Журнальный зал


Советуем почитать

«Люди среди деревьев» – первый роман Ханьи Янагихары, одной из главных звезд современной литературы. Ее второй (для русскоязычного читателя – первый) роман «Маленькая жизнь» – не всегда убедительная история о детских травмах – стал, пожалуй, одним из главных мировых бестселлеров 2016-2017 годов. Имя Янагихары было на слуху даже у людей далеких от современной – да и любой другой – прозы. Именно после «Маленькой жизни» к ней пришли широкое признание, успех и, надо полагать, баснословные авторские гонорары. Хотя все это она заслужила хотя бы только за «Людей среди деревьев», вещи куда более сильной, чем «Маленькая жизнь».

Лауреат Нобелевской премии, выдающийся врач-иммунолог Нортон Перина обвиняется в совращении малолетних, среди которых – его же приемные дети. Газетные вырезки в самом начале романа сообщают нам такой бэкграунд: обвиняемый в педофилии, Перина прославился тем, что, отправившись в антропологическую экспедицию в Микронезию, открыл новое заболевание, вирус, который передается человеку от редкой черепахи; попав в организм, заболевание делает заразившегося крепким физически, дает ему феноменальное долголетие; больной стареет только рассудком. Этому заболеванию, названному синдромом Селены (в честь греческой богини), подвержены жители одного маленького острова Иву’иву – небольшое полинезийское племя опа’иву’экэ, тихо, но верно сходящее с ума высоко в горах.

32-летняя Джиллиан Париш ждёт ребенка. Она только что развелась с мужем, и, погрузив в машину свои скромные пожитки, вместе с семилетней дочерью Грейс и любимым котом отправляется в Южную Каролину, на остров, в дом бабушки, где провела детство. С бабушкой связаны самые теплые воспоминания в жизни Джиллиан, чей брак не удался, а отношения с родителями всегда были натянутыми. В старинном пляжном домике бабушки Джиллиан мечтает обрести утраченную гармонию, но находит кое-что ещё…

Много лет назад у Джиллиан была подруга по имени Лорен. Однажды она бесследно исчезла, и полиция подозревала в убийстве их общего друга Линка. Родители Джиллиан тогда отправили дочь в другой штат, подальше от расследования. Спустя годы оба, Джиллиан и Линк, случайно оказываются в родном городе, и Джиллиан решает разобраться в давнем происшествии. Тем более у маленькой Грейс появляется воображаемый друг — призрачная девочка по имени Лорен...

Что происходит в стенах «Аврора-Хиллз», тюрьмы для несовершеннолетних преступников? Об этом доподлинно известно только тем, кто засыпает и просыпается за решеткой, но и те, кто продолжает жить на воле – за стенами учреждения, – наслышаны о суровом и подчас жестоком отношении к малолетним заключенным.

Когда-то Ори Сперлинг была там, за стенами «Аврора-Хиллз», но внезапно её жизнь круто свернула не туда, и вот Ори уже на собственной шкуре ощутила жуткие нравы местных заключенных. Четырнадцатилетняя балерина вдруг оказалась среди подростков-преступников. Как это могло произойти? Ори талантливая девочка, ей не место в тюрьме…

Всё это больше похоже на дурацкую шутку, и всё же она здесь, в «Аврора-Хиллз», и ей придется привыкать и мириться с тем, что её признали виновной.

Нова Рен Сума написала напряженную историю, которая растревожила умы зарубежных читателей. За эту книгу писательница была удостоена восьми (!) литературных премий в первый же год публикации.

Книга частично основана на реальных событиях, когда в дневниках великого ученого и американского изобретателя Томаса Эдисона были найдены записи о его попытках создать устройство, позволяющее говорить с усопшими. Дженнифер Макмахон фантазирует на тему, что бы случилось, если бы кто-то действительно создал такую машину...

Юный Майлз стал свидетелем кровавого убийства: на его глазах человек в маске цыпленка расправился с его матерью, перерезав ей горло прямо во дворе дома. В преступлении обвинили отца мальчика, который, оказавшись в тюрьме, покончил жизнь самоубийством. Однако сыну он успел оставить письмо, в котором указал, где искать чертежи секретного изобретения Томаса Эдисона, которое может сделать невозможное возможным – живым услышать мертвых.

Майлз взрослеет и становится профессором социологии. У него есть дочь, он счастлив в браке, но чертежи великого изобретателя не дают ему покоя. Он одержим идеей связаться со своей погибшей матерью, чтобы узнать, кто повинен в её смерти. Этот вопрос мучает мужчину, тем более что странные события продолжают преследовать его семью...

Первым романом Чимаманды Нгози Адичи стал вышедший в 2004 году «Пурпурный гибискус» – история девочки-подростка в раздираемой распрями постколониальной Нигерии. За ним последовала «Половина желтого солнца» – честное и отрезвляющее повествование о гражданской войне 1967–1970 годов, столь бессмысленной и жестокой, что она стала синонимом голода и бесконечного кошмара, о котором европейские страны предпочитали молчать, а многие мирные обыватели не знают до сих пор.
         
Свое название роман заимствует с эмблемы Биафры – отколовшегося в 1967 году от Нигерии государства, просуществовавшего всего три года. Это классическая семейная сага на фоне гражданской войны – этакое «Хождение по мукам» в африканском пейзаже. История двух сестер, их семей и мальчика-слуги, судьбы которых перекорежила война за независимость Биафры.
          
В центре повествования – две семейные пары: Оденигбо, профессор и яростный борец за права нигерийцев, и его жена Оланна, дочь местного воротилы, а также ее сестра Кайнене с любовником Ричардом – молодым англичанином, приехавшим в Нигерию писать книгу об искусстве племени игбо. Действие разворачивается в начале 1960-х в мирное время, которое было отмечено жаркими спорами о судьбах Нигерии и действиях Шарля де Голля в Алжире, пивом и бренди, поэзией и идеями просвещения. До войны оставалось всего ничего…