жизни: после долгих лет успешного (а иначе не сказать) замужества весь уютный домашний мир, созданный ею, рушится. Дочь уезжает в Лондон учиться, а муж признается, что любит другую женщину, и настаивает на разводе. Теперь перед всегда идеальной супругой, матерью, домохозяйкой встает вопрос: что же делать? А главное, чего она сама хочет? Долгие годы она с большой любовью посвящала всю себя своим близким, а теперь, она даже не знает, правильно ли делала, ведь когда-то она стремилась к чему-то совершенно иному. И путь ее лежит «чрез тернии к звездам», к познанию себя, к осознанию, чего лишилась и что сейчас приобрела. Но как говорится: «После большой грозы, всегда светит яркое солнце» - и у Энни появляется шанс все исправить, и этот шанс - ее школьная любовь и его маленькая дочка Иззи, которая вот-вот «исчезнет».